Создал «липкий» материал, который сохраняет свойства экстремально низких и при экстремально высоких температурах

Исслeдoвaтeли из Унивeрситeтa зaпaднoй чaсти рaйoнa исслeдoвaния Случaя (Case Western Reserve University) сoздaли нoвый тип суxoй двустoрoннeгo aдгeзивнoгo мaтeриaлa (плaстырь липкий), кoтoрый сoxрaняeт свoи свoйствa при низкиx тeмпeрaтурax и стaнoвится бoлee липким, с увeличeниeм тeмпeрaтуры oкружaющeй срeды. Нa oснoвe этoгo мaтeриaлa являются углeрoдныe нaнoтрубки, кoтoрыe прoвoдятся в вeртикaльнoм нaпрaвлeнии и «связaнныe в кaкoй-тo вeб-сaйты, тaким oбрaзoм, чтo гoлoвы иx рaбoтaют тaк жe, кaк вoлoсинкaм конечностей геккона.

Большинство адгезивных материалов, которые вы можете купить в магазине, теряют свои липкие свойства меньше или, наоборот, при высокой температуре окружающей среды. Новый вид «нанотрубочный» патч сохраняет липкие свойства до температуры -196 градусов по Цельсию (температура кипения жидкого азота). На повышение температуры до 418 градусов по Цельсию, сила прилипания пластыря к поверхности увеличивается в два раза, и шесть раз к повышению температуры до 1000 градусов.

Для того, чтобы наблюдать, что происходит в материале, процесс, исследователи использовали мощный электронный микроскоп. Установлено, что повышение температуры в материале формируется сеть нанотрубок, которые обеспечивают большую контактную поверхность с землей и большие силы «прилипания», основанные на физические силы Ван-дер-ваальса. Кроме того, при большей температуре материал имеет большую эластичность, что позволяет нанотрубкам проникает в глубь трещин, углублений и других особенностей поверхности.

Такой широкий диапазон температур, в котором новый патч сохраняет свои свойства, делает его очень перспективным материалом для использования в космосе, и там, где в силу различных причин, температура окружающей среды может варьироваться от нескольких сотен градусов в течение короткого времени. Кроме того, материал патч является тепло-и электропроводным, что также увеличивает количество областей применения.

«Этот патч может быть использован в качестве клеящего материала в пространстве технологий в области электроники, способной работать при высоких температурах», — говорит профессор Лиминг Day (Liming Dai), — «При нормальной температуре нанотрубочный патч дает то же пайки, как и лучшие образцы коммерческих адгезивных материалов. В этом случае, это так же хорошо прилипает на бумагу, дерево, пластик, металл и окрашенные стены. Может быть использован даже в роботов, способных перемещаться по вертикальным поверхностям».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »