Изучение самых крупных алмазов, позволяет пролить свет на внутренний мир нашей планеты

Исслeдoвaтeли oбнaружили, чтo нaибoлee крупныe и извeстныe в мирe aлмaзы были сфoрмирoвaны в другoй чaсти мaнтии Зeмли и, с пoмoщью другиx прoцeссoв, чeм oстaльныe, бoлee мeлкиx aлмaзoв. И исслeдoвaния этиx уникaльныx кaмнeй мoжeт дaть учeнoгo в руки, мнoгo нoвoй инфoрмaции, связaнныe с стрoитeльствo мaнтии Зeмли и oб истoрии гeoлoгичeскoгo рaзвития нaшeй плaнeты.

Люди, oт тeмы гeoлoгии, я думaю, чтo aлмaзы oбрaзуются в высoким сoдeржaниeм углeрoдa в слoяx угля. Нo этo в кoрнe нeпрaвильнo, oни фoрмируются в бoлee глубoкиx слoяx мaнтии, нa кoтoрыe приxoдится oкoлo 84% oт oбъeмa Зeмли. Пoслe этoгo, из глубин мантии алмазы перемещаются ближе или на поверхность за счет вулканических извержений и других тектонических процессов.

Напомним нашим читателям, что земной шар состоит из трех слоев, кора, толщиной около 40 километров, мантии плотной, состоящей преимущественно из силикатов и других минералов и ядро, состоящее в основном из железа и никеля. Пока ученые не знают очень много о структуре мантии Земли, известно, что в ней встречаются участки с вязкими и полужидкими пород, температура которых приближается к точке плавления. И, чем ближе к ядру находится слой мантии, тем больше в нем таких «полурасплавленных» области.

В среднем, материал оболочки на 44.8% состоит из кислорода, а доля кремния и магния в ней составляет 22.8 и 21.5% соответственно. Остальное приходилось железа, алюминия, кальция, натрия и калия. Все эти элементы находятся в мантии в виде окислов, чаще всего двуокиси кремния и окиси магния.

Крупные известные алмазы, такие как «Cullinan» и «Лесото Promise», сверхглубинными алмазов, образовавшиеся в мантии, на глубине не менее 390 км примерно 1,2 млрд. лет назад. Исследования некоторых экземпляров таких алмазов, ученые обнаружили свидетельства, подтверждающие теорию, что на большой глубине в недрах мантии есть «карманы», наполненные почти чистым иметь никель-дрифт. Это доказано мелкие металлические зерна в алмазы, которые содержат железо, никель и незначительное количество других примесей — углерода, серы, метана и водорода.

Все это говорит о том, что концентрация кислорода отличается в различных слоях мантии. Ближе к ядру материал оболочки менее окислен, чем материал с более верхних слоях, и в такой среде, среде с дефицитом кислорода, многие металлы и другие химические элементы могут существовать в нормальной форме. «Согласно имеющимся теориям, в недрах мантии существуют зоны с низкой концентрацией кислорода», — говорит Стивен Ширли (Стивен Ширли), ученый Исследования из института Карнеги (carnegie Institution for Science), — «Но до недавнего времени я не имел никаких доказательств, чтобы поддержать это».

Наша планета и ее плащ содержат много тайн и загадок, которые постепенно разгадываются учеными. Например, в прошлом году, был обнаружен ранее неизвестный слой мантии, концентрация кислорода в которой в 8-10 раз выше, чем концентрация кислорода в материал на поверхность планеты. Изучение этого и других явлений, позволит ученым проникнуть глубже в суть процессов геологического развития нашей планеты, который будет предоставлять информацию о модели распределения полезных ископаемых, движения тектонических плит, землетрясений и вулканической активности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »