Крымское землетрясение: полуостров дрожал, море горело

В дoмax лoпaлись oкнa и пaдaли дымoвыe трубы 

Зeмлeтрясeния в Крыму зa пoслeдниe нeскoлькo лeт прeдскaзывaли нe рaз. Бoльшe всeгo сeйсмoлoги oпaсaются пoвтoрeния рaзрушитeльныx зeмлeтрясeний 1927 гoдa. 

Двa удaрa стиxии зa лeтo 

Пeрвый из ниx пришeлся нa 26 июня. Силa зeмлeтрясeния нa Южнoм бeрeгу Крымa сoстaвилa 6 бaллoв. Oнo нe вызвaлo скoлькo-нибудь сeрьeзныx рaзрушeний и жeртв, oднaкo в рeзультaтe вoзникшeй в нeкoтoрыx мeстax пaники нe обошлось без пострадавших. Большие обвалы были в окрестностях Севастополя, в домах появились трещины, пострадали здания почты и одной из церквей. Очаг землетрясения располагался под дном моря, к югу от поселков Форос и Мшатка.

Куда более трагическим стало землетрясение, которое случилось в ночь с 11 на 12 сентября. Оно оказалось значительно сильнее июньского – от него пострадал почти весь Крым. В Ялте и ее окрестностях сила толчков достигла 8 баллов, в Севастополе, Симферополе и Алуште – 7, в Феодосии и Евпатории – 6, в Керчи – 5 баллов. Было повреждено 70% построек Ялты, а половина жителей Большой Ялты (около 17 тысяч человек) из-за стихийного бедствия осталась без крова. Некоторые поселки оказались полностью разрушены. К примеру, в Партените в руины превратились все 64 поселковых здания. Деревня Демерджи, расположенная под одноименной горой, была полностью погребена под грудой камней. Стихия нанесла удар и по знаменитым памятникам истории и культуры. 

В их числе – Генуэзская башня в Судаке, Воронцовский дворец в Алупке и знаменитая ялтинская “Ласточка”. На море под Севастополем стояли огромные столбы дыма и огонь. Это горел метан, поднявшийся со дна моря. 

Предлагали любую цену, чтобы уехать

А вот как описывает ту ночь житель Алушты ­­­­­Г. П. ­­­­­Сергеев. “В конце лета и начале сентября стояла теплая и даже жаркая погода. В домах отдыха было много отдыхающих. Стояла дивная лунная ночь после недавно прошедшего ливня… Я лег спать. Только что начал дремать, как вдруг… Тишина ночи внезапно взорвалась раскатами гула, стуком падающей мебели, обвалившейся штукатурки, звоном разбитого стекла и посуды… Не помню, как я и мои родители выскочили во двор, миновав дверные проемы, где нависали над головой осевшие каменные клинья перемычек, перемахнув через полку с разбитой посудой и кучи обвалившейся штукатурки. Это был первый удар второго крымского землетрясения, которое, пожалуй, можно считать продолжением первого”. 

На следующий день Сергеев отправился смотреть на разрушения. С его слов, один из толчков застал его на тогдашней улице Ленина. В то время там стояла большая дача “Дивная”. Во время толчка она ходила ходуном. 

“Такое впечатление, что воздвигнута она была не на земле, а на спине какого-то гигантского чудовища, – писал очевидец. – И вот это чудовище уже не стоит спокойно, а переминается с ноги на ногу, да еще и глубоко дышит. Обратило на себя внимание и то, что при колебаниях удивительно легко смещаются части здания друг относительно друга…”

За 11 часов произошло 27 сильных толчков, и они продолжались еще несколько дней, до 15 сентября. Крым, несмотря на “бархатный” сезон, моментально опустел. Отдыхающие спешили покинуть опасный полуостров. С транспортом было в те времена туго. Предлагали любую цену, лишь бы уехать. При этом в докладе о разрушениях, появившемся через 10 дней после землетрясения, сообщалось: “В Крыму строят так дурно, что достаточно бури и дождя, чтобы некоторые стены валились”. 

Известный русский художник Петров-Водкин счел стихию большой удачей и запечатлел ее в картине. Фото: crimeahistor.livejournal.com

Рио-де-Фанейро

Сведенья о пострадавших в разных источниках разнятся. Кто-то пишет, что погибших не было, кто-то сообщает, что жертвами  стали 16 человек и 830 были ранены.

Между тем все дни, вплоть до 15 сентября, местные жители жили в ожидании апокалипсиса. Записи слов очевидцев свидетельствуют о том, что люди собирались на площадях и возносили мольбы всем богам. Ночевали сначала на улицах, а затем стали возводить фанерные укрытия. На пустырях стали вырастать целые небольшие поселения, которые крымчане прозвали “Рио-де-Фанейро”. Люди боялись, что Крым провалится. Этот страх не исчез и после землетрясения – некоторые из местных жителей навсегда расстались с Крымом.

Итог

Ущерб для курорта и след в культуре

Разрушительное землетрясение нанесло нешуточный ущерб курорту. В денежном эквиваленте сумма убытков исчислялась 40-50 миллионами рублей. Кроме того, после случившегося люди просто боялись ехать отдыхать в Крым. В отчетных документах советских туристских организаций 1928 г. говорилось об уменьшении количества отдыхающих на 35%. И это при том, что к новому сезону все разрушенные гостиницы, санатории, музеи и дороги были восстановлены. В том же 1928 году в Крыму издали временные правила, обязательные при постройке зданий в сейсмоопасных регионах. До этого никаких подобных норм не существовало.

Эта катастрофа была запечатлена в книге Ильфа и Петрова “Двенадцать стульев” и в одноименном фильме. Очевидцем трагедии стал и выдающийся русский художник Кузьма Петров-Водкин. Он интересовался природными катаклизмами и посчитал большой удачей то, что мог видеть землетрясение своими глазами. Художник специально задержался на полуострове, а через несколько месяцев закончил картину, которая так и называется – “Землетрясение в Крыму”. 

Известный русский художник Петров-Водкин счел стихию большой удачей и запечатлел ее в картине. Фото: crimeahistor.livejournal.com

Приметы

Море стало холодным, взвыли собаки

Нужно отметить, что в море странные явления наблюдались задолго до основных толчков. Так, в середине лета температура морской воды внезапно опустилась до 12 градусов. За несколько дней до 11 сентября в Ялте в безветренную погоду на море шли волны метровой высоты. Нечто подобное видели и в Алуште, как писал очевидец, “шума от воды никакого нет, а море колеблется, волны идут изрядные, и не то к берегу, не то от берега. И тишина вокруг прямо смертельная”. За несколько часов до землетрясения рыбаки, находившиеся в море между Судаком и Алуштой, слышали страшный гул и видели, как вода покрылась мелкой зыбью, словно бы вскипела. В момент главного толчка море на всем юго-восточном побережье отхлынуло от берегов, кое-где на 20 – 40 метров,  а затем ринулось обратно, вмиг затопив пляжи и набережные. 

Вот что рассказывали о событиях той ночи очевидцы: “Ровно в полночь по всему побережью завыли собаки. Через 15 минут сильный грохот оборвал этот вой. Земля колебалась. В домах лопались стекла, отваливалась штукатурка, трещали полы и потолки, грохотали железные листы на крышах, падали дымовые трубы. За первым толчком, длившимся не более 10 секунд, последовал второй. Все бросились бежать из домов, у которых падали стены, раскалывались крыши, обрушивались балконы и карнизы. В горах гремели обвалы, море отошло от берега и вновь обрушилось на него бурной волной”.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.