За два года: эксперты оценили работу Гонтаревой с должности главы НБУ

.

  • Эксперты оценили работу Гонтаревой с должности главы НБУ

В воскресенье, 19. В июне исполняется два года, как Валерия Гонтарева глава Национального банка Украины. Эксперты проанализировали свою работу и назвал пять ключевых достижений и пять неудач за указанный период.

Об этом пишет “Сегодня”.

Достижения

1) стремление к независимости НБУ

Эксперты считают, благодаря Гонтаревой, принятые Верховной Радой поправки к Закону “О Национальном банке Украины” и Бюджетный кодекс. Новые правила НБУ доска transformirovalsya Исполнительный комитет, который отвечает за разработку и реализацию денежно-кредитной и курсовой политики. Таким образом, регулятор больше не нужно ежегодно согласовать свою оценку с президентом, Верховной Радой и Кабинетом Министров. Кроме того, НБУ сейчас решают, как делить прибыли и создания резервов. Раньше надо было согласовывать с парламентом и Правительством.

2 Очистка) банковской системы

Мы говорим о закрытии нескольких десятков банков. Этот процесс некоторые эксперты называют негативным, однако НБУ, это явление и получило положительную оценку. По словам Гонтаревой, которой удалось очистить банковской системы неплатежеспособных банков и проводить первый этап реформы. Он также напомнил, что долги банка для физических и юридических лиц (25 млрд. долларов США до 240 миллиардов долларов США, соответственно). Экономист Александр жолудь называет этот процесс “очистки банковской системы от банков, которые тянут экономику назад.

Читайте:Гонтарева рассказала, ждать нового банкопада

3) увеличить валютные резервы

Большинство экономистов принять работу валютного фонда Гонтарева. По данным НБУ, по состоянию на успех, регулятору удалось достичь в тесном сотрудничестве с Международным валютным фондом. Так, если говорить о цифрах, только в 2014 и 2015 году, валютные резервы увеличились 7,5 миллиарда долларов до 9,9 миллиарда долларов.

В целом, однако, сейчас валютные резервы увеличились почти на 70% до 13,5 млрд. долл. В то же время, рост продолжался до февраля 2016 года, увеличившись на 0,4%, или 48 млн. долл. Гонтарева прогнозирует, что МИД Украины валютный запасы на конец года достиг 19,6 млрд. долл.

4) гибкий обменный курс

Несмотря на то, что глава НБУ раскритиковал стремительный обвал гривны, эксперты говорят, что работа окончательной стабилизации национальной валюты, которую украинцы видят сейчас. “Политика НБУ в течение последних двух лет кажется вполне четкое направление — к примеру, переход к гибкому валютному курсу”, — отметил жолудь. Экономисты поддерживают решение Гонтаревой отпустить гривну в “свободное плавание”.

“Мы постепенно, конечно, крючок “в сознании простых людей и компаний, которые уже понимают, что фиксированный курс гривны — это была гибель нашей экономики”, — сказал глава НБУ.

5) снижение уровня инфляции

По словам Жолудя, Гонтарева удалось снизить уровень инфляции путем изменения ставку рефинансирования — процентная ставка, которой Центральный банк кредитует коммерческие банки. “Рост цен в первую очередь затрагивает гривен (еще бы — рост цен на “коммуналку, рост заработной платы), и если у вас гривневые кредиты очень дорогие, коммерческим банкам будет невыгодно покупать рефинансирование долларов, спрос уменьшается, курс гривны укрепляется, а инфляция замедляется. После стабилизации курса гривны, ставка рефинансирования была снижена, и это позволяло банкам кредитов НБУ для финансирования экономики”, — пояснил эксперт.

Читайте:Гонтарева видит укрепление гривни

Неудачи

1) зависит от контроллера

Основные негативные тенденции эксперты НБУ назвали политизированность и зависимость от регулятора влияния сверху.

2) массовое банкротство банков

Эксперты критикуют Гонтарева и тот факт, что за последние два года усилия регулятора банковского рынка было выведено около 70 банка. Тем не менее, старший экономист центра социально-экономических исследований Case-Украина Владимир Дубровский уверен, что эти решения НБУ произвел очень положительное влияние на банковский сектор. Он считает, что из-за очищение Украины, чтобы избавиться от так называемых “мусорные банки”.

3) обвал национальной валюты

Еще один удар, который происходит из-за деятельности Гонтаревой, является резкое падение курса гривны, которое наблюдалось в первом полугодии 2015 года.

Так, весь 2014 год, гривна упала почти вдвое, и в январе 2015 года, с 16-17 долларов. И пик развала произошел в феврале, когда на межбанковском рынке курс достиг 30 грн/$, а черный — 40 грн/$.

Читайте:Гонтарева заявила, что закрыл лазейку в отток капитала

4) ограничения на рынке, из-за паники

Говоря о неудачных шагов Гонтарева, Дубровский напомнил о введении в 2014 году ограничений на валютном рынке, назвав их “панику”. Эксперт подчеркнул, что лимит на снятие иностранной валюты был введен не только валюты, но и текущих счетов. “Вы можете понять, почему это было сделано — это было действительно в панике. Однако НБУ не более ударов в панику, что такие ограничения и, самое главное, что эти ограничения нанесли ущерб, сопоставимый с девальвацией. Многие из них продолжают работать и по сей день”, — говорит эксперт.

5) медленное снятие валютных ограничений

По словам Жолудя, другая сторона работы Гонтаревой является то, что установленные ограничения не сняты, называет нынешнюю ситуацию. “Во время острой фазы кризиса было закручивать гайки на валютном рынке, но не пошел активнее, чтобы снять эти ограничения. Ну, сейчас они были сняты, мы видим, что, например, единовременное снятие валютных вкладов удвоилась, и много других вещей легче. Но это надо было делать прошлой осенью, не в первом тайме”, — сказал эксперт.

Объявил, что “обозреватель” писал о пяти реформы Гонтаревой, которые являются основными потрясениями 2015 банковская система.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.