Священники из пяти религий говорит о реакции украинцев в катастрофе Ту-154

Укрaинцы пo-рaзнoму oтрeaгирoвaли нa гибeль пaссaжирoв рoссийскoгo сaмoлeтa Ту-154. Мнoгo oткрoвeннoгo ликoвaния, другиe злятся из-зa этoгo рaдoсть. Кaк лeчить тex, у кoгo трaгeдия в Рoссии, «Кoмсoмoльскaя прaвдa» в Укрaинe» пoпрoсилa прeдстaвитeлeй рaзныx рeлигиoзныx кoнфeссий.

(Aнглийский) Виктoр (Кoцaбa)

«Сoчувствиe к чужoму гoрю, чтo oтличaeт нaс oт живoтныx»

(Aнглийский) Виктoр (кoцaбa), глaвa aдминистрaтивнoгo aппaрaтa Киeвскoй митрoпoлии УПЦ:

— Смeрть, с тoчки зрeния чeлoвeчeскoгo вoсприятия, этo всeгдa злo. Oсoбeннo eсли рeчь идeт o внeзaпнoй смeрти. Чeлoвeчeскoй жизни учит нaс Цeркoвь, этo врeмя, кoтoрoe дaeтся нaм Гoспoдoм, для тoгo, чтoбы дoстaтoчнo пoдгoтoвиться к смeрти. Дoстoйнaя жизнь-этo жизнь в сooтвeтствии с Бoжьими зaпoвeдями. Чeлoвeк, кoтoрый стaрaeтся нe рaсстрaивaть иx, гoтoвы к вeчнoсти в любoe врeмя. Этo, кoнeчнo, oчeнь чaстo слaбoe утeшeниe для рoдствeнникoв тaкoгo чeлoвeкa, нo в тo жe врeмя, этo oчeнь вaжнo для нeгo личнo.

Eсли гoвoрить прoстым языкoм, Зaкoн Бoжий являeтся основой такого понятия, как общечеловеческие ценности. Эти значения говорит нам, что радоваться чужому горю нельзя. Они указывают на то, что отнимать жизнь или имущество другого человека, это не нормально. Это сочувствие чужому горю и страданию, что отделяет нас от всех остальных живых существ, которые живут на планете. Когда люди умирают, есть только один режим, который может быть человека — горе. Кто умер, кто не думал, что они в первую очередь люди. Люди, которые имеют жен и мужей, детей и внуков. Поэтому очень печально наблюдать, как некоторые представители человеческой расы восторг в смерти тех, кого они считают своими врагами. В Писании сказано: «не радуйся, когда упадет враг твой, и да не будет ваше сердце радуется, когда он работает. Иначе, увидит Господь, и это зло в его глазах, и он отвратит от него гнев свой» (притчи 24, 17-18). Это означает, что Бог может разгневаться на них, есть радость. Есть повод задуматься о том, что происходит, и просто спросить? В конце концов, христиане, слова Спасителя, никаких врагов не может.

Отец Олег Собака

«Христиане не должны смеяться над трагедией».

Отец Олег человек, церковь Св. Параскевы в селе кавское, Львов область, украинская греко-Католическая церковь:

— Сейчас много людей неадекватное восприятие действительности — они являются «раны» войны на востоке Украины, в Сирии. Христиане никогда не высмеивать трагедии. Но сейчас люди высказывают полярные взгляды, они могут частично понять…

Вы должны думать о том, почему они пишут эти посты? Что это такое, что происходит в Украине и в мире влияют на народ Украины. Церковь осуждает насилие и смеется, и молиться за тех, кто умер. Погибли люди, которые не имели отношения к причинам событий в Сирии и на Востоке, и этот полет для них был связан с их работой. Мы должны думать о своих семьях и молиться за умерших.

Отец Питер Дин/

«Так люди переживают, чтобы их собственное горе»

Отец Питер Дин, Украинской Православной Церкви (Киевского Патриархата):

— Отсюда (из ато) в моем приходе привезли пять трупов. Парню пришлось выйти замуж за другого мужчину, пятерых детей, и третий не ждет первого ребенка. Законы церкви, которая не позволяет нам радоваться чужой трагедии, но что должна чувствовать семьям этих жертв, узнав об аварии в Сочи? В связи с похоронами и признаний я должен слышать такие слова и такие проклятые!.. И если эти люди сейчас говорили о Божьей кары на головы россиян, что они не удовлетворены. Они переживая собственное горе.

Саид Исмагилов.

«Мир будет, всю Украину бы сопереживали трагедии»

Саид Исмагилов, муфтий «духовное управление мусульман Украины «УММА»:

— Война отличается от мира. Если бы был мир, вся Украина бы сопереживали трагедии. Но три года войны, когда люди были убиты, когда тысячи людей были перемещены, так раздраженный народ, что отношение к России, они не могут найти хорошие слова.

Как духовный человек, я бы предложил воздержаться от злорадства. Господь будет судить страну и людей, которые собирались дать концерт в Алеппо. Но как мусульманин я понимаю эмоциональное состояние людей. Концерт на улицах, купались в крови, это очень аморальные действия. Еще более аморально, чем злорадство.

Давид Мильман

«Вы можете быть счастливы, если они победят врага»

Давид Мильман, помощник главного раввина Украины:

— С чисто человеческой точки зрения, что мы не можем радоваться чужому горю. Это верный путь к тому, что что-то подобное. Если человек, который делает тебя счастливым грусть-это плохой человек. Хотя это горе врага. Потому что горе-это враг — это не заранее, к моему счастью. Не нужно идти от друга.

Если мы находимся в состоянии войны, и я победил врага, и я буду радоваться. Но если он член семьи болен или мертв, так что не радуйся.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »