Гарник ДАВИДЯН: “Харлан выиграла третий чемпионат мира подряд? И слава Богу!”

Февраль. Синт-Никлас. Когда Ольга ХАРЛАН (справа) в ударе, его не остановить. Фото: klauwaerts.be

В интервью «СЭ» главный тренер сборной Украины рассказал о праведных неудач украинских саблисток, незамеченном акт чемпион Европейских игр в Баку Андрей Ягодки, и даже пытался представить себе, кто бы выиграл, если бы золото в командном в Пекине в 2008 году, и встретился с нашими квартет чемпионом Рио.

В понедельник в польском городе Торунь стартует чемпионат Европы, который станет для фехтовальщиков последнего испытания битвы до старта четырехлетия в Рио-де-Жанейро.

О том, где на этот раз готовился для конкурса олимпийская чемпионка Лондона шпажистка Яна Шемякина, какие задачи будут решать на европейской сцене, его коллеги по оружию чемпионы мира в команде, но также и потому, что, даже потеряв олимпийского отбора, все еще надеется выступить на своих четвертых в карьере Игры эксперт рапиристка Ольга Лелейко, читайте в одном из ближайших номеров «СЭ».

И сегодня мы поговорим о том, как оружие, к которым в нашей стране традиционно сосредоточено больше внимания. Что не говорите, а разбаловали нас своими успехами Ольга Харлан и Ко только представьте себе, начиная с 2005 года украинские саблистки никогда не вернулись континентального чемпионата с пустыми руками.

В конце мая – начале июня во Львове прошел чемпионат Украины, где наиболее сильной саблисткой страны стала Ольга Жовнир, заставляя в четвертьфинале сложить оружие бронзовую медалистку прошлого чемпионата Европы в Монтре Елена Воронину (15:14), за вход в двойку, выиграв подруга позолота команды, олимпийский чемпион пекина, Галина Пундик (15:10), и в финале победив Елена Прокуду (15:14).

Справедливости ради заметим, что во львове на треки не фехтовали Ольга Харлан, Алина Комащук и Елена Кравацкая. Почему ведущие украинские саблистки проиграли примат национального, и имеет влияние, хотя его результаты по формированию квартет, который будет представлять Украину на чемпионате Европы, а затем на Олимпийских играх в Рио. С этих вопросов мы начали беседу с главным тренером сборной Украины по фехтованию Гарником Давидяном.

ПОМНИТЕ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ГОЛУБИЦКИМ В СИДНЕЙ?

– Календарь составлен так, что мы уже в июне накапливается очень много турниров, национальных и международных. – берет слово Гарник Давидян – эта логика мне говорит, что окончательные внутренние соревнования, а именно чемпионат Украины, вы должны сделать до чемпионата Европы, в следующем броске, после которого будет уже непосредственно на Олимпиаде. Но из-за того, что в женской сабле в двух турнирах – этапе Кубка мира в Китае и «Московская сабля» проводятся с разницей всего в две недели, и затем вскоре начинается чемпионат Европы, мы просто были вынуждены поставить в начале июня чемпионат Украины. Но прислушались к мнению научной бригады, и, в частности, один из его руководителей Андрей Колосов, который убедительно советовал освободить от участия в чемпионате Харлан, Комащук и Кравацкую. Обратите внимание, что, в отличие от сабли, мужчин, женщин, результаты национального чемпионата практически не могут влиять на формирование команды. Слишком большой отрыв очков от четвертого числа команды и спортсменками, занимать пятые-шестые места.

– Насколько мне известно, внутренние системы выбора предполагает формулу «три (номинальная), плюс один (для решения тренерского совета), и другие виды оружия и он был использован в формировании состава на чемпионат Европы. Для женщин соболь, оказывается, решил соблюдать табель о рангах?

– Здесь мы использовали не только очков в турнирной таблице. В течение года мы команда практически все время, фехтовала же четверостишия. Была только одна замена вынужденная в новом Орлеане, где из-за травмы ноги не пошел, Алина Комащук. Затем мы поставили в команду Галю Пундик. Но фехтование оказался неудовлетворительным, так что мы вернулись к составу Харлан, Кравацкая и Воронина, и выиграл тот этап Кубка мира. Именно эти три спортсменки, но и упомянутая выше Комащук представлять Украину в Торунь, и если не произойдет каких-либо форс-мажор, и на Играх в Рио.

– Это означает, что наш состав на 75 процентов изменилась по сравнению с Олимпийских игр 2008 года. Не откажите в удовольствии мечтать? Представим себе дорожку встречаются две сборные Украины – чемпион в Пекине, другой в Рио.

– И Харлан в какой команде забор будет? (Смеется).

– Как какой? В пекине – будет 17 лет, Харлан, в команде, чемпион Олимпийских игр-2016 – 25-лет.

– 25 лет Харлан победит. Это мое мнение, но вы же понимаете, что проверить его невозможно.

– И уровень компетенции других спортсменок, мы не учитываем?

– Я же не в случае, до этого, спросил про Харлана. Какой команды больше шансов выиграть. На другой день я провел мальчиков боевой практике старые правила, согласно которым в командном первенстве фехтовали «четыре на четыре». И еще раз я убедился, что этот формат был еще более правильным. Потому, что в его команде, результат не зависит от одного человека. Раньше было трудно выиграть, если усилия лидера не могли поддержать другие. И нынешняя система проведения команды по принципу эстафеты такова, что в теории и в некоторой степени даже практически можно победить в схватке с сильным борцом.

– ) Вот, что является наиболее сильным должно быть единство персонала (события забора с осознанием того, что от него все время ждут победы, но даже понять, что успех команды зависит от него. Не, это, если груз является причиной, почему Харлан в прошлом году впервые с 2009 года осталась без индивидуальных медалей на чемпионатах мира и Европы, и в этом сезоне два раза вошел в 16 этапов Кубка мира?

– Ну, слава Богу! Слава Богу, что это третий чемпионат мира подряд не выиграл. Слава Богу, что в пятый раз подряд не стал чемпионом Европы. Вот простой пример. Помнишь нашего выдающегося рапириста Сергея Голубицкого? После Олимпийских игр 1996 года, что было? Золото чемпионата мира 1997, 1998, 1999. И в Сиднее в 2000 году, и каков результат?

– Шестое место.

– Вот ответ на ваш вопрос. Ольга в свои силы, и знает, как и то, на каком уровне находится. Кроме того, никто не стал олимпийским чемпионом после трех побед в кубке мира. Не было такого в истории фехтования, насколько я знаю.

НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ Я ПРЕДПОЧИТАЮ ТО, ПРОТИВНИКА, В, ЧТО МЫ ПОБЕДИМ

– И вообще, вы верите в знаки? Я, например, я слышал, что и спортсменов, который выиграл в олимпийский год золото чемпионата Европы, а затем не выигрывают на Играх. Правда, два исключения из этого правила я еще не нашел чемпион Сиднея-2000 российский шпажист Павел колобков и румынской рапиристка Лаура Бадя, он выиграл в Атланте в 1996 году.

– Я могу сказать только то, что мы рассматриваем чемпионат Европы как этап подготовки к Олимпиаде. В Торуни наши спортсмены будут выступать на фоне больших нагрузок, в то время как в прошлом году, например, он снижает нагрузку на перед европейскими и мировыми первенствами.

– И в качестве фона, что случилось на седьмом месте наших саблисток команды на майском чемпионате мира в китайском городе Фошань?

– Если вы посмотрите на статистику, мы каждый год, Чемпионат мира падает. Это случилось в восемь не видели. Это вещь.

– Так, может, еще и выбирает, где именно он должен это, что случилось?

– После того, как это произошло, я выбираю. Как нет. (Смеется). На мой взгляд, седьмое место-это Просто были две объективные причины. Начнем с того, что мы поделились чая три макроцикла и перед каждым спортсмены получают большую нагрузку, и физически, и технически, и затем накопить силы для Олимпиады. Так было и до турнира в Китае. Ему предшествовали три сбора: два в Конча-Заспе, и один в Гонконге. Харлан нужно было отфехтовать на хорошем уровне, в индивидуальных соревнованиях в городе Фошань. Она решила, что определенные тактические цели, и показал результат, который мы ожидали, Первый Ac.И.С.).

И потом нужно учитывать тот факт, что чемпионаты мира и Европы среди сотрудников и команды в турнире перерыв два-три дня, Олимпийские игры в четыре, затем в Кубке мира, соревнования будут три дня подряд. И наши спортсменки, как я уже сказал, они выступали под нагрузкой-это первая причина. Второй мы начали турнир сразу с четвертьфинала, в то время как польские саблистки до этого фехтовали для входа в первые восемь с венгерками. То есть, в отличие от соперниц, девушки должны отопление же. И начали встречу неудачно, первые три боя проиграл, а затем пропустил и второй круг. В-третьих, когда двигатель, наконец, заработал, мы также привели – 43:42. Но, чтобы выиграть еще чуть-чуть не хватило.

– В этом сезоне украинские саблистки выиграли золото на чемпионате мира в новом Орлеане, и Афины, оба раза обыграв в финале Россию. Кроме того, оба раза, теряя время совещания, семи-восьми выстрелов. Можно, спросить, в порядке шутки, это был хитрый план авторитет соперниц?

– Я, конечно, мог поддержать шутку. После победы можно говорить все, но я не буду. Конечно, ничего подобного, как у нас было.

– Интересно, в противном случае, это совпадение или закономерность?

– Это показатель того, что обе команды примерно равны по силам.

– На сколько (и, может быть, уже и нет) из Украины и России сборные Франции, Италии и Польше?

– Франция, конечно, не является исключением. Может, у французских саблисток не существует успешного Чемпионата мира, даже если занял второе место на последнем мировом форуме не Сесилия Бердер. Но в командных соревнованиях благодаря регулярной композиции, которые очень хорошо чувствуют. И, вероятно, именно с Францией, мы забор за вход в двойку и в чемпионате Европы и Олимпийских играх. Что касается двух других упомянутых вами команд, Польша теперь в мировом рейтинге преимуществом в четыре очка для россии. В Торуни будет забор, с другой-вход в четыре. Кто проиграет, будет нашим соперником в четвертьфинале на Олимпийских играх в Рио.

– И тех, кто предпочитает?

– Команда, что мы победим. (Улыбается).

– В Пекине в 2008 году, золотая медаль боролся с китаянками, и теперь не имеют даже попасть на Олимпийские игры?

– Вот что значит тренер! Тогда Китайская команда во главе Christian Bauer. Он ушел, и китайских девочек в восемь лет, после серебра Пекина даже не попали в Рио. Бауэр начал работать с командой, которая, напомним, потерял с нас за вход в четыре на олимпиаде-2008, и теперь это-первый номер мирового рейтинга.

КОГДА ОН СКАЗАЛ, ЧТО ЯГОДКЕ ПОСЛЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ ЗАБОР, ВРАЧ ПОСМОТРЕЛ НА МЕНЯ КАК НА УМАЛИШЕННОГО

– Лидер нашей мужской сабельной команды, чемпион Европейских игр в Баку Эндрю Берри в начале этого года получил серьезную травму-разрыв ахилла. При каких обстоятельствах это произошло, и каким был первоначальный прогноз врачей?

– Андрей был в Одессе и работал по программе ОФП. Травмы, которые он получил в течение четырех дней, прежде чем прибыть на сбор в Киев. Мы должны были начать подготовку к этапу Кубка мира в Падуе, где ему необходимо подтвердить, в прошлом году второе место. Он спрашивает, прогноз погоды? 13 января, когда я сказала врачу, что человек, который работал, необходимо, что 16 апреля забора, чтобы отобраться на Олимпиаду, смотрели на меня, как на умалишенного. Как сказать, с травмой за три месяца, не восстанавливаются. Когда мы приехали снимать гипс, врач изменил мнение: «Судя по тому, как он настроен, все, что можно!»

Полтора месяца мы были практически одни. Я, Сергей Иванович Скрыпкин – главный врач Министерства молодежи и спорта Украины и, конечно, сам Андрей. Вот три человека, которые поверили, что 16 апреля в состоянии ограждать, по крайней мере, 60-70 процентов. То, что для Олимпиады, которая пройдет в августе, может восстановить, это было ясно, но там было доступным. И мы сделали это – хит! Андрей, я думаю, что уже только за это можно поставить олимпийскую медаль.

– В Праге в финале отборочного турнира Ягодке благодаря позиции в мировом рейтинге было достаточно, чтобы выиграть только одну встречу для завоевания заветной билет из Рио. Как думаете, его соперник Матиас Виллау знал, что с другой стороны в конце трека есть человек, который еще пару месяцев назад он ходил на костылях?

– О травме Андрея знал весь мир, и я знал еще с 13 января, когда он заявился на этап Кубка мира в Падуе. Там вы можете спокойно подтвердить, и то практически гарантированно, может себе представить, войти в Олимпиаде категории рейтинга. За полтора месяца до этого Андрей был третьим на Кубке мира в Грузии, а затем и фехтовал для входа в первые восемь в Венгрии. Но, будучи вынужден пропустить из-за травмы три этапа, естественно, скользнул вниз, и он должен был бороться в Рио уже через европейский квалификационный турнир в Праге. Виллау, как и все остальные, прекрасно знал о травме Андрея. И готовился он к выбору очень серьезно, вместе с представителями сильной команды, как Германия. Тренер немецкой команды Вильмош Сабо даже пришли вместе с Виллау в Праге.

– Окончательный счет на табло все также – 15:13 в пользу Ягодки. Что осталось за кулисами?

– Когда Андрей повел 8:3, я ему сказал, что сейчас Копыта однозначно поменяет для Виллау тактика. То же будет и другой способ ограждения, и это означает, что нам тоже нужно восстановить. Но из-за травмы мы не большой арсенал приемов, из которых мы могли наслаждаться. Австриец после перерыва действительно стать спокойно в паре. И счет с 14:10 превратился в 14:13. Слава Богу, пятнадцатый удар нанес Андрей.

– Скажи мне, как это возможно, что наш человек альтернативной команды, которая три года назад была на третьей ступеньке пьедестала чемпионата Европы, сейчас идет на 19-м месте мирового рейтинга FIE. Хорошо рассмотреть худший показатель в Украине среди всех видов оружия.

– Все «благодаря» тому, что наша федерация, в целях экономии средств, решил не отправлять команду, кстати, не только в мужской сабле, но и женской рапире, для чемпионата мира в Бразилии. И он, между прочим, давал в два раза больше очков. (В год проведения олимпийских игр медали кубка мира проводятся только в те два вида, которые не вошли в программу Игр. – Прим. A. C.). Таким образом, вы опустились с 12 места на 19-е. И теперь будет нужно ждать в следующем году на чемпионате мира, так что из этой ямы выбраться.

– “Только выбранные” будет, насколько я понимаю, это очень трудно. В Торунь мы уже в 1/8 финала забор с такими сильными соперниками, как Италия или Франция.

– Скорее всего, это будет Италия. Теперь вы понимаете, что привело решение не ехать на чемпионат мира?!

– Состав команды наполовину изменился с тех пор, как Украина поднялся на подиум чемпионата Европы-2013. Где сейчас бронзовые медалисты Загреб, Дмитрий Бойко и Олег Штурбабин?

– Олег работает тренером в Нетешине. Валерий Штурбабин отправился в Турцию и, можно сказать, прошло под защиту сына своих студенток Алину Комащук и Елена Воронину. Олег уже ездил с ними на этапы Кубка мира и, если уверен, будет иметь мужество, визы, туда-чемпионат Европы. Дмитрий Бойко работает тренером в частном клубе в Америке. Заработать денег – это не то, что мы здесь…

– Вы сказали, что до злополучного прыжка кубка мира, мы были 12-е место в мировом рейтинге. Но даже это не блестящий показатель. Оказывается, еще потеряли наш сабля на одном уровне с точкой умный и Штурбабина?

– Уже без этих двух спортсменов мы стали шестыми в прошлом чемпионате Европы в Монтре. Это о чем-то да говорит, не правда! Хотя в нашем государстве и федерации, потому что считают, что шестое место-это плохо. Бог, для Украины, чтобы качество жизни было на шестерке в Европе.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

САБЛЯ

Мужчины

Дмитрий ПУНДИК 21.02.1989 Хмельницкая.

Алексей СТАЦЕНКО 17.03.1994 Киев

Евгений СТАЦЕНКО 05.03.1992 Киев

Эндрю БЕРРИ 06.07.1988 Одесса.

Тренер Сергей ШКАЛИКОВ

Женщины

Елена ВОРОНИНА 05.05.1990 Киев

Алина КОМАЩУК 24.04.1993 Хмельницкая.

Елена КРАВАЦКАЯ 22.06.1992 Одесса.

Ольга ХАРЛАН 04.09.1990 Николаевская.

Старший тренер – Искусства ПОД

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.