Кризис не помеха. Спрос на топов аномально высокая

Ли Ward Howell в Украине недавно стал владельцем. Кто в настоящее время владеет компанией?

Действительно, есть компании Ward Howell в Украине стал владелец — состоялся так называемый МВО — Management Выкуп — выкуп команды украинских партнеров, корпоративных прав акционеров.

При каких обстоятельствах произошла смена собственника?

Когда у меня спрашивают, изменения владельцев, то зачастую предполагается, что это произошло из-за проблем в бизнесе. Они говорят, что головной офис решил избавиться от нас. Но это не так, даже наоборот. В самом деле, за последние несколько лет наш бизнес быстро растет, таким образом, заполнив акционеров. У них возникло четкое ощущение, что компания в хороших руках украинской команды.

Было принято стратегическое решение перевести управление сетью Ward Howell модель франчайзинга. Акционеры решили начать с украины бюро и предложили нам выкупить предприятие в Украине. Мы сделали это. Не исключаю, что решение акционеров повлияла нестабильная общеэкономическая и политическая ситуация в стране. Потому что, если посмотреть со стороны, то очень трудно понять, как в таких условиях можно вести успешный бизнес. Наши коллеги из других стран постоянно удивляет, когда у нас есть такие хорошие результаты.

Говорим о ситуации на рынке труда. Что происходит, спрос на услуги Executive Search?

Если говорить о количество запросов по поиску топ-менеджеров, то в 2015 году их, конечно, было меньше, чем на пике-в 2008 году. Тем не менее, в прошлом году мы наблюдали аномально хорошим спросом.

По сравнению с 2014 годом в 2015 году спрос вырос более чем на 40%

Что этому способствовало?

Все больше собственников понимают, что искать SEO и другие топ-менеджеры должны обеспечить профессиональных услуг Executive Search. Потому что цена ошибки в найме менеджера высшего звена очень высока. Исследования показывают, что обслуживание SEO в первые 18 месяцев после приема на работу стоит компания 200% — 300% их ежегодной компенсации. При этом на рынке мало компаний, которые предлагают услуги поиска и на работу, топ-менеджеров. Причиной является высокий порог входа в наш бизнес, что связано с наличием строгих требований к компетенциям и оценки консультантов.

Кроме того, в первом полугодии 2015 года. первые признаки стабилизации украинской экономики. Многие собственники квартир решили продолжать инвестиции, направленные на расширение их бизнеса

Положительная динамика спроса на услуги по поиску топ-менеджеров будут сохранены и в 2016 году. Если это даже больше, чем в 2015 году, но ясно, что об этом можно судить только по результатам года.

Возросла ли конкуренция между предприятиями?

Количество Executive Search компаний в Украине ограничено, и их, читая, достаточно одной руки с пальцами. Я вижу, наши отношения с ними не так конкуренции.

Мы с ними, скорее, совместно делаем очень важное дело — развиваем “культуры потребления” качественного продукта.

Компании каких отраслей наиболее активно ищут менеджеров?

Мы видим, казалось бы, парадоксальную ситуацию: те предприятия, которые работают в так называемых депрессивных отраслей, купили поиск топ-менеджеры так же часто, если компании растут ветви. Примерами могут быть банки и сектор недвижимости. Вообще считается, что у них кризис. Но спрос с их стороны постоянно высокой.

Почему? Мы вывели простую формулу. В результате все кризисы на арене остались победители в своих секторах. Они адекватно отвечают на телефонные звонки, принятия взвешенных стратегических решений. Теперь их владельцы знают, что есть время консервативный подход постепенно происходит, у них есть время, чтобы пойти, “прорыв” и стремятся преобразовать в новое качество-количество, в том числе увеличить долю рынка. И это возможно только тогда, когда есть сильное руководство.

Это означает, что спрос примерно такой же, во всех секторах?

Можно сказать, что да.

Какие водители чаще всего ищут?

Традиционно высокий спрос на генеральных директоров. В последнее время мы наблюдаем рост спроса неисполнительных директоров. Повышенным же спросом пользуются, директор финансовый, HR-директор, директор маркетинга и продаж и экспорта руководителей департаментов. Остальные топ-функционалам мы также не видим провисание.

Какие регионы сейчас менеджеры по поиску?

Киев по-прежнему на первом месте. Достаточно много заказов с таких городов, как Одесса, Львов и Днепропетровск. Там росли крупные компании, которые очень часто являются лидерами в Украине. А именно, они образуют хороший поток заказов.

События в Донбассе влияние географии бизнеса? Наверное, раньше было много заказов промышленного Донбасса?

До 2014 года Донецк был генератор большая часть проектов, поиск. Но Киев всегда был и остается на первом месте, потому что штаб-квартиры компаний расположены в столице.

2014. в основные игроки Донецкой перевели свои штаб-квартиры в Киев, и в этом смысле они только увеличили поток заказов от клиентов в киеве

Конечно, поток заказов из Донецка, из зоны АТО, — ноль.

В то время как спрос по поиску SEO провинции?

Есть, но он низкий, потому что есть не так много крупных предприятий, для которых управление стало бы владельцев к, топ-менеджеров. В небольших районах, большая часть предприятий, управляемых семьями и их основатель, и мы ожидаем роста спроса в этом направлении в ближайшие 2-3 года. Этому помогает улучшить способности государства защищать частную собственность.

Поиск менеджеров для того, чтобы страна стала очень популярной. Все международные компании наперебой бьются, чтобы найти директор УЛЬТРАЗВУКОВОЙ, “Укрпочты”. Как вы к этому относитесь? Ходите?

Участвуем, и нам это нравится. Хотя это сложный процесс. Здесь мы, скорее, ощущаем себя гражданами, выполняющими какую-то важную социальную функцию. Говоря дипломатично, эта работа не очень удобным. Сам процесс принятия решения со стороны государства очень сложно. Часто предыдущая команда пытается повлиять на назначение, чтобы сохранить свои позиции.

Какие государственные предприятия, вы искали в лидеры?

Что лицензированию.

Также консорциум в составе мы выступали в роли официального советника министерства финансов. Если вы помните, полтора года назад был выбор главы Государства, бюджета службы Украины. При этом параллельно в стране конкуренции министерства Финансов попросил нас провести поиск альтернативных кандидатов, которые вопроса чтобы представить его на конкурс. Нашей задачей было не только осуществлять поиск в чистом виде, но и мотивировать кандидатов. Стратегия нашего поиска была направлена на владельцев успешных украинских компаний, построили его “с нуля”, а также топ-менеджеров крупных компаний. В результате лонг-лист, получили около 100 человек. В финале конкурса Комиссия министерства Финансов рассмотрел четыре кандидата, и два из них, в том числе господина Насирова, были самовыдвиженцами, и два — наши финалистами.

Также мы осуществили проект реорганизации Киевского инвестиционного агентства. Это был большой полугодовой проект, мы также пошли в консорциум.

Государства-вы работаете на добровольных началах?

В отличие от. Часто добровольно, но дело в том, что наш ресурс не бесконечный, так что иногда мы обращаемся к финансистам, и если доноры не в состоянии платить, то платить — правда, только расходы.

Какие проекты вы обратились, потому что донора?

Обращаются многие, что не все.

И что?

Профинансировали проект Киевскому инвестиционному агентству, все остальные — нет.

Продолжение интервью с управляющим партнером компании Ward Howell в Украине Игорь Кабузенко читать далее Delo.UA среда

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.