Марина и Влада АЛЕКСЕЕВЫ: “Тренеры до сих пор нас путают”

Фoтo: fina.org

Мaринa и Влaдислaвa Aлeксeeвы пoxoжи кaк двe кaпли вoды. Им всeгo 17 и oни тoлькo в прoшлoм гoду дeбютирoвaли в oснoвнoм сoстaвe сбoрнoй Укрaины.

 

Нo в кoллeкции xaрькoвчaнoк пoмимo юниoрскиx мeдaлeй ужe eсть двe нaгрaды чeмпиoнaтa мирa в Будaпeштe-2017, цeлый вoрox цeнныx мeтaллoв с этaпoв Мирoвoй сeрии FINA, a тeпeрь eщe зoлoтo в кoмби и сeрeбрo в тexничeскoй группe с нeдaвнeгo чeмпиoнaтa Eврoпы в Глaзгo.

 

Сущeствуeт ли жизнь внe бaссeйнa, чтo бывaeт, eсли вoврeмя нe смыть с вoлoс жeлaтин, пoчeму пoрoй пoслe трeнирoвки ты кaк eжик в тумaнe, и, нaкoнeц, кaк жe всe-тaки пoнять, гдe здeсь Влaдa, a гдe Мaринa, oб этoм и мнoгoм другoм рaсскaзaли сeстры Aлeксeeвы. 

 

ПOД ГЛAЗOМ РOДИНКA

 

– Кaк-тo пoдписывaя для гaзeты фoтoгрaфию с цeрeмoнии нaгрaждeния, я пoнялa, чтo у мeня нeт ни мaлeйшeгo шaнсa, oпрeдeлить ктo здeсь Мaринa, a ктo Влaдa. Кoгдa я спрoсилa, кaк этo сдeлaть у Aнны Вoлoшинoй, oнa пoмoчь не смогла, также, впрочем, как и главный тренер сборной Светлана Борисовна Саидова. Выручайте…

 

Влада: У Марины лицо чуть более вытянутое, а у меня щечки побольше. Плюс у сестры под глазом родинка. Правда, не уверена, что ее видно на фотографии. 

Марина: Сестра немножко выше меня, в остальном чисто визуально нас и правда не различишь. Макияж на соревнованиях у всех одинаковый, разве что вы родинку у меня справа под глазом сумеете разглядеть. 

 

– Ваши первые воспоминания, связанные с бассейном.

 

Марина: Нам было лет шесть-семь. Помню, вода была очень холодная и даже немножко грязненькая, это был бассейн ХПИ. Кто из нас быстрее научился держаться на воде, уже не скажу, думаю, что примерно одинаково. Мы сначала ходили на обычное плавание, и о том, что существует синхронное, даже не догадывались. 

 

Влада: Перейти на синхронное плавание нам посоветовала мамина одногруппница. Сказала, что этот вид спорта просто идеально для нас подходит. До этого мы совмещали обычное плавание с художественной гимнастикой. Были гибкие, плавучие и очень любили воду. Нам было девять лет, когда мы познакомились с нашим первым тренером Мариной Сергеевной Крикуновой. Она стала проверять, как мы плаваем, попросила сделать в воде цапельку и после этого сказала: «Все – вы в команде, я в вас просто влюбилась». Честно признаться, сначала к синхронному плаванию мы относились как к хобби. Хотим – идем на тренировку, не хотим – не идем. Но спустя примерно год начали заниматься уже более профессионально.

 

– Назовите три главных качества, без которых невозможно достичь успеха в синхронном плавании?

 

Влада: Упорство, целеустремленность и небоязнь воды. Характер в нашем виде спорта очень важен, даже если у тебя нет большого таланта, но ты попадешь к хорошему тренеру, он тебя всему научит. 

 

Марина: Целеустремленность, энтузиазм, и талант, то есть, чтобы ты не выглядела в воде толстой деревяшкой. (Смеется).

 

РАКЕТА С ДИВАНА НЕ СТАРТУЕТ

 

– Что нужно сделать, чтобы заслужить похвалу главного тренера сборной Украины Светланы Борисовны Саидовой?

 

Влада: Делать все, что она говорит. Тогда можно услышать: «Молодцы или умнички, постарались». Светлана Борисовна вообще мастер на всякие интересные высказывания, например, «ракета с дивана не стартует» (Смеется). 

 

Марина: На самом деле заслужить похвалу нашего главного тренера не так уж и сложно. Нужно просто работать в полную силу, чтобы она видела, что ты делаешь все на максимуме своих возможностей. И тогда она скажет: «Молодцы, когда я на вас смотрела, то восхищалась». 

 

– После первой тренировки в составе национальной сборной вы подумали: как круто или как это выдержать?

 

Марина: Скорее второй вариант. Когда нас только поставили в основной состав вместо старших девочек, было тяжело. Тренировки в национальной команде проходят по другому, нагрузки значительно больше, чем у юниоров. 

 

Влада: В юниорах у тебя все подружки, ты со всеми легко общаешься, а в национальной команде конкуренция больше, и психологическая нагрузка соответственно тоже. Выступают спортсменки старше, опытнее и титулованнее. Ксюша Сидоренко и Аня Волошина в прошлом году вообще были для нас как вторые тренеры. 

 

– Как бы вы отреагировали, если бы в начале прошлого года вам сказали, что вы завоюете две медали на своем дебютном чемпионате мира в Будапеште?

 

Влада: Я бы скорее всего поверила, не зря же мы столько работали.

 

Марина: Сто процентов.

 

– Когда волновались больше, дебютируя в составе группы в Мировой серии FINA или же, когда впервые на соревнованиях такого ранга представляли Украину в дуэте?

 

Влада: Мы с сестрой все дни проводим вместе, знаем все друг о друге, конечно, нам комфортно выступать в дуэте. К тому же это было уже на второй год после того, как мы попали в старшую команду Украины. А вот в группе дебютировать пришлось с ходу, тренеры проверяли выдержим или нет. Напряжение было колоссальное. 

 

Марина: Дебютировать в дуэте было морально легче. Во-первых, сестра рядом, во-вторых, мы были лучше подготовлены, так как уже прошли ряд серьезных стартов с основной командой. 

 

– Кому нужно больше времени, чтобы выучить программу?

 

Марина: Примерно одинаково.

 

Влада: Какие-то моменты быстрее запоминаю я, какие-то-то Марина. А бывает, кто-то из нас больше подтормаживает.

 

– Представим, тренеры дают вам карт-бланш в выборе музыки…

 

Влада: Я больше склоняюсь к чему-то классическому. 

 

Марина: Я бы хотела программу под современную музыку или классическую, но в современной обработке. 

 

ВЫЛАЗИШЬ ИЗ БАССЕЙНА КАК ЕЖИК В ТУМАНЕ

 

– Хлорка, желатин, синяки – выберите из этого списка меньшее из зол.

 

Влада: Скорее всего синяки. Тем более когда стоишь не только в группе, но еще и в дуэте, их становится чуть чуть меньше. Да и вообще синяки не сравнятся с хлоркой. От нее очень сильно болят глаза. Выходишь с тренировки как ежик в тумане: ничего не видно. Что касается желатина, то неприятно только, когда первый слой намазываешь. А еще мы с Мариной как-то сдавали допинг-контроль после выступления, и не успели его смыть. Вот это была проблема. Он тек по шее, засыхал, так что голову трудно было повернуть, а сделать ничего нельзя. 

 

Марина: С желатином мы познакомились лет в двенадцать. Поначалу было очень странное ощущение, потом привыкли. Если его вовремя смыть, то никаких проблем не будет. Синяки тоже проходят, хоть иногда и долго. Так что самое большое зло – однозначно хлорка. Поначалу вообще ужасно было, теперь уже привыкли, терпеть можно. Самый тяжелый в этом плане бассейн у нас в Харькове, на втором месте – Канада. После нее тоже очень сильно глаза болели. 

 

– Согласно данным Международной ассоциации фридайвинга (AIDA), мировой рекорд по задержке дыхания под водой составляет 9 минут и 2 секунды. А сколько можете не дышать под водой вы?

 

Влада: Когда последний раз проверяли, то больше двух минут. Но это было очень давно. Сейчас, как мне кажется, дотерпела бы до двух с половиной или даже чуть дольше. 

 

Марина: Думаю, минуты две точно смогу не дыша под водой просидеть. Кстати, как-нибудь надо будет проверить.

 

– Несколько вопросов о ваших подругах по команде. Кто из украинских синхронисток самый суеверный? 

 

Влада: Яна Нарежная. Она верит, что когда чешется левая рука, скоро дадут премию или зарплату.

 

Марина: Настя Савчук. Она считает, что перед соревнованиями обязательно нужно сходить в церковь. А еще вещи через порог никогда не передает. 

 

– Кто громче всех смеется?

 

Марина: Алина Шинкаренко.

 

Влада: Да, у нее очень интересный смех. Я когда первый раз услышала (мы тогда еще были в разных командах), удивилась. Голос, как у мышечки, и смех такой же. 

 

– Кто первым выходит из раздевалки после соревнований?

 

Влада: Самая быстрая у нас Катя Резник.

 

Марина: Да, она в этом плане чемпион, всегда первая собирается.

 

– У кого из украинских синхронисток самое оригинальное хобби?

 

Влада: Если не считать нас с Мариной, то у Лизы Яхно. Она увлекается психологией. А мы занимались 3D-дизайном, ходили на живопись маслом – это из последнего. А так еще много чего было.

 

Марина: У Лизы Яхно. Она ходила на курсы психологии, потом рассказывала нам, как правильно себя вести в разных ситуациях, что нужно делать, чтобы успокоиться. У нас с сестрой тоже хобби хватает. По выходным мы часто катаемся на велосипедах. Еще посещали уроки рисования и IT-курсы.

 

– Существует ли жизнь вне бассейна?

 

Влада: Да, дополнительные занятия после школы. (Смеется). Ну еще нам могут дать пару выходных после соревнований. 

 

Марина: Существует, мы даже умудряемся всякие дополнительные уроки посещать. Иногда свободное время есть на выходных. Используем его, чтобы куда-нибудь сходить или погулять по городу. Поспать? Это мы и так успеваем. 

 

– Продолжите фразу: если очень хочется, то можно…

 

Влада: Но не обязательно… (Смеется). На самом деле если очень хочется, то можно покушать сладенького или сходить в кино поздно вечером. Хотя мы, как правило, этого не делаем, потому что в шесть утра нужно идти на тренировку.

 

Марина: Все, что хочется. В первую очередь вкусненького: пироженки, тортики. Но вообще я себе такое крайне редко позволяю. 

 

– Сколько раз в день вы взвешиваетесь?

 

Влада: Тренеры каждый день следят за нашим весом. Мы не придерживаемся жесткой диеты, просто знаем, что нельзя много сладкого, и углеводов должно быть минимальное количество. Но ужин врагу не отдаем, иначе утром нам просто неоткуда будет черпать силы. 

 

Марина: Взвешиваемся один-два раза в день. Наш внешний вид – это скорее результат постоянных тренировок, нежели каких-то специальных диет. Из еды нам можно почти все, кроме мучного и сладкого. 

 

НЕ ПОНИМАЕМ БЛИЗНЯШЕК, КОТОРЫЕ ОДЕВАЮТСЯ ОДИНАКОВО

 

– На соревнованиях вы, так сказать, по долгу службы выступаете в одинаковым купальниках, а как ходите на пляж?

 

Марина: В разных, хотя обе предпочитаем темные цвета.

 

Влада: В жизни мы стараемся одеваться по-разному, не любим одинаковые вещи, потому что каждая из нас индивидуальность. Мне вообще очень не нравится, когда близняшки нашего возраста или старше ходят в одинаковой одежде. У нас с сестрой если и есть наряды одного фасона, то обязательно разного цвета, или наоборот. 

 

– Сколько вам нужно времени, чтобы навести красоту перед выходом на старт?

 

Влада: Примерно полчаса занимает прическа, а точнее желатин и заколки. Потому что нужно все тщательно закрепить, чтобы волосы не растрепались во время выступления. А крашусь я минут десять. 

 

Марина: На макияж я трачу до десяти минут, плюс желатин, в общем получается примерно полчаса. У кого стрижка покороче, тот быстрее желатиниться. Но слишком короткие волосы тоже нельзя, потому что нужно, чтобы они собирались в гульку и она у всех была примерно одинакового размера.  

 

– А кто из вас дольше собирается, прежде чем выйти из дома?

 

Влада: Марина, я все время ее поторапливаю. То она что-нибудь забудет, то просто долго обувается.

 

Марина: Чаще я, потому что невнимательно вещи собираю, зачастую пропускаю что-нибудь, приходится возвращаться. Но сестра на меня не злится, просто поторапливает. Еще мне линзы нужно надеть, у меня зрение немного хуже, чем у Влады. 

 

– Что сестра делает лучше вас?

 

Влада: Готовит, правда, не все, только мясные и рыбные блюда. А в спорте у нее выталкивание лучше получается.

 

Марина: Некоторые элементы сестра делает лучше меня. В обычной жизни мы как-то не привыкли соревноваться, кто громче поет или красивее рисует. Разве что танцую я чуть получше, чем Влада. 

 

– Из-за чего вы с сестрой чаще всего ссоритесь?

 

Марина: В детстве ссорились из-за того, что поделили что-то не поровну, а сейчас такого практически не бывает. 

 

Влада: Когда маленькие были, ссорились из-за всяких мелочей. Например, если нам что-то одно понравилось. Сейчас если и возникает какое-то недопонимание, то чаще на тренировке, чем в жизни. Например, я считаю, что сестра неправильно делает, а она – наоборот. Как такие споры разрешаются? (Смеется).Тренер говорит, кто ошибся. 

 

– В школе вам приходилось отвечать друг за друга? 

 

Марина: В детстве частенько, особенно, когда стихи задавали. Я учила один. Влада – другой. Рассказали, кофточками поменялись и опять. Нас ни разу не раскрыли.

 

Влада: А бывало еще и такое, что пока я отвечала у доски, сестра сидела за партой и кивала, а потом учительница спрашивала, дескать вместе готовились, тогда придется вам обоим оценку ставить. А учила все только я или наоборот только Марина. Вообще, у нас в школе хорошие оценки, несмотря на то, что на занятия мы ходили не регулярно из-за тренировок и соревнований. 

 

– Как часто вы нарочно пытались запутать окружающих?

 

Влада: Когда были помладше, иногда менялись одеждой и потом просили угадать кто есть кто. 

 

Марина: В детстве бывало, а сейчас в одинаковых шапочках и купальниках нас и так не различают, особенно тренеры. Поэтому если кто-то из нас напортачил, достается обоим. А вот девочки, с которыми мы выступаем в команде, нас уже не путают. 

 

В ДУЭТЕ С БЕЛЕНЮКОМ

 

– Мария Киселева – трехкратная олимпийская чемпионка после окончания спортивной карьеры стала ведущей шоу «Слабое звено». А какую программу на телевидении могли бы вести вы?

 

Влада: Ищем юные таланты, раскрываем ваши способности, направляем энергию в нужное русло, создаем красивую Украину.

 

Марина: День со спортсменом. Мы бы приглашали известных людей, чтобы они попробовали синхронное плавание.

 

– Как бы мог называться проект о синхронном плавании на подобии «Ледникового периода» или «Вышки»?

 

Влада: Русалочки в нашей жизни.

 

Марина: Поменяться местами. 

 

– Кого из звезд украинского шоу-бизнеса взяли бы себе в дуэт для такого шоу?

 

Влада: Если среди девуше выбирать, то прыгунью в высоту Юлию Левченко. Среди мужчин? Можно борца Жана Беленюка или Женю Кошевого из студии «Квартал 95». В общем, главное требование – чтобы веселый был. 

 

Марина: Надю Дорофееву или Тину Кароль.

 

– Как относитесь к тому, что представительниц вашего вида спорта часто называют русалочками?

 

Марина: Мне нравится, очень даже подходит, так как мы столько времени в воде проводим. 

 

Влада: По-моему, подходящее сравнение. А еще у нас часто спрашивают: «У вас жабры или хвосты еще не выросли?» 

 

– В сказке про Русалочку главная героиня так и не смогла использовать волшебный нож, чтобы убить принца и с помощью капель его крови вновь превратить свои ноги в хвост, предпочла стать морской пеной. А как бы поступили на ее месте вы?

 

Влада: Принца убить – не вариант, но и морской пеной тоже становиться не хочется. Даже не знаю, чтобы я сделала.

 

Марина: Я бы убила другого принца, которого не жалко. А тот, который мне нравится, пусть останется. 

 

– И последний вопрос: кто из вас старше?

 

Марина: Я – на одну минуту. 

 

Влада: Это все, кто с нами знаком, знают.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.