Евгений Олейников: поляки по-прежнему будут работать с украинцами, но уже незаконно

.

  • Евгений ОлейниковЛІГАБізнесІнформ

Правительство Польши в соответствии с требованиями европейской Комиссии разрабатывает проект закона, который изменит правила трудоустройства иностранцев. Планируется, что он проверит, зарплату иностранцев и поляков, увеличит расходы работодателей за найм иностранных сотрудников и введет жесткие бюрократические правила. Об этом проекте и его влияния на рынок труда в Польше, а также о дальнейшей судьбе украинских мигрантов “Обозреватель” беседовал с экспертом Экономического дискуссионного клуба, бывшим директором департамента Министерства экономического развития и торговли Украины Евгением Олейниковым.

– Этот законопроект очевидно вредит интересам украинских мигрантов в Польше. Чем мотивированы требования европейской Комиссии?

Суть требований европейской Комиссии довольно просто. На сегодняшний день молодежи безработица в некоторых странах Ес достигает 80% – в Испании, если мне не изменяет память. И даже средний уровень безработицы довольно высок. Во многих странах она превышает 20%.

Под безработной молодежи, как правило, понимают те, кто до 30 лет не было еще даже первого места работы. В Швеции, например, ситуация такова, что на первом месте работы люди готовы работать бесплатно. Просто, чтобы получить необходимый опыт, который затем позволит найти другую работу.

Читайте:Украинцы дадут такую же зарплату, как у поляков

Я понимаю, что в такой ситуации ЕС основывается на том, что ему необходимо обеспечить занятость и производительность труда собственных граждан, собственной рабочей силы. Потому что иначе очень высокие социальные расходы. На сегодняшний день многих стран внешний долг превысил размеры ВВП. А это уже опасно. Все понимают, что пример Греции – не является исключением. Это может быстро стать правилом для многих других стран зоны Евро. Это естественно, что они принимают меры по защите собственного рынка труда.

Страница 1/2Читать продолжение

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.