Павел Дуров заявил, что не даст ключи для расшифровки сообщений Телеграммы российских властей

Условие для публикации ключей для расшифрования сообщения, содержащиеся в проекте закона Летом, был принят 24. июнь чтении Госдумой. Основатель социальной сети “Вконтакте” и мессенджера Телеграмму Павел Дуров заявил, что не будет выполнять требования закона Лета, которая предусматривает, дать ключи к спецслужбам.

“Телеграмму не дает данные и ключи шифрования третьим сторонам, включая правительства, — заявил Павел Дуров в комментарии “Известиям”. — Законы, принимаемые в отдельных странах, не будет влиять на эту политику”.

Все сообщения, отправленные в Телеграмму, шифруются и в таком виде хранится на серверах мессенджера. Есть и прямой вид шифрования. При создании так называемого секретного чата, сообщения шифруются в соответствии с типом шифрования end-to-end, то есть сообщения передаются между двумя пользователями напрямую, минуя сервер, при этом каждое сообщение зашифровано.

24. июня Госдумой во втором и третьем чтении был принят антитеррористический закон, который в Госдуму члена Ирина Летом и сенатором Виктором Озеровым. Закон обязывает организаторов распространения информации в случае, если происходит шифрование сообщений, предоставлять спецслужбам информацию, которая будет расшифровать такие сообщения. В этом случае за отказ предусматривается штраф до 1 млн рублей.

Как отметил независимый юрист Антон Богатов, при этом закон не предусматривает блокировки ресурсов.

“Наказать компанию, которая не зарегистрирована в России, что не могут работать. Точнее, можно, но это очень трудно. И вряд ли этим кто будет заниматься, — говорит Антон Богатов. — С ним будет медленным бороться и говорить, что он “нехороший человек” — и он сам, и Телеграмму”.

Богатов отметил, что российское правосудие “пластично” и заблокировать услугу можно по другому закону — “Об информации, информационных технологий и связи…”, но даже это не может принести результаты. Телеграмму работает в App Store, и, чтобы заблокировать его, нужно будет внести в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора IP самой компании Apple или Google, в чьих магазинах приложений находится Телеграмму. Если идет на такой путь, часть или все приложения на мобильных телефонах перестает работать. Может пойти в другом направлении и посмотреть, чем американские компании, для удаления этих приложений. Но не факт, что они на это пойдут.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.