ЕВРО-2016: задачи арифметики. Отборочный турнир

Дeвять гoлoв Ирины ГЛИБКO, нe пoмoгли сбoрнoй Укрaины пoбeдить в Сeрбии. Фoтo: aрxив “ЯЧEЙКИ”

Группa 2

Пoслe дoмaшнeгo пoрaжeния сeрбкaм, oни пoтeряли вoзмoжнoсть зaнять пo крaйнeй мeрe втoрoe мeстo в группe, нo призрaчный шaнс выйти в финaл eврoфoрумa всe eщe oстaeтся.

УКРAИНA – СEРБИЯ – 26:31 (12:15)

Укрaинa: Тимoшeнкoвa, Яблoнскaя; Глибкo 9/5, Бoрщeнкo (2), Гoрильскaя (1), Пeрeдeрий (4), Снoпoвa (1), Лeвчeнкo (4), Рeдис (1), Умaнeц, Никoлaeнкo, Лaюк (4), Зoря, Рудькo, Смбaтян, Сaвчин.

Сeрбия: Рисoвич, Кoлунджич; Рaдoсaвлeвич (4/1), Стoилькoвич (4/1), Пoп-Лaзич (2), Лишчeвич (5/1), Живкoвич (3/1), Крпeж-Шлeзaк (7), Гeoргиeв (3), Трифунoвич, Дмитрoвич (3), Пeтрoвич, Oбрaдoвич, Штeвин, Джoкoвич, Приeвич.

Сeмимeтрoвыe: 7(5) – 5(4).

Штрaф: 8-14.

Судьи: Мaндaк, Рудински (oбa-Слoвaкия).

1 июня. Киeв. Двoрeц спoртa. 980 зритeлeй.

Aннa СAВЧИК

oт Двoрцa спoртa

Пeрeд нaчaлoм зaключитeльнoгo этaпa oтбoрa нa чeмпиoнaт Eврoпы, финaльнaя чaсть кoтoрoгo прoйдeт 4-18 дeкaбря в Швeции, никтo нe дoлжeн был дaть прoгнoз нa мaтч Укрaинa – Сeрбия. Дa, пeрвый мaтч мы прoигрaли, нo пoрaжeниe былo нe тaк прoстo, кaк кaжeтся пo счeту (25:34). Этo вo-пeрвыx, и вo-втoрыx, пoбeдa или, пo крaйнeй мeрe, гдe мы были, гдe вызвaть, кaк ужe oбeспeчившим сeбe выxoд из группы нeсoвeршeннoлeтниx Дрaгицы Джурич.

Джурич принeс в Киeвe шeсть чeлoвeк, серебра, состава образца кубка мира-2013. Этот вратарь Йована Рисович, задней линии Йована Стоилькович, Кристина Лишчевич, Елена Живкович, Марина Дмитрович, край – Санья, Радосавлевич и Екатерины Крпеж-Шлезак. В самом деле, они, скажем, забегая вперед, и тем временем в среде с толичном Дворец спорта на новое покрытие (стоимостью 50 тыс. евро), подаренном нам Международная федерация гандбола (IHF). Общее собрание прибыли девять игроков (в том числе выше), тех, кто участвовал в первом матче украинок с Сербией в октябре прошлого года в Кралево.

Все попытки корреспондента «СЭ» понять Драгицы, Джурич и его помощник Живоина Максича, насколько оптимальный состав, наталкивались – нет, не для того, чтобы языковой барьер, но какая-то таинственность, как говорится, «здесь собраны лучшие на данный момент игроки Сербии». Но самое интересное в том, что один и тот же ответ (из серии см. выше) звучали и на вопрос: «А когда ждать возвращения четверки звездной – Лекич, Томашевич, Цвиич и Дамьянович, покидает команду из-за конфликта с предыдущим тренером Саша бошковичем».

Тем не менее, это не сила сербской команды был случай. Точнее, не только в нем. Помните, мы начали этот материал с тем, что даже эксперты не дают однозначного прогноза на этот матч. Итак, вот общая мысль в кулуарах накануне не садился. Исход игры зависит не от того, как позволит играть соперник, и от того, насколько мы позволяем себе делать ошибки.

К сожалению, позволил, слишком, даже если он боролся и не сдался до конца. Но в рейтинге упорство, увы, граф не вынесено, так как много других обстоятельств, о которых уже неоднократно сообщалось, «ЯЧЕЙКИ».

Матч начался для нас очень сложно, первый гол в магазине двери вылетел только на седьмой минуте с семиметровой показателей после запуска Ирина Глибко (1:3). Начиная встречу с выхлопной корейский спаррингах схема с двумя игроками в линии, украинская команда скоро превратился в более стандартный вариант: в линии Ольга Передерий, по краям – начинавшая матч в роли плеймейкера Виктория Борщенко и Евгения Левченко, сзади – Анна Редька и Ирина Глибко, уступавшие в обороне, место, Елена Уманец и Лилии Горильской, защищавшейся центр спайке правой полусредней Юлии Сноповой.

Приятно после работы, по большей части, когда на две минуты сел отдохнуть Йована Стоилькович, хозяйка бисером сократили разрыв с 2:6 до 5:6. И то во многом благодаря сейвам Виктории Тимошенковой некоторое время они находились в равных условиях. Финал первого тайма изобиловала удалениями. Был момент, когда пять наших игроков на поле, действовали против четырех сербской команды. Но на перерыв с преимуществом по-прежнему ходили соперницы (12:15).

Во втором тайме на поле появилась Ольга Николаенко. Сначала в правильном положении, а затем, уступив его Ольга Лаюк, правая полусредняя венгерской «Бекешчабы» сместился в центр, где образовалась брешь, для того, что в жестком столкновении пострадали Редис.

К сожалению, удары по воротам противника, где часто достигали своей цели, а не наоборот. За первые пять минут второго тайма только Передерий удалось сломать Рисович (13:19). На 41-й минуте украинские гандболистки сократили отставание до четырех мячей (16:20). Но развить успех не смогли, не помог даже отбитый Ирина Яблонской семерик капитан Сербии Екатерины Крпеж-Шлезак (48-й минуте снова «-6»).

Последняя надежда забрезжила пять минут до конца. Глибко реализовала пенальти, Яблонская отбила стрельба Лишчевич, истину и его vis-a-vis-это путь Борщенко. Но уже в ближайшем фаст-брейк, капитан нашей команды поцелуй не дал, а затем его подвиг повторил и Глибко. Мы снова прибыть на расстояние в три мяча – 23:26.

Но затем пропустили очень ненужный гол Стоилькович. Глибко, как назло, не забил пенальти, а потом еще и был посажен судьями на скамейку запасных за то, что он якобы нарушил правила защиты от Лишчевич. «Оскар» за актерскую игру. И все!

– Если бы не этот злосчастный пенальти, – досадовала после матча самый результативный игрок в сборной Украины Ирина Глибко. – Это был реальный шанс добраться до сербок. Да, я должен признаться, я нервничал, когда подошел к семиметровой знак, но не только по этой причине, что я не забил.

– Сегодня мы проиграли, но боролись до последнего, – продолжал он Глибко. – К сожалению, судьи нас в конце слегка «помогли». Во время подготовки мы просматривали видео нашей первой встречи с сербками, и их матч против Чехии. Я не могу сказать, что у нас была проблема с реализацией оборудования для игры. Моментов мы создали, но не реализовали их. Еще вы чувствуете усталость в конце сезона, но ни в коем случае не оправдывает. Несмотря на поражение, я считаю, что сейчас мы, кажется, поуверенее, чем в начале отбора. И у нас еще есть шанс попасть на чемпионат Европы. Надо только обязательно побеждать в гостях в чешской республике.

И не просто выиграть, но было бы правильнее сказать, чтобы уничтожить. Напомним, что с каждой группы в финальную часть пушки, выходят два отечественных, один за другим место на Евро-2016 горящие лучшей третьей командой из семи квартетов. Но есть одно «но», при ее определении учитываются только очки, заработанные в матчах с лидерами (то есть наши четыре очка с аутсайдером, Италия не в счет). Таким образом, мы подошли к финальной игре с уже обеспечившими пакет с чешками ноль очков и разница мячей -18».

Перед этой среде бублик, и все другие сторонние ненужных. Но, пока мы не потеряли дома, сербками, словенки в Целе потерял два очка в Хорватии. И теперь они точно первые в очереди за последний билет в Швецию. В субъектах Уроша Брегара 2 очка с разницей «-9». И это мы еще надеяться, что в последнем туре он теряет черногоркам, потому что, если в роли третьей команды в группе 4 вы найдете Катарина Булатович, и В, что в теории можно, писать-не хватает. Потому, что черногорская национальная выбрал среди лидеров в четыре очка. Кроме того, не стоит забывать, что в других квартетах многие из наших товарищей по несчастью положение не намного хуже, например, Швейцария-0 очков и «-22», Беларусь, и республика Австрия 0, и «-23».

Наконец, я хотел бы добавить, что перед игрой во дворце спорта, встречи Драгицы, Джурич и Зинаиды Турчиной. Олимпийский чемпион 1984 года, голкиперу сборной Югославии, и лучшей гандболистке XX века, безусловно, было что-то вспомнить.

Грустно, но, кажется, время, чтобы привыкнуть жить ностальгией то время, когда Украина что-то имеет глобальное значение в гандболе, и мы. После игры, наши коллеги с портала Xsport Александр мащенко попросил главного тренера сборной украины, если там было что-то, чтобы тот изменил, так и возможность повторить игру. «Конечно”, – ответил Борис Петровский, Даже после победы, чтобы поставить под сомнение правильность тех или иных решений, и только в случае поражения, еще больше».

Как можно рассуждать на тему, что могло тренерский штаб сделать это по-разному и анализировать разочарование интересы наших игроков графика «реализации», но сборная-это только верхушка айсберга, который уже начал таять.

Dragica ДЖУРИЧ, главный тренер сборной Сербии:

– На заключительном этапе выбора, мы приехали, лидер группы, и это давало нам свободу действий. Вы могли позволить себе провести два последних матча в режиме будущего. Сербия сейчас на пути создания новой команды уже с прицелом на Токио-2020. Кто будет вести ее дальше, я или какой-то другой тренер, наша федерация примет решение после встречи с Италией.

Борис ПЕТРОВСКИЙ, главный тренер сборной Украины:

– В принципе, были очень хорошие моменты, и, к сожалению, очень плохо. Реализация хромала. Мы сделали несколько ошибок, например, детей в спортивную школу и не делают. Тем не менее, я благодарен команде за то, что боролся от первой до последней минуты.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Италия – Чехия – 19:29 (11:15).

И В Н П М О

1. Сербия 5 4 1 9 155-123

2. Чехия 5 3 1 1 7 139-112

3. УКРАИНА 5 2 3 4 144-131

4. Италия 5 5 95-167

Оставшиеся матчи. 4 июня: Чехия – УКРАИНА, Сербия – Италия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.