Библионочь в Москве раскроет тайны буддизма

Статуэтка Зеленая Тара — божественного милосердия. Бронза, Непал, XIX в. Фото: Сергей Куприянов

Пару слов о программе (и советует нам известный египтолог Виктор Солкин, параллельно ухаживает за множество проектов, связанных с древними цивилизациями).

Таким образом, ведущий эксперт по буддизму Китая в собраниях Государственного Эрмитажа Мария Меньшикова говорит о «Пещере тысячи будд» — о монастыре Цяньфодун, представляет собой комплекс из 500 пещер (самые ранние относятся к IV-го века, а позже — XIV). Многие буддийские изображения в скульптуре, и в стену фрески сделал монастырь важнейшим памятником мирового значения…

Далее Святослав Пономарев представит свой «Театр тибетской музыки ПУРБА»: это прорыв в древних тибетских ритуалов (как буддийских, так и традиции Бон). Стиль звука простирается от медитации до мистерии, основной принцип — «все звуки равны, и не может дать преимущество той или иной». Фишка концерт «Глубокие звуки Тибета» — это горловое пение в стиле гьер и дзоке с помощью немногих инструментов (жестяного барабана, кожаный барабан, тибетские чаши, бронзового цилиндра, а также инструменты, такие как дунчен, ганлин, дильбу, чжан).

Затем пройдет встреча с известным путешественником и фотохудожником Иваном Дементиевским: он расскажет вам о красивом месте, высоко в Гималаях (на границе Непала и Китая), где была таинственная доббудийская религия Бон.

Монах, держа маску гневного божества перед ритуалом. Дол-В, Непал. Фото: Иван Дементиевский

— Джон, кроме лекций, будут представлены и фотографии — это уникальные изображения видели пока единицы, — говорит Виктор Солкин, — он фиксируется заброшенные монастыри, угасающую религиозную традицию…

Место исследования Дементиевского — небольшой участок земли, окруженный высокими пиками и перевалами, на шесть месяцев закрыты для пассажиров, удалось сохранить до наших дней многие секреты. Конечно, буддизм повлиял на древний шаманский культ, но, тем не менее, это в Дол, можно еще встретить старые монастыри, где славы древних богов, в результате чего им скромное предложение…

…Продолжение темы — демонстрация документального фильма Сергея Вакорина «В тени Гималаев»: знакомимся с жителями горных монастырей и их ритуалах, и говорить о том, что для человека, идущего по пути с открытым сердцем, не существует никаких препятствий и разница культур.

Особая история — это выставки «Небесное искусство» и «Слово Будды» (экспонаты, собранные из нескольких частных коллекций).

— «Небесный» искусство » — это лакомый кусочек, самая интересная часть всего проекта, — говорит Виктор Солкин здесь в первый раз представляет уникальные памятники буддийской культуры различных стран Азии из российских собраний. Скажем, самый старый буддийский памятник, сделанный из шифера — это уникальное сочетание буддийской и греческого стиля, так называемая, культура Гандара — 3 века до нашей эры ах (Гандара — это является территорией современной Индии, ту ее часть, до которой когда-то пришли войска Александра Македонского; отсюда уникальное сочетание античности веяний с местной культурой, которые подарили нам совершенно неожиданные для европейского зрителя изображения будды).

Ритуал маска Махакалы — защитника веры. Южный Тибет, XIX в. Фото: Сергей Куприянов

Большая коллекция говорит о буддизме Мьянма — потрясающие памятники из белого полупрозрачного алебастра, дерево… все это — с массивными золото. Один из самых крупных экземпляров — Будда, высотой 1,5 метра, весящий 400 кг. И, кроме того, монгольский картинки и многое другое — объекты, Мьянмы, Непала, Тибета, Монголии и Бурятии. Это изображения божеств, воплощенных в дереве, металлах и на буддийские живописные полотна — танка, ритуальные сосуды, священные изображения и предметы буддийской практики…

Особая история — книжно-иллюстративная выставка «Слово Будды», здесь вы найдете коллекции книг о буддизме на русском, английском и монгольском языках. Строки из «Дхаммапады», «Сутта-Нипаты» и многих других великих буддийских текстов, передаваемых крупнейшими российскими востоковедами. Ну и на сладкое — «маленькая комната», в Зале восточных культур, где можно выпить пиалу китайского, индийского или тибетского чая…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.