Вопрос на 50 000 рабочих мест: может ли Apple перенести производство iPhone в России?

Смартфон iPhone собираются в Китае, и считается, что из-за этого Apple готовит “много денег”. Но так ли это? Что изменится, если американский гигант компьютерной электроники, решает перенести производство, например, в одной из Европейских стран или в России?

Дома Apple регулярно критикуют за то, что она производит “американский продукт” в Китае. Еще недавно Стив Джобс пришлось ответить на неудобный вопрос, Барак Обама, тогда кандидат в президенты Дональд Трамп заявил, что если он займет место в Белом Доме, то Apple “собираются гребаный компьютеров в этой стране”. Но может ли компания перенести производство из Китая — по крайней мере в США, хоть в России? И будет ли это иметь экономический смысл?

Сборка — это не производство?

Смартфон iPhone теперь собираются на семи заводах, шесть из которых находятся в Китае и один в Бразилии. В самом деле, когда говорят “нет” или “производства”, то имеют в виду как раз “собирают из деталей, как конструктор”.

По данным IHS, компоненты iPhone 6s Plus, цена на который в США составляет около 750 долларов, стоят всего 230 долларов. Эти компоненты iPhone стоимостью всего 156 долларов, а продажная цена в США составляет 399 долларов.

При этом монтаж устройства, или, скорее, “производство iPhone”, согласно анализу IHS, обходится всего в $ 4. Ну, или, если взять более смелую оценку — это 10 долларов. Такая функция называется Джейсон Дедрик, профессор Школы изучения информации Сиракузского университета в США. По его мнению, перенос производства iPhone в США сделал бы сборку дороже на 30-40 долларов, не столько из-за более дорогой рабочей силы, сколько из-за изменений в логистике при доставке компонентов. Мы знаем, что рабочие по сборке iPhone в Китае примерно столько же, сколько, в среднем, жители России на “рабочем” месте. Это означает, что перенос производства в Россию удорожил бы iPhone долларов на 30, максимум.

Бонусы для России в случае такого перевода — чисто гипотетически, — были фантастическими. Хотя Apple и говорит, что только на заводах ее партнеров занято 1,6 млн. человек, а в сборке, в самом деле, iPhone, отвечает “небольшая часть” из этого числа, но “крошечность” познается в сравнении. На одной конкретной фабрике над сборкой iPhone работают 50 000 человек.

Это количество новых рабочих мест в России выглядит многообещающе. Может в нашей стране найти такое количество новых рабочих вопрос отдельный — и это одна из причин, почему Apple держит все производство в Китае. Там, как уже ранее Барак Обама заявил Стив Джобс, есть культуры для производства электроники, много растений и огромное количество квалифицированной рабочей силы.

Но Apple не имеет никакого экономического смысла переносить сборку смартфона, где бы то ни было — даже в США, что от нее так хотят местные политики. На самом деле, власти США и не так много причин, чтобы настаивать на такой передаче — экономический эффект не так велик, как кажется издалека.

Можно ли установить производства “компонентов” в России?

Только Apple имеет 766 поставщиков, которые так или иначе участвуют в создании всех своих продуктов. 346 из них работают в Китае, 126 — в Японии, 69 в США, 41 на Тайване, а остальные разбросаны по всему миру. Там, как и в почти всех странах Западной Европы (кроме Испании и Португалии), как и в России. В нашей стране Apple покупает драгоценные, редкоземельные и цветные металлы для своих мобильных устройств и компьютеров.

Калифорнийский гигант работает по крайней мере 11 российскими заводами-поставщиками. Золото, которое используется для покрытия контактов в устройстве, Apple продают восемь из них. В том числе, Новосибирский аффинажный завод, Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, ОАО “Уралэлектромедь” из Верхней Пышмы Свердловской области, Московский завод по обработке специальных сплавов и другие. Ставропольский завод “Монокристалл” поставляет Apple сапфировое стекло, которое используется в iPhone и Apple Watch.

Таким образом, мы только что уничтожили только два мифа: что, iPhone делается полностью в Китае, и что производство одного конкретного смартфона можно построить и в рамках одной страны, даже пусть не так велик, как КИТАЙ.

Точнее, если вы посмотрите на определенные части iPhone, чисто теоретически растений, их продуктов, можно установить практически любой конкретной страны в мире. Только потому, что технологии меняются так быстро, что оборудование надо менять или серьезно модернизировать раз в несколько лет. Какая разница, где предложение “машины” — в Китай или Россию? Да, и цена рабочей силы, которая будет на нем работать, по сравнению с ценой, технологии, ничтожно мала.

Тем не менее, существует фактор “мозгов” — многие части iPhone изобрел и не производят в Китае и желание перебираться в Поднебесную или в любую другую страну, их создатели не выказывают. Как говорится,, где родился там и пригодился.

Кроме того, как мы говорили выше, в знак признания Apple, на предприятиях 766 партнеры работают 1,6 млн. человек в России будет трудно найти как можно больше работников.

Если рассматривать возможность “принудительно” перенести производство всех поставщиков и партнеров Apple в одну большую страну, например, в США, по оценке исследователей, из Сиракузского университета, это привело бы к большим iPhone за 100 долларов — от 230 до 330 долларов.

Сто долларов, это такая “скидка на глобализация” и почему о централизованном производстве сложных вещей в одной стране, будь то Россия или Китай, следует забыть навсегда.

по материалам delfi.lv

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.