Европейские игры-2019: Серебро со вкусом Токио

Минск. Вицe-чeмпиoн Eврoпeйскиx игр-2019 Oлeг OМEЛЬЧУК. Фoтo: noc-ukr.org

Пeрвую и, нaдeeмся, нe пoслeднюю мeдaль Eврoпeйскиx игр принeс вчeрa нaшeй сбoрнoй пo пулeвoй стрeльбe oпытный Oлeг Oмeльчук.

 

Спoртсмeн пoкaзaл втoрoй результат в стрельбе из пневматического пистолета (дистанция 10 м).

 

Первый день соревнований в минском тире медальных дивидендов украинской команде не подарил. Из четырех наших пар, которые принимали участие в миксте, в финал пробилась только одна (в стрельбе из пневматического пистолета), но не та, от которой больше всего ожидали успеха. Полина Конарева и Павел Коростылев в итоге заняли шестое место.

 

В свою очередь на стадии квалификации в двух шагах от заветной восьмерки остановились бронзовые призеры последнего чемпионата мира в этой дисциплине Елена Костевич и Олег Омельчук.

 

Вчера они соревновались уже по отдельности в упражнении ПП-3. И оба вышли в финал. Костевич в итоге замкнула топ-5. Омельчуку удалось вмешаться в спор за награды. 36-летний стрелок из Ровно уверенно начал решающую стадию соревнований и после первых двух серий из пяти выстрелов расположился на втором месте (100,6) после словака Юрая Тужински (100,8), к слову, бронзового призера I Европейских игр-2015 именно в этой дисциплине.

 

Олег Омельчук тоже стрелял в финале ПП-3 четыре года назад в Баку. Причем, вышел туда с первым результатом, но подтвердить его не смог и остался без награды. К счастью, в этот раз все было иначе. Когда началась борьба на выбывание, наш стрелок продолжал уверенно держаться на втором месте после Тужински. Так прошли три серии, а в четвертой произошла смена лидера – на первое место вышел россиянин Артем Черноусов, опередив на 0,6 Омельчука (181,1 против 180,5). Тужински в свою очередь начал сдавать позиции и очутился в зоне риска. А в следующем подходе и вовсе подписал себе смертный приговор, выстрелив в 7,8.

 

Таким образом, определилась тройка медалистов – россиянин Артем Черноусов (201,4), Лаурис Страутманис из Латвии (199,4) и наш Омельчук (199,0). У Олега седьмая по счету серия получилась не самой уверенной – 9,2 и 9,3. И он, как видите, оказался первым претендентом на вылет за два тура до конца. Но это, похоже, только стимулировало нашего стрелка. Он единственный в восьмой серии выбил две десятки – 10,4 и 10,2 (в общем – 219,6), опередив тем самым Страутманиса (219,3). Правда, до лидера все равно было далеко. Черноусов перед последним подходом опережал украинца на 1,9. Эпик фэйл не случился. Россиянин победил с рекордом соревнований 241,4. Омельчук же оформил серебро с суммой 239,6, а вместе с ним и путевку в Токио-2020.

 

Отметим, что на минском форуме на кону в упражнении ПП-3 была только одна олимпийская лицензия и досталась она именно нашему спортсмену, поскольку опередивший его Черноусов отобрался на Игры еще на прошлогоднем чемпионате мира в Чханвоне.

 

– Вдвойне приятно стоять сегодня на пьедестале почета, – подчеркнул в интервью пресс-службе НОК Украины Олег Омельчук. – Можно сказать, это своеобразный реванш за Баку-2015. Там я попал в финал, но остался без медали. Очень рад, что вместе с серебром завоевал еще и лицензию в Токио.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.