Украинский спринт открывает секреты

Игорь БОДРОВ (n. 371) считает, что в спринте чудес не бывает. Фото: mir-la.com

Накануне чемпионата европы, корреспондент «ЕСЛИ» поговорила с некоторыми из сильнейших спринтеров страны Игорем Бодровым и Наталья Погребняк.

Сегодня в Амстердаме стартует чемпионат Европы – последний турнир в сезоне, где еще реально выполнить олимпийский норматив, и уже с его – проверить свои силы, для ответственных мероприятий и, скорее всего, побороться за медали.

Соответственно, в состав сборной Украины вошли все сильнейшие спортсмены страны, за исключением одного из крупных высотников мира Богдан Бондаренко, который готовится к играм в Рио-де-Жанейро на индивидуальный план. Но в обучение достаточно других, с которой наши болельщики вправе связывать надежды на завоевание наград.

Прежде всего, это еще одни прыгуны в высоту Андрей Проценко и Оксана Окунева, агентство, Анна Гацко-Федусова, барьеристка Анна Титимец, acc тройном прыжке Ольга Саладуха, многоборцы Алексей Касьянов с супругой Анной и мастера дисциплин. Среди последних и одни из самых сильных спринтеров, более чемпионы Украины Игорь Бодров с Натальей Погребняк, которые намерены дать бой маститым соперникам и к их корона расстояния, и команды в эстафете 4×100.

Стоит отметить, что эти ребята не только отличные гонщики, но и отличные собеседники. Коммуникативные и открыты для общения, такие «лакомые кусочки» для представителей масс-медиа. Здесь и сейчас, несмотря на плотный график подготовки и хлопоты в связи с отъездом на чемпионат Европы, Бодров и Погребняк без малейших колебаний (в отличие от некоторых суеверных коллег, упорно избегают интервью накануне ответственных стартов), согласился ответить на простые на первый взгляд вопросы, адресованные их, так сказать, в унисон…

– Как в вашей жизни появилась легкая атлетика? Он выбрал вас, или вы?

Игорь БОДРОВ: – дело в том, что у меня родители – спортсмены. Таким образом, можно сказать, я вырос на стадионе. Ехал там на велосипеде, и, когда тренировал мама, с удовольствием бегал за ней. Мне так понравилось, что со временем он пошел по его стопам. И ни разу не пожалела.

Наталья ПОГРЕБНЯК: – И в моей спортивной жизни появились, можно сказать, случайно. На самом деле изначально я сделал волейбол, пока тренер не ушел в отпуск по беременности и родам. Переехал в баскетбольную секцию, но там мало учительница взяла отпуск по беременности и родам (смеется). Таким образом, участвовать в игровых видах, конечно, ко мне судьба была написана. А затем как-то выступала в школе «Старты надежды». Побежали туда, на дистанции 60 и 300 метров. Видимо, он бежал хорошо, потому что на меня «положил глаз» мой будущий первый тренер. Так я стала бегуном.

В принципе, у нас не было выбора. На самом деле, в детстве, то, что произошло? Как правило, родители норовили подключения вашего ребенка сразу в нескольких местах – в две-три спортивные секции, но также танцевать и, скажем, ткачество, вышивка. Я не стал исключением – и плетение, и вышивка! Тем не менее, «распыляется» это было трудно, поэтому мне пришлось выбрать что-то одно. Перейдя в шестой класс, я решил остаться только в легкой атлетике. Видимо, это не правильное решение.

– Потому что я точно спринтеры?

Бодров: – сначала Я наткнулся барьеры и убежал. Если немного больше, то с прыжками «закрыт», даже если длина полета хорошо. И вот вопрос – барьеры или спринт – взлетели в воздух, до тех пор, пока мне не исполнилось 16 лет. Только тогда мы с тренером решили остановиться в спринте.

Погребняк: – Как и все дети, я тоже в начале и бегал и прыгал. Кроме того, и в длину и тройной, и в высоту. Прыгать было очень весело, но спринт это удалось лучше. Видимо, попал, и что моя мама в молодости тоже сделал спринт. Его гены перешли ко мне…

– Теперь в спринте однозначные лидеры – исключительно представители США и Ямайки. Мы часто слышали об уникальности темнокожих спортсменов, но есть и в других странах. И выигрывают только американцы и ямайцы. На ваш взгляд, почему именно их?

Бодров: – Как по мне, европейцы теряют зарубежных бегунов только по той причине, что у нас зима. Мы уходим в гараж бокс и организме в этот период, можно сказать, засыпает. И на Ямайке круглый год – лето! И там, где тренируются американцы, также. Так что мы изначально находимся в какой-то позиции в убыток. «Мы спим» зимой, как медведи (смеется)! Хотя, конечно, стоит учитывать и природный фактор. У темнокожих спортсменов, и это доказано наукой, мышцы генетически предрасположены к быстрому бегу. Соответственно, растут холодные спринтеров.

Погребняк: – я Думаю, что даже другой метод тренировки. Самая передовая в мире, как показывают результаты. Вот, например, когда мы приходим в крупных турнирах, так что давайте до старта не «нагружаться». И они на тренировках делают на 8-10 ускорений на полной скорости и ничего не боятся! Да, и никто не…

– Мы принимаем четырех компонентов выполнения: физическая готовность, настрой, техника и тактика. Как он держал себя в порядке важности и значимости?

Бодров: – Трудный вопрос… я Думаю, что в первую очередь психология. На втором… физической готовности… Нет, техника! Точнее – сбор по физической подготовке и технике выполнения. Ну, а тактика в спринте применяется только в предвыборной гонке. В финале 100-слушай, не до тактики. В любом случае, для украинских спортсменов. У нас тактика: как побежал, и побежал!

Погребняк: – вполне Вероятно, что на первом месте будет физическая готовность. В конце концов, если ты не готов, нет психологии, не помогает. Но я согласен с Игорем, что в «физике» необходимо сложить технику и тактику, что играет роль только в квалификационных заездах, когда вы можете попробовать, чтобы получить желаемый результат с минимальной затратой сил. Действительно, в финале так: это только начало – как уже финиш.

– Представьте ситуацию: полные трибуны стадиона и, как правило, подавляющее большинство зрителей болеет, это не для вас. Это влияет на ваш настрой?

Бодров: – Нет. Я всегда повторяю, что болеют как раз для меня! (смеется). Хотя, в принципе, когда вы были в роли зрителя, а не болеть за кого-то одного. Мне был интересен процесс перемещения, борьба, конкуренция…, И кто из нас выигрывает – это уже второй вопрос.

Погребняк: – Знаешь, международных стартов украинским спортсменкам всегда в гармонии с частности. Я понятия не имею, что это. Тем не менее, я знаю, – на трибунах всегда есть группа людей, болеющая за нами. Я не говорю, что это играет важную роль, но в какой-то степени вдохновляет.

– У вас есть секреты психологического самонастроя перед важными стартами? Обряды, традиции, привычки, талисманы?

Бодров: – Обычно регулирую так: если вы хорошо подготовились – так что, не в состоянии! А нет-значит нет. Чудеса у нас в спринте не бывает. Это не полоса препятствий, где иногда бывают сюрпризы. Хотя, тем не менее, недавно олимпийский норматив на 200-слушай, я побежал, вопреки всем ожиданиям.

Погребняк: – Я всегда звоню маме! Называйте это как хотите – традиция или привычка. Просто поговорить, даже если ничего не было, это очень важно для меня.

И потом, лично я в чудеса верю! Когда в Барселоне 2010 году мы выиграли золотую медаль чемпионата Европы в эстафете 4×100 – не чудо! И чемпионат мира 2011 года в Тэгу? Мы только что вышел в финал в эстафете, но мы не сумели финишировать третьими! Я уверена, что это действительно чудо. Потому что никто не ожидал, что мы можем пробиться на пьедестал…

– Что бежать – личное расстояние, или свидетель?

Бодров: – Лично мне настроиться свидетель легче. Здесь чувствует себя в полной взаимной поддержки. Четыре человека – не только. Общая цель, общая ответственность – это большой заряд и стимулирует! И не психологического груза, что все зависит только от тебя самого. Так, что все четыре легче.

Погребняк: – для меня, И наоборот. Эстафета сложнее, потому что я всегда боялась подвести команду. Бегать там не только для себя, но и для трех человек. Ответственность, однако! И если ты бежишь, личные расстояния и что-то не сработало, и претензии предъявляешь только на себя. Так легче.

– Что питание абсолютно не есть перед важными стартами, и что, наоборот, стараться употреблять в обязательном порядке?

Бодров: – я давно уже и не существует никаких ограничений. Ранее, выполнив некоторые рекомендации, тем не менее, как показало время, результат полностью отражается. Ну, за исключением того, что накануне старта вы не должны есть перед сном, а в день гонки разумно использовать воду. На мой взгляд, конечно, не «Кока-кола». И если взять те же диеты: например, жареные есть или не жареный, лично для меня это не важно. Я ем все, что подают на завтрак, обед или ужин.

Погребняк: – Я же не ограничиваю. Но перед началом я предпочитаю быть голоден и зол, как волк (смеется)!

– У вас были в детстве кумиры?

Бодров: – Если Усэйн Болт выступал в те времена, когда я был маленьким, вероятно, он был бы кумиром. Такие спортсмены рождаются раз в сто лет – так гармонично, рост, координация движений и их технику. Явление! И тот же знаменитый Бен Джонсон, которые я видел в детстве, до уровня Болта явно недотягивал…

Погребняк: – Когда я впервые увидел Флоренс Гриффит-Джойнер, удивился, что хорошо работает: красивый, технически, а главное очень быстро! Возможно, это можно назвать моим кумиром, когда я детей. Потом я научился восхищаться каждый победитель серьезные старты, благо, конкуренция в спринт всегда была невероятно острой.

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

Мужчины

Эмиль ИБРАГИМОВ, Владимир СУПРУН (оба – 100 м, 4×100 м), Роман КРАВЦОВ (4х100 м), Виталий КОРЖ (100 м, 200 м, 4х100 м), Игорь БОДРОВ, Сергей СМЕЛИК (оба – 200 м, 4х100 м), Сергей КОПАНАЙКО, Артем ШАМАТРИН (оба – 110 м/б), Виталий БУТРЫМ, Евгений ГУЦОЛ, Данила ДАНИЛЕНКО (400 м, 4х400 м), Владимир бураков (4х400 м), Денис НЕЧИПОРЕНКО, Станислав МЕЛЬНИКОВ, Анатолий СИНЯНСКИЙ (400 м/б, 4х400 м), Роман ЯРКО (800 м), Владимир КИЦ (1500 м), Николай НИЖНИК (5000 м), Вадим СЛОБОДЕНЮК (3000 м с/пр), Дмитрий ЛАШИН (10 000 км, полумарафон), Юрий РУСЮК, Александр МАТВИЙЧУК, Роман РОМАНЕНКО, Тарас САЛО, Игорь РУС (полумарафон), Дмитрий ЯКОВЕНКО, Андрей ПРОЦЕНКО и Юрий КРИМАРЕНКО (высота), Виктор КУЗНЕЦОВ, Сергей НИКИФОРОВ, Тарас НЕЛЕДВА (длина), Андрей СТАНЧЕВ (тройной), Алексей СЕМЕНОВ, Никита НЕСТЕРЕНКО (оба – rom), Андрей МАРТЫНЮК, Сергей РЕГЕДА (оба-молот), Дмитрий КОСИНСКИЙ и Александр НИЧИПОРУК (оба – копье), Алексей КАСЬЯНОВ (десятиборье).

Женщины

Наталья ПОГРЕБНЯК, Мария РЕМЕНЬ (обе-100 м, 200 м, 4х100 м), Олеся ПОВХ (100 м, 4х100 м), Наталья СТРОГОВА, Мария МОКРОВА (оба – 4×100 м), Елизавета БРЫЗГИНА (200 м, 4х100 м), Анна ПЛОТИЦЫНА Елена ЯНОВСКАЯ (оба – 100 м/б), ЗЕМЛЯК Ольга, Ольга БИБИК, Юлия ОЛИШЕВСКАЯ (400 м, 4х400 м), Татьяна МИЛЛЕР, Алина ЛОГВИНЕНКО (оба 4х400 м), Виктория ТКАЧУК (400 м/б, 4х400 м), Анна ТИТИМЕЦ, Елена КОЛЕСНИЧЕНКО (оба – 400 к/б, м), Наталья лупу, Анастасия ТКАЧУК (обе – 800 м), Наталья ПРИЩЕПА (800 м, 1500 м), Екатерина КАРМАНЕНКО, Светлана СТАНКО, София ЯРЕМЧУК, Дарья МИХАЙЛОВА (полумарафон), Ольга СКРИПАК (10 000 км, полумарафон), Ирина ГЕРАЩЕНКО, Оксана ОКУНЕВА, Юлия ЧУМАЧЕНКО (высота), Марина-НУ, Анна ЛУНЕВА, Анна КОРНУТА (длина), Ольга САЛАДУХА, Руслана ЦЫХОЦКАЯ (две тройки), Марина КИЛИПКО (шест), Ольга ГОЛОДА, Галина ОБЛЕЩУК, Светлана МАРУСЕНКО (все – ядро), Наталья СЕМЕНОВА, Ольга АВРАМЧУК (две единицы), Ирина НОВОЖИЛОВА, Наталья ЗОЛОТУХИНА, Алена ШАМОТИНА, Татьяна ФЕТИСКИНА (молот), Анна ГАЦКО-ФЕДУСОВА Екатерина ДЕРУН (оба – копье), Анна КАСЬЯНОВ (семиборье).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.