Уровень культуры – это вопрос безопасности. Интервью с директором ГОГОЛЬFEST

Директор ГОГОЛЬFEST Максим демский дал интервью корреспонденту журнала.

В Ивано-Франковске готовится к крупным культурным событием. С 8 по 12 июня, город будет местом проведения фестиваля ГОГОЛЬFEST Порто-Франко — международный проект в масштабах, которые ранее могли себе позволить, кроме Киева, Одессы или Львова, пишет Алексей Стад в № 21 издания 3. Июня 2016 года.

“Большинство фестивалей проходят в крупных городах. Мы все слышали об Одесском кинофестивале, форум издателей во Львове, столице фестиваль docudays или молодежи. Остальные страны в этом плане — мертвая зона, — говорит арт-директор фестиваля Максим демский. — Мы узнаем о том, что происходит на периферии, только если там произойдет какая-то трагедия или катастрофа, привлекая внимание СМИ.

Большое культурное событие международного масштаба в небольшом Ивано-Франковске-это явление, которое, возможно, в Украине еще не было. Кроме того, в проекте объединены усилия двух игроков: Киевский фестиваль современного искусства ГОГОЛЬFEST и очень интересна и своеобразна, но она мало известна широкой публике, Ивано-Франковск фестиваль Порто-Франко”.

Демский говорит, что еще одной особенностью является подлинно междисциплинарным мероприятием. Во времени и пространстве, на фестивале были представлены театральные, альтернативная и классическая музыка, хореография, перформанс, визуальное искусство, кино, литература, и даже экологических интересов. Кроме того, в некоторых аспектах эти направления взаимодействуют друг с другом, и создает новые синтетические жанры. Такие фестивали для нас.

— Зачем тратить такие большие события в маленьком Ивано-Франковске? Особенно в то время, когда большинство наверняка не на фестивалях.

Одна из ошибок, которая сейчас обходится нам — это Неверная оценка стоимости культурных событий. За годы независимости государство не уделяло внимания развитию культуры в регионах, и это в первую очередь формирует сознание человека, в его мир, идентичности как гражданина страны.

В результате, мы получили большое число людей, мышление и идеология, которая делает возможным, чтобы приветствовать присоединение Крыма, искренне поддержать создание самопровозглашенных республик и предположить, что власть в Киеве захватили фашисты.

Уровень культуры что нужно увеличивать по всей стране, потому что в какой-то степени это вопрос безопасности. Теперь акцент делается главным образом на Восток-и меньше обращать внимание на другие регионы, но не думаю, что все так хорошо

Уровень культуры что нужно увеличивать по всей стране, потому что в какой-то степени это вопрос безопасности. Теперь акцент делается главным образом на Восток-и меньше обращать внимание на другие регионы, но не думаю, что все так хорошо. Взять к примеру историю Закарпатья автономии или сепаратистские движения в Одесской области.

И одним из инструментов решения этих проблем является культура. Он может выступать в роли основной силой, которая способна объединить Восток и Запад, направо и налево, в пространство, где люди понимают, что точки зрения могут быть разные, но надо выработать общую позицию. И определить направление развития страны, который будет соответствовать всем.

Но изменить ситуацию в целом, один из современных арт-фестиваль для самых маленьких…

— На самом деле ПОРТОФРАНКО ГОГОЛЬFEST — экспериментального проекта называют культурной столицей Украины. Это Отечественная версия проекта культурной столицы Европы, в ЕС существует уже 30 лет. Каждый год один из городов Европы объявлен культурной столицей. И в этот город привлекает значительные финансовые средства. В результате, в течение года проводится множество культурных мероприятий, что привлекает валом туристы из других стран и popularitybut города.

Теперь ГОГОЛЬFEST команда под руководством директора Президент фестиваля Влад Троицкий вместе с аффилированными компаниями ведем переговоры с Министерством культуры о возможности запуска такого проекта.

Данная концепция позволит решить важную проблему отсутствия культурного менеджмента. Инициативная группа, которая создаст “культурная столица” в своих регионах, может быть профессиональным кадровым ресурсом, смогут помочь культуре в стране оставить катапультирования слаборазвитых статус и обрести качества, привлечение частных и международных инвестиций. Чтобы выйти на международную арену.

— Какие ресурсы нам нужен такой фестиваль? Как вам удалось найти их в Ивано-Франковске?

Фестиваль не был бы возможен, если бы не был, прежде всего, поддерживается в регионе. Когда в декабре прошлого года мы выступили с инициативой провести фестиваль, идею сразу поддержал, и на разных уровнях.

Соорганизаторами выступили представители творческой элиты города. Костяк команды состоял из директора областного театра драмы Полоцкого князя рогволода Держипильский, бывший главный архитектор города Владимир Гайдар и представитель фестиваля Портофранко композитор Роман Григорьев.

Главное целью проекта поддержки местных властей. И на муниципальном уровне и на региональном уровне решено, что такое мероприятие необходимо. Помогли с разрешения и администрации, присудили определенную сумму для нашего бюджета.

Большую часть расходов взял на двух частных фондов и коммерческих спонсоров. Помогли партнеры как мы работаем в Киеве. Они согласились предоставить технологии почти в два раза дешевле рыночной стоимости.

— Что это такое, что заставляет людей вкладывать деньги в современное искусство фестиваль? Вряд ли такое мероприятие можно назвать прибыльным.

— Фестиваль-это не выгодно с точки зрения прямой экономической отдачи. Это способствует развитию города, имидж города. Есть люди, которые заинтересованы в развитии не только местечкового бизнеса, и региона в целом. Например, они понимают, что инвестировать только $ 2 млн (это примерно бюджет на фестивале) для привлечения туристов в район мал. Непосредственное участие народа через маркетинг и реклама обойдется дороже.

— Сколько посетителей вы ожидаете? Каждый театр, хореография, арт-хаус кино и изобразительном искусстве не для большой аудитории.

— Мы это понимаем. Для создания программы, мы специально включили более интересных вещей. В частности, альтернативная музыка, которая наверняка привлечет многих людей. Но, с другой стороны, для того, чтобы создать самую широкую аудиторию, и вы должны воспитывать. Поэтому мы пытаемся различными способами получить какую-то нишу, вещей не много в среднем зрителя. Например, в одном из выступлений профессиональных музыкантов будет целый день для поездки в Ивано-Франковск автобусная остановка, выполнение современных классических произведений.

Самое главное здесь-дать людям возможность попробовать в этом искусстве, поэтому мы начали развивать вкус к таким вещам.

— Дегустация изящных искусств, неоднократно заявлял, Влад Троицкий, ГОГОЛЬФЕСТ в контексте. Состоится ли фестиваль в Франковске уменьшенная копия Киевского фестиваля?

— Все-таки это разные проекты. Даже если киевские кураторы и создать кусочек ПОРТОФРАНКО содержание ГОГОЛЬFEST, в первую очередь, в Ивано-Франковской фестиваля. Это касается как экономических, организационных компонентов и максимально использовать местный ресурс — художники, музыканты, творческие группы. Даже проекты, которые делают кураторы ГОГОЛЬFEST, тесно интегрированы в местную атмосферу, которая сделана специально для этого города.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала корреспондент от 3. Июня 2016 года. Перепечатка публикаций журнала корреспондент в полном объеме запрещена. Правила использования материалов журнала корреспондент, опубликованных на Корреспондент.net сайт может быть найден здесь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.