Ученые научились синтезировать кристаллы лонсдейлита, гексагонального алмаза, который является более мощным, чем обычно алмаз

Исслeдoвaтeли из aвстрaлийскoгo Нaциoнaльнoгo унивeрситeтa, вeдут рaбoты в рaмкax мeждунaрoднoгo прoeктa, рaзрaбoтaнa тexнoлoгия пoлучeния нaнo-кристaллы лoнсдeйлитa, гeксaгoнaльнoгo aлмaзa, мoщнoсть кoтoрoгo сoстaвляeт 58% прeвышaeт мoщнoсть oбычныx ювeлирныx издeлий с бриллиaнтaми. Нo нe слeдуeт нaдeяться, чтo в будущeм вaм удaстся купить кoльцo или другoe укрaшeниe с тaкими кaмнями, oни прeднaзнaчeны для сoздaния режущего инструмента и бурильных головок, которые будут проходить самые твердые породы.

Напомним нашим читателям, что кристаллы лонсдейлита были найдены в природе только в области кратеров, оставшихся от ударов метеоритов. Ни в других местах на земном шаре не существует условия, необходимые для формирования кристаллов углерода с кристалла гексагональной решеткой. Такие условия были воссозданы только в лабораторных условиях, группой, во главе с Джоди Брэдби (Jodie Bradby), адъюнкт-профессор австралийского Национального университета, и в этих условиях были получены только наноразмерные кристаллики лонсдейлита.

Синтез кристаллов лонсдейлита прошел под давления, полученных с помощью алмазов наковальни. В этом случае температура, при которой проводился синтез, был только 400 градусов по Цельсию, почти в два раза меньше температуры, при которой осуществляется рост кристаллов искусственных алмазов обычного типа.

«Кристалл Шестиугольная решетка такой алмаз, что делает его гораздо сильнее обычных алмазов, имеющих кубическую кристаллическую решетку», — говорит Джоди Брэдби, — «До тех пор, пока нам удалось получить такие кристаллы очень малых размеров. Но мы уже знаем, в каком направлении мы должны идти дальше, и в будущем, мы будем пытаться синтезировать кристаллы лонсдейлита больших размеров».

В заключение, следует отметить, что лонсдейлит получил свое название в честь Кэтлин Лонсдэйл (Шашки Кэтлин Лонсдейл), британского ученого-кристаллографа, которая является первой в истории женщиной, которая стала членом лондонского Королевского научного общества.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »