В качестве акцентов

Фoтo: noc-ukr.org

В спoртивнoм мирe синe-жeлтый флaг Укрaины ужe дaвнo aссoциируeтся с успexaми нa крупнeйшиx сoрeвнoвaнияx.

Кстaти, нaд здaниeм Вeрxoвнoй Рaды был пoднят впeрвыe имeннo чeтвeрть вeкa нaзaд, в сeнтябрe 1991 гoдa. Нo я думaю, чтo, с тoчки зрeния прeдстaвитeльствa нa мeждунaрoднoй aрeнe являeтся нe только символом, и состояние. На самом деле, в союзные времена, чтобы поехать на чемпионат мира или Европы, наши соотечественники мало было обладать знания, опыт и достойный рейтинг. Да или нет – был в Москве.

Я позволю себе вернуться в уже далеком 1974-м, когда автор этих строк посетил в Таллине на престижном в мужском баскетболе того времени Мемориал Юрия Гагарина. На правах хозяев, эстонцы имеют право выставить сборную республики, в дополнение, конечно, к сборной СССР. Для тех, кто боли в общественности, в ходе их очной встрече – ясно.

Но важнее другое: когда на поле Дома спорта «three sisters» советского, наблюдатели сошлись баскетболисты Чехословакии и Югославии, трибуны даже больше поддерживали и тех, и других. И, более конкретно, в отношении мальчиков в красный t-рубашка, между прочим, олимпийские чемпионы. «Юги» и рады бы поблагодарить «шестой игрок», но на самом деле привели «Олимпию» из Любляны, где только один Винко Еловац персонифицированного star параметр ЧЕМПИОНАТА мира 1970 года.

Пройдет менее двух десятилетий, и в Барселоне в 1992 году другая прибалтийская команда, из Литвы, он завоевал бронзовую медаль, оставив команду CSI четверть. И те же библиотеки, чтобы завоевать богов олимпа является суверенным золото на трассе, даже если их первая леди пять колец – Эрика Салумяэ – стоя на вершине спринтерского пьедестала почета и четыре года назад. Да, и «мир» по два раза выигрывал еще в прежнем формате. Ну, «молния» удалить из заявки, не могли больше большие формалисты с Лужнецкой набережной. И остальные?

…Этот вопрос в последнее время, открытие на Национальном уровне «Олимпийский урок» коснулся с тренером сборной Украины по греко-римской борьбе Артур Дзигасовым. Он привел в пример также перестроечной поры, когда в Сеуле в 1988 году, роль первого «номера» подошел наш Анатолий Романюк, обладатель Кубка мира прошлого года. И что, послал другой легкий вес, что стал так… седьмой. Это интриги и прибыл в край с вступлением Украины во всех мировых федерации.

И еще. Свой шанс они нашли в нашей новейшей истории не только крупные города. Допустим, Нетешин дал двух олимпийских чемпионок-саблисток, Галина Пундик и Ольга Жовнир; Краснополье – две королевы биатлона, сестры Семеренко, и Белгород-Днестровский – уже двукратный олимпийский чемпион по боксу Василий Ломаченко. В ушедшей эпохи, чтобы тебя заметили, надо было, как минимум, чтобы и тренеры в обязательном порядке имеют различные прочные узы, и в вашем регионе будут справочных центров союзного значения. Например, во Львове – стрельба из лука и винтовки, фехтование, современное пятиборье, водное поло, некоторых зимних видов. Традиция осталась, но не все. К сожалению, сегодня, весь запас спортшкол передан на попечение местных бюджетов, и там тоже шаром покати.

Хорошо также призеры Игр иногда посещаемый в глубь страны с тем же «Олимпийский урок». Глава НОК Украины в Винницкой области, дважды серебряный призер Игр-1992 и чемпион Европы-1991 плаванию Павел Хныкин только что вернулся из деревни Устя Бершадского района. Дети из местных школ была в восторге, и одежды хватит на всех. Уже собираюсь положить всему спортивному регионе самый высокий балл, но коллеги мне дали в августе в газете «Прапор Перемоги» в районе Калиновка. Вы могли бы, чтобы его бытописателю Владимиру Гиляровскому, чтобы представить все в полной конфиденциальности, без соусов и гарниров.

Но я буду краток. Неизвестный автор заметки, он предложил «отправить этот комментатор…» в соседней стране, возмущен, что мужество выразить футбольный матч в праздничный день не державной мовою. Для начала, стоило бы дать им понять, что вы, ребята, в течение 25 лет, его динамика (конечно, эта роль стадиона имел в виду) не культивируется – приглашенный из соседнего города? Да, и «виновником», как выяснил журналист «ЕСЛИ», был победителем НОКовского конкурс-2015 в номинации «За відданість олімпійському руху» Владимир Симачев. Не Сергей Бубка и его исполнительный комитет наградил, казалось бы, случайный характер? Весело – Симачев с начала 1970-х годов способствует виннице и весь украинский спорт. И то, что происходит из Ленинграда, приехав в Казатин по-прежнему молодой специалист – мне очень жаль, что столь жесткие упреки не тянет. Конечно, Павлу Хныкину, очевидно, более глубокий калиновскому редактор.

Тем не менее, наша история олимпийского выбирает акценты, без лишнего пафоса. Я не хочу отрицать, что смена гражданства сильных украинских спортсменов становится неприятной тенденцией. Тем не менее, есть патриотизм на бумаге, но есть в душе. И звезды спорта, такие как Жан Беленюк, Олег Указано, Анна Ризатдинова, Александр Усик, сестры шахматистки Музычук, Ольга Харлан – четко приоритеты, принимая для себя молодое поколение.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.