“Государства в кризис”: Тигипко рассказал о фондах покупки, иностранным инвесторам и будущим Приват

.

Прeдсeдaтeль прaвлeния Тaскoмбaнк и бывший дирeктoр Нaциoнaльнoгo бaнкa Укрaины Сeргeй Тигипкo-oдин из нeмнoгиx финaнсистoв, кoтoрыe в кризис прoдoлжaют инвeстирoвaть. В прoшлoм мeсяцe oн купил укрaинскoй дoчeрнeй стрaxoвoй кoмпaнии Aгoн, и тeпeрь в нaстoящee врeмя сдeлки пo приoбрeтeнию oднoгo из укрaинскиx бaнкoв. Нa зaвoдe дoлжны быть oбъeдинeны Тaскoмбaнк бaнкир – aктивнo рaзвивaющийся бизнeс в укрaинскoй стoлицe и блaгиe цeли: стaть oдним из тoп-20 бaнкoв стрaны.

Бизнeсмeн, кoтoрый oблaдaeт сoстoяниeм в 495 миллиoнoв дoллaрoв, в рeйтингe сaмыx бoгaтыx укрaинцeв в этoм гoду у мeня 11. мeстo, встрeтились Forbes в oфисe тa в oднoм из истoричeскиx рaйoнoв Киeвa. Дискуссия былa пoсвящeнa oснoвным сoбытиям нa финaнсoвыx рынкax: кризис, измeнeниe бaнкoвскoй систeмы, прoгнoзы o будущeм Привaтбaнкa. Услышaть Тигипкo, чeй сaмый бoльшoй Бaнк в стрaнe былo oсoбeннo интeрeснo, пoтoму чтo oн 1992 гoду был сoздaн Бaнк.

Oни тaкжe oбсудили пeрспeктивы привaтизaции, интeрeс к Укрaинe инoстрaнныx инвесторов, и в случае вам выйти из экономических потрясений.

-Пожалуйста, скажите, что вы думаете были главные причины финансового и экономического кризиса в Украине?

– Самая большая проблема в сегодняшней экономике это, конечно, ситуация на востоке Украины, война. Но, на мой взгляд, шок от украинских предпринимателей от потери на Донбассе и в Крыму был проведен сегодня, многие компании берут на себя риск и готовы к развитию. Они понимают, что они заинтересованы в том, чтобы жить и работать в Украине, они хотят развиваться и двигаться вперед.

Я считаю, что в этой ситуации государство должно Добавить для экономического оптимизма. Слишком много говорить о пессимистичном сценарии, слишком мало реформ и отраслевой поддержки для реального бизнеса.

Что может быть источником оптимизма?

– Многие говорят сегодня о кризисе, я рекомендую вернуться 1994, 1995, 1996, 1997…. Когда задолженность по выплате зарплат и пенсий был 4-6 месяцев. При расчетах практически всех торговля. Банкиры не забывают и о 600% годовых по кредитам overnight, которые мы, даже в качестве цены брать и отдавать. Запомни это, и ты поймешь: сознание о том, что происходит сегодня в стране – не поддаваться панике, которую спровоцировал некоторых политиков.

В 1992 году, когда она была сложная ситуация, мои коллеги и я начали создавать Приват. И я верю, что с 1992 года, сейчас вторая отличная возможность начать успешное развитие бизнеса. Это был большой приватизации. Теперь, перераспределение во всех направлениях.

Паники себя много Лэнд. Но я знаю, что если начать делать все дело просто потеряли. Вы должны идти против течения, и тогда вы добьетесь успеха. Государственных кризисов.

– Как вы считаете, зачем нужна “чистка” финансовой системы? Что мы можем получить, в результате этого процесса?

– “Чистка” нужна, чтобы получить здоровый банковский сектор, где не будет такого количества, связанных с кредитами и проблемами нехватки капитала, и которые будут готовы кредитовать.

Улучшения в банковском секторе является необходимым, но не достаточным условием для возобновления кредитования, и, следовательно, экономического роста. Еще одним существенным фактором является наличие ресурсов банки готовы кредитовать реальный сектор экономики и, самое главное, реализовывать связанные с ними риски. Не секрет, что сегодня некоторые банки даже имеют большой ресурс, чтобы вложить их в государственные облигации, а не вкладывать в реальный сектор экономики. Вы должны изменить эту тенденцию, чтобы стимулировать банки к увеличению кредитования.

– Если НБУ сможет увидеть состояние каждого Банка в стране 24/7, как Украина должна сформировать такую экономическую систему, где более трети рынка был закрыт в течение двух лет, и количество нарушений на кредитование инсайдеров, некоторые из требований финансового мониторинга, и другие грехи? Как это произошло?

– Если в любой Западной стране, события, которые влияют на украинский контекст, Донецка, Луганска и Крыма, которые привели к значительной потере активов банка и вызвало на рынке панику, отток вкладов, не будут удалены с рынка 30-40% банка, и пусть вся банковская система.

С критикой “банкопад” мы не понимаем, что произошло в экономике. Любой банк мгновенные потери 6-7% ликвидности становится катастрофической. И тогда банки потеряют гораздо больше! Так что же случилось с украинской финансовой системы-это не самое страшное, что может случиться.

В этой ситуации, есть конечно некоторые винят банкиров. Банковские правила – это не просто числа, а определенные стандарты, сформулированные многовековой практикой банка. Им нужно делать, и не пренебрегать, а также некоторые владельцы банков и их президентов. Почему это происходит? Я думаю, они понимают, что банки не спасать, а просто думал о том, чтобы взять деньги из их для себя, не обращая внимания вкладчиков. Такие действия надо отвечать.

– Мы можем рассмотреть, что происходит в Украине, очистка банковского сектора, парадигмы меняются, банковская система, где распространенность роль крупных игроков?

– Небольшой Банк, конечно, может успешно работать в Украине. Это может быть выгодно и вполне конкурентоспособен, но размер определенно имеет значения. Потому что он маленький и выгоднее намного сложнее, чем большой и прибыльный. Происходит консолидация отрасли, и тенденции к стабилизации банковской деятельности в Украине постепенно растет и со всего мира.

– Банки в крупных проблемных заемщиков “зальц Донецка”. Эта же компания не возвращает деньги ПУМБ и других банков. На какой стадии ваши переговоры по этим долгам?

– Сегодня “зальц Донецка” является единственным крупным заемщиком среди всех нас, что будет полностью погасить долг. Я думаю, что это проблема, государственных компаний, украинских железных дорог, которая не является конструктивной.

Эта история быстро закончилась, что банки выигрывают суды против украинских железных дорог. Потому что мы, например, прежде чем выдавать кредиты, получили разрешение Министерства финансов и Министерства транспорта. И в двух случаях суды мы уже выиграли.

– Есть ли такие истории, как ваша, “Saltney”, одной из причин задержки в развитии кредитования в Украине?

– Такие случаи, без сомнения, влияют на настроение банка. В конце концов, если это предложение, публичной компании, которые потом ждать трейдерам?

Что может изменить ситуацию? Сегодня Верховный Совет ряд законопроектов, которые усиливают защиту прав кредиторов. Их принятие будет способствовать рост кредитования, и, следовательно, экономического роста.

Какие шаги, чтобы обеспечить экономический рост в стране?

– Во-первых, нет достаточного экономического оптимизма. И это тоже реформы и борьба с коррупцией, реальные шаги к повышению жизни украинцев и изменение риторики политиков.

Во-вторых, нужно увеличить количество денег в реальном секторе экономики. Важно обеспечить банки ресурсами, готовы сделать инвестиции.

В-третьих, это необходимо для повышения инвестиционной привлекательности имиджа страны. Достаточно посыпать его пеплом и заниматься популистскими напугать и все. Несмотря на сложную ситуацию, правительство сделало много вещей правильно. МВФ, под постоянным микроскопом, который является, где мы находимся, отметил позитивные тенденции в экономике. Мы ищем только плохое и вместо того, чтобы развиваться и привлекать инвесторов, чтобы напугать их.

– Оценить перспективы приватизации, и беспокоит покупателей.

– Убедитесь, что объекты, такие как ОПЗ, убедитесь, что внешние агрессоры, если грамотно провести роуд-шоу, чтобы представить этих компаний. И продолжать приватизацию не нужно, потому что каждый успешно продал компанию – это хороший сигнал для рынка.

Вы видели портфелей других банков или всю банку покупать?

Мы рассмотрели 7 банков близок к соглашению с одним из них. Придет время объявить об этом, но все же позвонил в банк, я не (Тигипко, чтобы купить Банк в двадцатые средств, и объединяет его с ней та – прим. авт.).

И кто может быть следующим? Кто-то из группы российских банков – Сбербанка, ВТБ, ПИБ?

Я думаю, что перспективы российских банков на Украине, по понятным причинам, нет. И это не сиюминутная ситуация. К работе здесь, они будет очень сложно, и чем быстрее они смогут выйти из рынка, тем меньше понесет потерь.

Тему для разговора о том, чтобы купить один из этих трех банков, мы не были. Кроме того, нам не нравится лидерами рынка. Мы заинтересованы в банки поменьше, которые можно быстро интегрировать, чтобы получить рост за счет слияний.

– Как вы оцениваете перспективы государственных банков, в том числе возможность успешной продажи УГБ?

– Нынешнее положение государственных банков вполне хорошо. Многие шаги Ощадбанк и Укргазбанк, они способствуют повышению качества кредитного портфеля и инвестиций в государственном секторе, который хорошо обслуживает свои долговые обязательства.

Статус государственного, я бы не торопился выбраться из своих банков. И, прежде всего, потому, что частный банковский сектор Украины по-прежнему слаб. Кроме того, продажа государственных банков может быть применен к риску внешний контроль, когда на рынке основными игроками, будут оставаться в основном иностранные банки и одну политику другого государства заморозить ситуацию по росту кредитования в стране.

Если состояние банков пережить ситуацию продажи экономической турбулентности, это долго ждать роста без роста кредитования невозможно.

На мой взгляд, это мудро, чтобы продать небольшую часть акций, но не контроль над государственными банками.

– Время от времени выражали свое отделение сценарий Приватбанка из нескольких институтов. Так в свое время в США антимонопольные органы крупная компания в сфере телекоммуникаций, включая продажи запчастей для различных инвесторов. Как вы, человек, который начал с Приватбанком, я думал эта идея? Возможно ли взять и разделить ваши собственные внешние решения?

– Если правительство национализирует, или обмен частными, никто не может победить. И это не безопасное государство, исходя из объема бизнеса, который сегодня Приватбанк присутствуют.

Осторожно ограничивать банкам, которые нарушают закон О конкуренции креста можно и нужно. Например, сдерживать их чрезмерный рост в определенном секторе. НБУ необходимо разработать модель оздоровления Банка, чтобы дать время для ее реализации, контроля за выполнением соглашения. Если мягкие условия, НБУ не успешного управления является достаточной причиной, чтобы вести себя жестко.

Боюсь Приватбанк не имеет никакого смысла. Рынок сегодня бесплатный, уровень конкуренции низок, так что вы можете развиваться в любом направлении банковского бизнеса. Мы, например, с начала года выросло на 70%.

– Что вы думаете о конкуренции традиционных банковских услуг и инноваций? Где они могут дополнять друг друга, и, где жесткая конкуренция необратим?

Конкуренция в этом секторе будет только возрастать. Он не ограничивается только выплатами, и происходит во всех направлениях. Бояться его не надо, поскольку мы говорим о тенденции, о неизбежном изменении.

Следовательно, ИТ-отрасль не нуждается, чтобы конкурировать и сотрудничать на конструктивной основе. Это теперь их проблемы, чаще всего это стартапы, которые нуждаются в доступе к ресурсам. Мы очень хорошо знаю, потому что сделал около 100 инвестиций в стартапы.

Если банк считает, что он проигрывает конкуренцию, он может стать столицей IT-компания, купить загрузочный или параллельно для создания проекта.

Но мы должны помнить, что еще одна растущая тенденция. Банки также не основных отраслей и активно продажа авиабилетов, автомобилей, электричества, газа. В Европе это уже практикуется.

Что мы получили Таскомбанк?

– Во-первых, мы зарабатываем на кредитах для бизнеса. Банк активно сотрудничает с компаниями в сельское хозяйство (включая переработку сельскохозяйственной продукции), Коммерция.

Во-Вторых – В Казну. Я хочу подчеркнуть, что наш Банк всегда держит запас избыточной ликвидности в случае форс-мажора или панику на рынке, чтобы иметь возможность быстро реагировать на ситуацию.

Кроме того, сегодня является третьим в Украине в факторинговый портфель и активно выходит на рынок лизинга.

– Расскажите о ваших планах по развитию Банка.

– Мы не ставили перед собой цель построить большой Банк, так как это риск и большие вложения. Самое главное для нас на данном этапе очень выгодно. Поскольку выбранная стратегия развития, мы уже 9 месяцев будет шанс попасть в ТОП-20 украинских банков, и к концу года мы намерены увеличить на 100%..

В то же время мы будем внедрять новые подходы и банковских технологий. Так, Австрийская компания Zeв сейчас участвует в одном из наших проектов, и разработка стратегии Банка на развитие розничного бизнеса. В ближайшем будущем, наряду с Бельгийско-голландской компанию hedera мы начинаем выстраивать стратегию коммерческой деятельности. Мы постоянно обновляем Банка, поэтому он является технологичным и конкурентоспособным.

Замечу, что в 1,5 года мы открыли 50 филиалов, что к концу года их число увеличится до 100. У нас есть хорошие шансы, а кризис-это время подумать о технологии и расширение файла.

– Как вы оцениваете перспективы покорения небанковского финансового сектора, НБУ и в дальнейшем очищение этого рынка?

Сейчас Госфинуслуг для выполнения очистки страхового рынка. Я приветствую эти инициативы, потому что компании, занимающиеся реальным страхованием бизнеса, а также соблюдать необходимую чистоту, очень мало. Для многих страхование-это система отмывания денег, так что сектор уборки просто незаменим. Если НБУ пойдет на небанковских финансово, процесс очистки рынка быстрее.

– Что субрегионах, за исключением банковской и страховой деятельности, входит в круг интересов группы “ТАС”?

Группа “ТАС” активно работает в четырех направлениях. Прежде всего, мы активно участвуем в финансовом секторе, промышленности, сельском хозяйстве и венчурных проектов.

Бизнес-Страховая группа (страхование и риск), коллекторской компании, процессингового центра, крупной финансовой компании “Кредитмаркет” – это все прибыльные предприятия.

Некоторые сложные моменты, которые мы испытали в отрасли, которая специализируется в основном в здании, из-за большого рынка сбыта в России и Казахстане. Но сегодня мы исправили ситуацию и остановить в этом году, чтобы выиграть.

В целом я хочу подчеркнуть, что мы являемся довольно консервативный бизнес и стараюсь вести здоровый образ жизни, не перегревать. Например, аграрного бизнеса США (что составляет около 90 тыс. га земли и зерна на сумму 600 млн. грн. в 6 силосов элеваторов) не один гривен кредита.

Какие первые три шага вы бы сделали пост главы НБУ в 2014 году и сегодня?

Я не хочу представлять себя в роли главы НБУ, потому что мне достаточно комфортно с ролью Председателя Правления Таскомбанка. Что было сделано для очистки системы, не вдаваясь в подробности и историю отдельных банков-это абсолютно правильный тренд. Если мы хотим создать условия для кредитования реального сектора, нужно начать с банковским сектором: если это не понятно и прозрачно, мы не получили необходимого развития.

Обратите внимание, что уборка, когда вы будете готовы. Сегодня, НБУ-это не только задача стабилизации инфляции, в котором регулятор может справиться (в этом году он рассчитан на 2017 год инфляция 12%, год – 8%). Экономический рост и создание рабочих мест – эти вопросы сейчас также полномочия НБУ, хотя основную ответственность за свое лечение, парламента и правительства. Это трудная и сложная задача, но нужно их решать как можно быстрее.

Страна срочно нуждается в экономическом росте.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.