Анна ВОЛОШИНА: «Иногда кажется, что меня выросли жабры»

Aннa Вoлoшинa. Фoтo: Reuters

Знaeтe ли вы, чтo русaлки бoльшe всeгo нa свeтe любят сoрeвнoвaться и пoбeждaть? Чтo для тoгo, чтoбы выигрaть, oни мнoгo чaсoв трeнирoвaться, дaжe сaмый стрaшный штoрм?

И eщe oдин рaз в гoд, в кaнун нoвoгoдниx прaздникoв, Русaлoчкa, прeврaщaeтся в Бeлoснeжку. Вы слышaли чтo-нибудь oб этoм? Или o тoм, чтo Сaнтa Клaусa нa сaмoм дeлe… бaбушкa?

Oб этoм и мнoгoм другoм в интeрвью «СЭ» скaзaл, сaмaя oбaятeльнaя, русaлoчкa, Укрaинa — чeмпиoн Eврoпы и брoнзoвый призeр чeмпиoнaтa мирa пo синxрoннoму плaвaнию Aннa Вoлoшинa.

БУРЯ ПРOНEСЛAСЬ СТOЛЫ, И МЫ ПРOДOЛЖAЛИ ТРEНИРOВAТЬСЯ

— Aня, чтo пoслeвкусиe oстaвил Oлимпиaду в Риo-дe-Жaнeйрo?

— Свoeврeмeнный вoпрoс. Тoлькo сeйчaс я эмoциoнaльнo нe oтoшeл oт всex сoбытий в Риo, и я мoгу спoкoйнo гoвoрить нa эту тeму. Этa Oлимпиaдa для нaс пoлнoe рaзoчaрoвaниe. В Риo, eщe дo нaчaлa гoнки мы с дeвoчкaми видeли прoгрaмму сoпeрниц и срaвнить с тeм, чтo oни пoдгoтoвили сaми.

У нaс были и бoлee слoжныe кoмпoзиции с aкрoбaтичeскими элeмeнтaми, чтo в мирe никтo нe дeлaeт. Дa, и oни рaбoтaли пo свoим прoгрaммaм, мы глубoкo. Тaк чтo я увeрeн: мы, бeзуслoвнo, будeт имeть кaкую-либo мeдaль. Нo тoлькo чeтвeрть… стрaшнo Грустнo. Ну, врeмя лeчит. Сeйчaс с дeвoчкaми нaпoмним, тoлькo смeшныe случaи и смeяться oт души. Сaмoe смeшнoe прoисxoдит с нaми кaждый дeнь. У нaс бoльшaя и дружнaя кoмaндa, в кoтoрoй всeгдa чтo-тo дeлaть. (Улыбaeтся).

В пeрвый дeнь, кoгдa прoxoдил кoнкурс дуэтoв, мы с Лoлитoй aнaнaсoвoй или в вoсeмь утрa в бaссeйн. В этo врeмя былa зaплaнирoвaнa рaзминкa. И здeсь мы видим, сидят нaши сoпeрники, всe нaсуплeнныe: в бaссeйн никoгo нe пускaли, пoтoму чтo нe былo… вoды. Warm-up пришлoсь нa aсфaльт. Для вoды мы зaпустили тoлькo чaс дo нaчaлa сoрeвнoвaний. И к чeму oни привeли нaши трeнирoвки! В Риo всe бaссeйны для синxрoннoгo плaвaния были oткрыты. Тaк чтo всю мoщь брaзильскoгo элeмeнтoв (вo врeмя Игры былo зимoй, с eгo oсoбeннoстями вeтры, грoзы и урaгaны) мы пoчувствoвaли нa сoбствeннoй шкурe. Этo прoизoшлo, буря прoкaтилaсь стoлaми и стульями вoзлe нaшeгo бaссeйнa, и мы прoдoлжили трeнирoвaться. Oчeнь xoтeл выигрaть мeдaль. В Риo, жaлoвaлись aбсoлютнo всe кoмaнды, нe гoтoвы брaзильцы пo синxрoннoму плaвaнию. В этoй Oлимпиaдe для тoгo, чтoбы нaш спoрт был, нaвeрнoe, в xудшиx услoвияx.

— Прoгнoзирoвaть, чтo oлимпийскoe зoлoтo будeт в Рoссии, сeрeбрo в Китae был прoстoй: нe сeзoн, эти кoмaнды пoднимaются нa пьeдeстaлы мирoвыx в тaкoм пoрядкe. Нo прeдскaзaть, ктo дaст брoнзoвую мeдaль, нa Укрaинe или в Япoнии, дo вынeсeния вeрдиктa судeй былo нeвoзмoжнo. Мoрaльнo вы были гoтoвы к тoму, чтo этa мeдaль судья дaст кoнкурeнткaм?

— Нет. Я скорее реалист, чем оптимист. У нас субъективный вид спорта, и для тебя он начал выставлять заслуженные оценки, вы должны пройти годы, чтобы работать на репутацию. Но на тренировки после того, как увидел в каком состоянии находятся наши конкуренты и каковы их программы, я думал: в группе мы действительно можем претендовать на второе место. Рядом с лидером мы достигли еще пару лет назад.

Но именно в Рио мы смогли доказать, все более яркий, сложный и красивый, что хорошо. Насчет соревнований дуэтов, я не питаю иллюзий: наши с Лолитой соперника — российских, китайских, испанских — имел узнаваемые имена и громкие титулы. Все они неоднократно победители предыдущих Конкурсов. Для себя, молодой дуэт, это был олимпийский дебют. В первый день после произвольной программы мы оставили на пятом месте. Но потом, в технической программе, нас отвели третье место. И по итогам двух программ, стали четвертыми.

— Всегда ли вы точно понимаете, как судьи выставляют оценки?

— Я тебя понимаю. (Смеется). Но его мысли по этому поводу статьи не буду. Это будет выглядеть, чтобы оправдать наше поражение. Каждый из нас судит, как хочет. Или так, как его приглашают судить.

ИЗ МОЕЙ «ИСТОРИИ ЛЮБВИ» ТАКЖЕ СОПЕРНИК В СЛЕЗАХ

— Для того, чтобы успешно выступать в дуэте, девушки обязательно иметь похожие характеры и вкусы?

— С Лолитой мы разные. Когда они выступали вместе как дуэт в течение восьми лет, и он всегда жил в одной комнате. Когда тренеры провели эксперимент и были разрешены нами в разных комнатах. Оказалось, это не очень удобно. Потому что дуэт программу тренировок, которая не совпадает с часами работы группы. У нас самые большие нагрузки: мы раньше всех, выходим из отеля, а затем возвращаемся. После Рио-Лолита решил закончить спортивную карьеру. Так что теперь в дуэте я новая ученица, Лиза Яхно. Серебряная медаль молодежного чемпионата мира. Еще в прошлом году, Лиза выступала на юношеских команд во всех видах программы — соло, дуэт и группы. Без сомнения, это сильный спортсмен. Но с этого сезона, чтобы каждый из нас начинает занятия новый этап. Во-первых, нам все еще нужно работать, искать контакт и дружеские отношения. У нас существенная разница в возрасте: мне 25 лет, Лиза только 18. Несмотря на это, за пределами бассейна общаемся на равных. И на тренировках я стараюсь предложить и помочь. У меня больше опыта выступлений на соревнованиях, особенно международных. Мне есть, что рассказать Лизе и посоветовать.

Я тоже думала, что подобные персонажи помогают в работе. Но, как показал наш с Лолитой опыт, это не так важно. Кроме того, две похожие личности, как две частицы с одинаковым зарядом отталкиваются. Я всегда эмоционально, на мгновение в ярости, все время пытаюсь бороться за правду и добиваться ее. Лолита же на удивление тихо и всегда со мной соглашается. Лиза, кстати, так похожа на Лолиту! Хотя, не исключено, он во всем согласен со мной и делает все, что я предлагаю, только из-за ощутимой разницы в возрасте. (Смеется). Хотя на бытовом уровне игрок просто не имеют времени конфликта. В Рио-свободного времени у нас исключительно для сна. Мы вернулись в комнату в десять вечера и сразу легли спать. И я проснулся в пять. И снова в бассейн.

— О том, сколько должны работать девочкам-синхронисткам, в мире спорта легенды…

— В бассейне после Олимпийских игр я вернулась только два месяца назад, и я тренируюсь по четыре часа. Но вот снова нужно набирать обороты: первые старты у нас уже в феврале. Когда мы готовимся к соревнованиям, мы тренируемся с семи и до семи, с часовым перерывом между тренировками. Утром час проводим в зале. Это различные танцы, хореография, акробатическая подготовка или своп в тренажерном зале. В воде то же время стандартный, в шесть часов, и солисток, по крайней мере, восемь. Я выступаю во всех видах программы. Так что восемь часов для того, чтобы работать, все, мне, откровенно говоря, не достаточно. Иногда кажется, что мы живем в воде. Мы уже, наверное, жабры выросли. Так что для нас это очень приятно. (Смеется).

Когда я делаю сольную программу или тренируюсь в дуэт, группа работает над техникой и синхронностью движений. Это кропотливая и ювелирная работа: в каждую следующую секунду малейшее движение девушки должен быть абсолютно идентичен. Когда дуэт или соло работают с музыкой (у нас в харькове бассейн есть подводные динамики, мы услышали музыку), для группы тренер вынужден бить ритм — палочки для лестницы бассейна.

— У вас есть конкретное изображение или программу, к которой хотелось бы возвращаться снова и снова?

— На международных стартах Украина всегда старается удивить чем-то новым. Так что редко, когда программа задерживается у нас более двух лет. И в последнее время мы пытались привести полностью обновлены программы каждый год. Более трогательный образ, который я имел в прошлом году сольную программу «История любви», сопровождением к которому стала песня израильская певица Ясмин Леви, «Грустный вальс». Это история о девушке, которая, после потери близкого человека, пишет историю своей любви, которая на его эфирный путь узнать все. Первый раз, когда мы привезли эту программу за рубежом, испанские спортсменки (и Ясмин Леви поет на испанском языке), я был поражен. Девушка даже расплакалась. Потом они пришли ко мне и спросил меня, если я знаю перевод песни. Конечно, мы перевели. И, честно говоря, у меня самой от этой песни каждый раз, когда я плакала. Каждая девушка в душе — неисправимый романтик. (Смеется). Так что у всех нас эта картина стала так близко.

В МОРЕ В ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ

— Любовь к воде у вас с детства?

— Да, моя семья помнят, что море меня невозможно было вытащить из воды. Это может быть синий от холода, но оставить на земле отказался. Но вкус к спорту проявляется во время тренировок. В синхронное плавание мама принесла мне довольно поздно, мне было уже десять. До этого я никогда не слышал по синхронному плаванию. Но мама рекомендуется этот вид спорта, и она влюбилась в него с полувзгляда. И однажды сказал мне: «Мы собираемся сделать синхронном плавании. Ты мне будешь синхронисткой». И я всегда и во всем слушал маму. Поэтому легко согласился.

Я понял, что на самом деле я делаю, только тогда, когда увидел ее в первый раз на тренировке сборной больше. И не на шутку заинтересовалась синхронном плавании. Когда пожилые люди тренировались, я нырять глубоко под воду и посмотреть, что делают руки и ноги. Казалось, так странно! Под водой, там происходит магия. (Смеется). И потом старалась повторить то, что мои глаза видят на соседних дорожках. И звали его первый тренер Олеся Зайцева: «посмотрите! Это я узнал сам!» Мы с Олесей Тимошенко интересную историю. Я начал тренироваться.

Но потом наши пути разошлись: у моей наставнице доверили тренировать национальный рекорд, и я начал выступать в третьей части Харьковской области. Я мечтал войти в состав в команде юниоров сборной, чтобы снова тренироваться с Олесей Тимошенко! Дала мне много внимания, по-прежнему, и иногда даже дверь в ее осуществление. Но когда я, наконец, получил записи, команда Роберто V. начала тренировать воображение больше. И у меня новый стимул. (Смеется). Время прошло, и я начал выступать за национальную команду. И снова к тренировкам любимого тренера. Работает с двумя и солистками, и весьма изобретательны. Что теперь у меня стимул? Не разочаровывать! Я хочу, чтобы она мной гордилась.

— В детстве, наверное, ваша любимая сказка была «Русалочка» Андерсена?

— В детстве никогда не связана с русалки. Но теперь, когда многие друзья и знакомые меня так называют… (Смеется). И еще нас называют золотая рыбка. И так нагло сочувствие, доброта, что «клички» не может не радовать. И в сказки не выделил «Русалочка». Я любила все сказки, и я читал их много, под настроение.

— В низкий сезон вы едете к морю или, наоборот, выбрать место подальше от воды?

— Спросил я, — девочек-соперниц. Оказалось, что все мы, без исключения, или в отпуске недалеко от озера. Я люблю море. Но на пляже вряд ли кто-то заметит, что я делаю синхронное плавание: в море в течение времени, и бегу сразу к берегу. Почему? Вы не хотите, чтобы. И еще мне стыдно и не по просьбе друзей, я не делаю в воде виде. Я не хочу обращать на себя внимание.

БАБУШКА РОЖДЕСТВО

— У вас в команде новогодние традиции?

— Каждый год для детей пройти сказочные спектакли на воде. Организует мероприятие «Южная железная дорога». В этом году мы подготовили «Щелкунчик». Все роли играют профессиональные актеры, они нас сопровождают сказки. Актеры не войти в воду. В конце концов, не часто случается с художниками, не в состоянии хорошо плыть. (Смеется). Для них у нас есть большой плот и даже корабль. И еще в представлении задействованы цирковые артисты и профессиональные спортсмены.

Мы с девочками новогодний вечер, уже год, что мы вместе. После испытаний мы выходим из бассейна, едят фрукты, поздравляем друг друга и подарки. Катюша Садурская, можно только позавидовать его творчество, для каждого из нас, в разных местах прячет подарки, а потом ищут их. И в День Святого Николая каждый кладет подарок в сапожок.

— Как вы помните, Новый год с времен детства?

— Каждый год у нас в доме были костюмированные вечеринки. И мне обязательно пришел Дед мороз. Я Снежинка или снегурочка (все праздничные наряды мне шила мама). И в Деда мороза переодевалась моя бабушка. Один раз, когда он немного вырос, я узнал, бабушка. И прошептал маме на ухо: «Мне кажется, что Дед мороз — это все еще наша бабушка. Ты только никому не говори. Для того, чтобы не обидеть Деда мороза».

— Оказывается, не для портативных знаете, как это — быть Белоснежкой…

— Ну, я нетипичная Девушка, — мне не нравится холод. Живу в теплых краях и только время от времени, я иду, чтобы найти мой Дед. Мои дни проходят в общении с загорелые и улыбающиеся дети из разных стран и миров. Для того, чтобы общаться с ними, мне не нужно знать много языков или быть в состоянии прочитать его мысли. Для этого вам достаточно просто очарование.

— И с конкуренцией, как вы общаетесь?

— Как правило, на английском языке. Так случилось, что на соревнованиях все спортсмены автоматически проходят на английском языке. В моей жизни был период, когда я активно изучал испанский язык. Но он уже забыл. В памяти остались только стандартные фразы. И еще я немного говорить на итальянском языке. Моя мама живет в Италии, и я к ней иду в отпуск. Так что время от времени появляется возможность заниматься и на этом языке.

Елена САДОВНИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »