Европейские игры-2019: Медали радуют, результаты — не очень

Вoскрeсeньe. Минск. Укрaинскaя эстaфeтнaя кoмaндa 4×400 м: Дaниил ДAНИЛEНКO, Aннa РЫЖИКOВA, Aлeксeй ПOЗДНЯКOВ и Тaтьянa МEЛЬНИК. Фoтo: noc-ukr.org

Сoрeвнoвaния в фoрмaтe DNA (Dynamic New Athletics — динaмичeскaя нoвaя лeгкaя aтлeтикa) ужe успeли пoлучить oт укрaинскиx бoлeльщикoв мaссу критики.

 

Прeждe всего, за свою комическую сложность в общем регламенте, и далее — за труднообъяснимые ограничения в технических видах.

 

И действительно, человеку непосвященному (а среди них, как ни парадоксально, оказались даже соревнующиеся в Минске атлеты!) с ходу разобраться в тонкостях этого «ноу-хау» откровенно сложно. Поэтому, с помощью пресс-службы ФЛАУ, постараемся внести максимальную ясность…

 

Сначала — о командном первенстве. На старт легкоатлетического турнира Европейских игр вышли 24 сборные. Согласно местам, которые они заняли на командном чемпионате Европы-2017, организаторы разделили их на четыре матча, по шесть команд в каждом. Украинцы выступали в четвертом, заключительном. За успешные результаты атлет или эстафета получали очки — 12 за победу, 10 — за второе место, 8 — за третье и т.д.

 

Соревнования в беговых дисциплинах, кроме гонки преследования (эстафета 800 + 600 + 400 + 200 м), проходили по классическим правилам, тогда как в технических видах мужчин-высотников, а также прыгуний в длину и метательниц копья, ограничили правом всего на три попытки. Их разделили на две подгруппы, и каждый из участников провел по две дуэли с соперниками. Далее победители подгрупп разыгрывали между собой первое и второе итоговые места, атлеты, которые стали вторыми — третье и четвертое, а те, кто занял третьи ступени — пятое и шестое.

 

В завершение каждого матча команды соревновались в гонке преследования Участие в ней принимали смешанные четверки — по две женщины и двое мужчины в каждой. Соперники стартовали с временным гандикапом по системе Гундерссон. То есть, команда-лидер после восьми видов программы (кстати, в четвертом матче это была именно Украина) стартовала под выстрел стартера, остальные — с задержкой в 0,33 секунды за каждое очко проигрыша лидеру. Именно по результатам этой гонки и определяли победителей каждого матча. Они, а также две лучшие команды среди тех, кто стал вторым, напрямую выходили в полуфинал, минуя четвертьфинальные соревнования.

 

Полуфинальные соревнования состоятся завтра. Их программа на всех стадиях будет одинаковой. Так что украинским спортсменам еще предстоит хорошенько попотеть…

 

Ну, а теперь об индивидуальных выступлениях. Победители и призеры определялись по лучшим результатам всех матчей, и в итоге «сине-желтые» обеспечили себе пять наград — два золота, серебро и две бронзы.

 

Первое золото завоевала смешанная эстафетная команда 4х400 метров. Даниил Даниленко, Татьяна Мельник, Анна Рыжикова и Станислав Сеник с результатом 3.17,31 оказались много резвее других, не оставив конкурентам ни малейших шансов. Авторами же второго золота вновь стали эстафетчики — на этот раз в гонке преследования. Благодаря существенному очковому гандикапу после восьми видов программы, Евгений Гуцол стартовал в гордом одиночестве, и Ольге Ляховой, Алексею Позднякову и Яне Качур оставалось лишь не растерять весомый отрыв. С этим ребята справились на «отлично».

 

В забеге на 110 м с барьерами Анна Плотицина, с результатом 13,14, стала победительницей своего матча, однако по итогам всех четырех откатилась на серебряную позицию на пьедестале.

 

Наконец, две бронзы — на счету наших прыгунов. Марина Бех-Романчук с результатом 6.58 отличилась в секторе длины, а Богдан Бондаренко с успешным полетом на 2.21 — в секторе высотников. Увы, но на потенциально победной высоте 2.28 планка ему не покорилась.

 

Остальные украинские атлеты по результатам баталий во всех четырех матчах в призовые тройки не пробились. Да и показатели счастливчиков, откровенно говоря, тоже не впечатляют. Впрочем, медали — они всегда медали…

 

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.