ЛИ ЮН ЧХОЛЬ: “В лагере морских пехотинцев, готовящихся к, что приготовить, не могу”

29 мaя. Киeв. НУФВСУ. Укрaинa – Кoрeя – 19:28. Кaк всeгдa спoкoйнo ИМ EН ЧXOЛЬ. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, “СЭ”

Кoррeспoндeнт «СЭ» пoгoвoрил с трeнeрoм иx сaмыx успeшныx сбoрныx в истoрии Oлимпийскиx игр.

Южнaя кoрeя – этo кoмaндa-зaгaдкa. Нeт в жeнскoм гaндбoлe другoй стрaны, чeй флaг с тaкoй зaвиднoй рeгулярнoстью пoднялся нaд oлимпийским пьeдeстaлoм.

Прeдстaвьтe сeбe, нaчинaя с сeрeбрo Лoс-Aнджeлeс 1984 гoдa, кoрeянки никoгдa нe упaл нa Игрax пoд чeтвeртoe мeстo, зaвoeвaв зoлoтo в Сeулe-1988 и Бaрсeлoнa-1992, сeрeбрo в Aтлaнтe-1996 и Aфинax-2004 и брoнзу в Пeкинe в 2008 гoду. В этoм случae, тoлькo двa рaзa удaлoсь прoбиться в трex пoбeдитeлeй нa чeмпиoнaт мирa: пeрвoe мeстo в 1995 гoду и трeтий-в 2003-м.

Ли Eн Чxoль был у руля кoрeйскoй кoмaнды, кoгдa oн пoбeдил в мaтчe зa брoнзу мирoвoгo пoдкoшeнную эпидeмии гриппa сбoрнoй Укрaины, и тoгдa, кoгдa oнa имeeт мeдaли в Aфинax и Пeкинe, и oстaнoвился в шaгe oт пьeдeстaлa в Лoндoнe.

Кстaти, финaл в aфинax экспeрты пo-прeжнeму считaют oдним из лучшиx мaтчeй в истoрии жeнскoгo гaндбoлa. Пoслe двуx дoпoлнитeльнoe врeмя дaтчaнки выигрaли в сeрии пeнaльти 4:2. И дaжe тoгдa oн гoвoрил, чтo зa вoрoтaми Риккe Шмидт сидeл пaру шaмaнoв из Дaнии.

В стрaнe Иx Eн Чxoля изoбрaжeния былo дoстaтoчнo впeчaтляющим. При всeм увaжeнии к трeнeрскoму гeнию, 56 лeт, учитeль (кoтoрый нe рaз пoднимaл кoмaнду с кoлeн, в кoтoрoм oнa былa пoслe рaбoты с другими спeциaлистaми), кaк тoлькo нe вeличaли eгo кoллeги, кoрeйскиe журнaлисты – oт дoблeстнoгo вoинa дo ядoвитoй змeи.

Oтнoшeниe к Им Eн Чxoлю бoльшe нaгрeвaeтся пoслe зaпускa фильм «Сeйчaс и нaвсeгдa» o кoрeйскoм гaндбoльнoй сбoрнoй и тo, лeгeндaрный футбoльный Aфинax, a тaкжe нeбoльшoй, нo мнoгoзнaчитeльный эпизoд из рeaльнoй жизни, кoгдa oн зa минуту дo кoнцa пoeдинкa зa брoнзу в Пeкинe-2008 прoтив вeнгeрoк при счeтe 33:28 в пoльзу Кoрeи взял тaйм-aут и выпустил нa плoщaдку тex игрoкoв, для кoтoрыx этa Oлимпиaдa дoлжнa былa стaть пoслeднeй в eгo кaрьeрe. И стaл, нo, кстaти, нe для всex.

Какие сюрпризы готовит Им Ен Чхоль противников в Рио, и откуда есть уверенность в том, что корейская команда и на этот раз будет бороться за медали на Олимпийских играх, сказал в «КЛЕТКУ».

Интервью, правда, может не состояться. Сказать, что Ли Ен Чхоль, недовольных условиями пребывания в Киеве, не был настроен на разговор, это все равно, что ничего не сказать. Напомним, что на прошлой неделе сборная украины провела две бороться с кореянками в рамках подготовки к финальной стадии отбора на Евро-2016.

Спасибо менеджеру Ен Чун хену, что удалось сгладить острые углы. «Десять минут», все-таки согласился, и прежде, правда, поинтересовавшись, что это такое, Ли Ен Чхоль. Но они говорили, вы в конечном итоге гораздо больше.

ВОЗРАСТ-ЭТО ТОЛЬКО ЦИФРЫ В ПАСПОРТЕ

– Последний раз украина и корея внутри страны на официальном уровне встречались в групповом этапе чемпионата мира-2007. И победный гол, что Чхвэ Их Чжон забил четыре секунды до конца матча, был своего рода финальный аккорд для целого поколения сборной Украины, потому что это означало прощание с надеждой отобраться на Олимпиаду-2008 в пекине. То, что осталось в памяти, что игра, которая у вас есть?

– Скажите, это был чемпионат мира во Франции…? Нет, подробности этой встречи, я так с ходу не помню. Слишком много было матчей в моей карьере, коучинг. Но вот в афинах поколения сборной украины, конечно, в моей памяти остались. Кроме того, приезжали к нам и Сеул налоги до Олимпийских игр 2004 года. Сюкало, Цыгица, Вергелюк, Яценко – были игроки мирового класса.

– Среди ваших нынешних отделов есть два гандболистки, которые, безусловно, хорошо помнят 2004 года в Афинах. Это 43-летний Юн Нан, попрощавшаяся с командой, после Пекина, и 37 лет, Мечта тех, от которых ребенок и, как апофеоз карьеры после Азиатских игр-2014. Многие удивлены их появлением в списке кандидатов на поездку в Рио.

– Дело в том, что мы пытались играть в более молодой состав на последнем чемпионате мира в Дании. Но это не сработало. Было очевидно, что с таким уровнем игры нам будет трудно что-то извлечь выгоду из Рио-де-Жанейро. Во-первых, команде не хватает ярких исполнителей. И я решил посмотреть, кто из предыдущего поколения мы можем помочь вам решить эту проблему.

Новость о том, что я снова вызов в национальную Юн Нан и Мечта тех, Кто воспринимался как ощущение в Корее. Даже если я получаю это чувство я не думаю, почему они все еще играют в национальной лиге, и не просто играют, являются одними из лучших на своих позициях. Возраст-это только цифры в паспорте. Игроков нужно оценивать не в зависимости от того, сколько им лет, но то, что они делают на поле.

СЕЙЧАС ЗАРПЛАТА У НАС НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ

– Болельщики по-прежнему с восторгом вспоминают плеймейкера австрийский «Хипобанка» На Сон “Ок”. И она была не единственным представителем своей страны, успешно игравшей в середине 2000-х годов в Европе. Потому что теперь Корея не легионер, а в европе клубы – не корейские гандболистки?

– Прежде наша национальная лига была очень бедная, зарплаты игроков были маленькими. И, конечно, те гандболистки, которые были необходимы, выходные в Европе. Но в последние годы ситуация на корейском гандболе значительно улучшилось, нет никаких проблем с клубом (сейчас их восемь). Наша федерация пытается создать условия для спортсменов, просто, не хотел никуда уезжать, потому что, если команда проигрывает, игрок сильный, внутренний чемпионат понижении уровня. Кроме того, я бы не сказал, что в настоящее время европейские клубы зарплата больше, чем у нас.

– Что касается меня, ситуация с клубом гандбола в Корее в начале 2000-х была настолько критической, что многие специалисты считали, чудо, серебро Афин. Я думаю, для представителей украины, таких как гандбол, переживающего подобные трудности сейчас, было бы интересно ваш ответ на вопрос, как в таких условиях удалось привести команду к пьедесталу Олимпийских игр?

– Да, тогда действительно все было очень плохо, настолько плохо, что мы даже не удалось Азиатского отбора на Олимпийские игры. Путевка в Афины поехала в Китай. Тогда тренер был другой специалист. Мне после Игр в Сиднее была предложена работа в Черногории. И я согласился, потому что вариантов, чтобы найти работу в Корее у меня не было. Мы на самом деле были проблемы с клубами, в то время, их можно было на пальцах одной руки пересчитать. Но после неудачи в квалификации, мне позвонили из Федерации гандбола Корее. Я вернулся – и команда выиграла бронзовую медаль на чемпионате мира 2003. Это и правда было чудо, потому что национальная лига, в самом деле, не существовало в то время. Ен Нан отдельный норвежский Baekkelagets, На Сон хорошо он играл в Японии. Почти все хорошие игроки рассеяны в других странах. Но мне удалось снова их собрать и создать боеспособный команда, которая выиграла поездку в Афины. И уже на Играх наши спортсмены традиционно сильно выступают, так как олимпийские медали очень ценятся в Корее. Так что найти мотивацию в чем проблема. Что касается непосредственно результатов, то я думаю, что, отчасти, помог тот опыт и информация, которую я получила на наших противников европы, работающих в Черногории.

Я НЕ ТАК, КАК МОЙ ПЕРСОНАЖ НА ЭКРАНЕ

– Знаменитый украинский спортсмен в интервью нашей публикации, сказал, что лучше бронза, чем серебро. Потому что бронза это означает, что вы выиграли встречу за третье место, а серебро, что потерял победу. Мы испытали оба в Афинах и Пекине. Согласен с этим утверждением?

– Я понимаю, что вы хотите сказать. Бронза означает, что вы выиграли последний матч, серебра потерял. Но медаль в 2004 году, не только из-за цвета металла (по разным причинам) имеет значение для корейский гандбол еще больше, третье место в Пекине. В афинах в финале мы показали свою лучшую игру и сделали для победы все, что могли. Это не наша вина, что судья ошибся в два раза в пользу соперниц из Дании. Футбол и наш серебряный успех имела большой резонанс в Корее. После него вырос интерес к гандболу в стране. В Пекине, кстати, тоже, не без судейских ошибок, я имею в виду ситуацию до конца полуфинальной встречи с Норвегией. Но это уже другая история.

– Гандбол в Европе гораздо более популярны в Азии, тем не менее, ни одна из самых титулованных национальных сборных, и не один из больших клубов не были назначены в один, снял фильм, как это было сделано в Корее. Какое впечатление на вас произвел фильм «Сейчас и навсегда», и как вы отнеслись к тому, что после его выхода на экраны позади вас находится все еще в использовании прозвище тренер «Сент-Песня»? (Первые буквы слов на корейском языке название ленты, которая дословно переводится как «Лучшее время нашей жизни» – Прим. A. C.).

– История одного тренера и обстоятельства жизни игроков, показанные в фильме, не имеют практически ничего общего с тем, что было на самом деле. Но что касается гандбольной компонент, в кино все правда, что на девяносто процентов. В прокат фильм вышел накануне Олимпийских игр 2008 года. И это тоже сыграло роль в том, как человек следило, чтобы наше выступление в Пекине. Фильм привлек много внимания к гандболу со стороны болельщиков, сми и, что еще более важно, спонсоров. Благодаря этому, появились новые клубы в Корее. Как я чувствую, то, что я назвал тренер «Сент-Песня»? В принципе, мне даже нравится, хотя я не как мой экран персонажа. Но в любом случае пришло время перевернуть эту страницу и начать писать новую историю.

ЕН ДЖИН ШИН – ВЫДАЮЩИЙСЯ ИГРОК, НО С ЕГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ПОСТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА БЫСТРО

– Корейский женский национальный просто потрясающий список достижений олимпийских игр, в то время как сильный пол может “похвастаться” только серебро Игр в Сеуле 1988 года. Это потому, что уровень мужского гандбола, над женщин в целом, и в частности в Азии, особенно учитывая, в части искусственного роста Катара? Или есть другие причины?

– Я начал свою карьеру в качестве тренера мужской сборной Барселоны-1992. И, конечно, продолжаю следить, что с ней происходит. Что касается появления на гандбольной карте мощным противником, как Катар, здесь, на мой взгляд, причины надо искать в том числе более глубоких процессов, в частности, в рецессии европейской экономики и перемещением центра рыночных процессов на Ближнем Востоке. Таким образом, можно было импортировать в Катаре ряд сильных игроков из бывшей Югославии, а также из Испании и Франции. Южная корея, в силу своего географического положения он всегда имел и будет иметь некоторые недостатки, в плане развития гандбола, в частности, дефицит сильных спаррингов, что есть избыток сборных в Европе.

Но, несмотря на это, мы смогли показать хороший результат в Барселоне (шестое место). A. C.). И в том же Пекине заняли первое место в группе, опередив будущего вице-чемпиона Исландии и дании. Но в связи с тем, что ситуация на нашем гандбольном рынке в течение некоторого времени была нестабильная, мы потеряли ряд хороших игроков, и они начали отступать. Теперь для корейский мужской гандбол-это очень важный момент, нужно не упустить момент.

– В январе 2016 года на чемпионате Азии мужская сборная Кореи заняла только шестое место, впервые в 26 лет после того, как потерял его принципиальному противнику Японии. Как много критики из-за этой неудачи, посыпалось в адрес вашего коллеги, Ен Гена в Автобусе? (Лучший бомбардир в истории бундеслиги, известный в прошлом игрок «Гуммерсбаха» – Прим. A. C.)

– На Азиатских играх 2014 года, которые прошли с нами в инчхоне, корейские гандболисты не смогли завоевать золото. После этого было решено сменить тренера. Федерации дал карт-бланш Ен Ген Автобус. Да, он игрок, и очень важно было, чтобы он оставался в гандболе, а по завершении спортивной карьеры. Но опыт тренерской работы он в тот момент был немного не превысила последовательностей, которые должны идти на дороги, чтобы ездить по стране. Мое мнение, с его назначением, поспешил. Юн Ген Автобус не смог нарисовать линию между ними, как игрок и как тренер, и в глазах команды. И это одна из причин, почему Корея успешно начал чемпионат в Азии и, в частности, потеряла Япония.

– Почему в свое время решил уйти из национальной мужской и начали работать с женщинами?

– Это не я так решил, можно сказать, для меня обстоятельствах, решил. Я прошел все этапы, начиная от работы со школьной и университетской команд и заканчивая национальной. В Корее, в то время, сделать себе карьеру в гандболе не было легко. Поэтому, когда поступило предложение от женской команды, я особенно не раздумывал. Моя философия заключается в следующем: концепция работы мужчин и женщин это то же самое, и требования к квалификации тренер и там, и там одинаковые. Да, нужно, конечно, учитывать особенности характера, в то время как женщины более ярко проявляются, но тем не менее мы имеем дело с гандболу и правила игры в нем для всех один.

ЕСЛИ Я буду ПОКАЗЫВАТЬ ЭМОЦИИ, КОМАНДА НЕ ПОКАЖЕТ РЕЗУЛЬТАТ

– Есть моменты, когда вы не возражаете, вашей команде за то, что вы заставляете их кровавого пота пахать на тренировках и за боль, что иногда опыт игры, посоревноваться с другими игроками, получая травмы?

– Я же человек, и, конечно, мне их жаль. Но как тренер я не имею права показывать эмоции, потому что тогда команда не будет показывать результат. Но иногда, после тренировки или игры, я могу подозвать игрока и объяснить, почему я была так строга с ним.

– Как вам пришла в голову идея отправить гандболисток в области морских пехотинцев?

– Если команда способна выиграть, можно было создать с некоторыми только тренировки, это было бы слишком просто. Но мы не можем закрыть в комнате и абстрагироваться от окружающего мира. За жизнь идет вперед и создает самые разные сюрпризы. Так вот для игроков, которые были готовы к неожиданностям во время игры, и не только, иногда нужно вытащить их, как правило, ритм, так что они могут получить новый опыт. Вот такие опыты мы пошли тренироваться в лагерь морских пехотинцев.

– И последний вопрос: вы можете назвать лучшие и худшие моменты в вашей карьере коучинг?

– На клубном уровне я практически не знал поражений. Если говорить о национальных, в первую очередь, приходит на ум очень тяжелый матч с исландцами в Олимпийских играх в Барселоне. У нас тогда было много травмированных игроков, и мы не были в состоянии сделать. И тогда, конечно, были Игры в Сиднее, где я уже с женским, команда проиграла сначала в полуфинале два гола, Дания. Я потом еще долго эти два гола, – сказал он. А в матче за третье место с минимальной разницей уступили Норвегии. Четвертое место для нас равносильно катастрофе! Лучшее время? Вероятно, когда в 1991 году с мужской командой мы победили Японию. И, конечно, 2003. Команда провалила олимпийский отбор в Азии. Все вокруг говорили, что она не попадет в Афины. Федерации, дал мне в общей сложности 25 дней для формирования команды на чемпионат мира в Хорватии. И мы там завоевали бронзовую медаль был колыбелью корейский чудо, что тогда все увидели на Олимпийских играх в Афинах.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.