Участвуя в битве за Иловайск: “у нас были гранатометы, но стрелять из них, только один человек”

Отправной точкой в битве за Иловайск думаю, что 9-10 августа 2014 года, когда украинские добровольческие батальоны “.” и “Донбасс” впервые предпринята попытка штурма города. Так что это точка на карте ато не казалось существенным. Кровопролитные бои шли в районе Саур-могилы, и мины, все внимание было направлено на него. Одной из наиболее важных железнодорожных узлов в Донбассе может перерасти в смертельный котел, говорили и плакали после военного парада на День Независимости. Но это не помогло избежать того, что было названо Иловайской трагедии.

“Противник применял оружие, которым мы даже не были близки”

Принять участие Иловайска удалось 18 августа. Город в милиции добровольческих батальонов “Днепр” и “Донбасс”, а также солдаты из трех бригад Вооруженных Сил Украины. Но враг, который занимал северную часть города и получили подкрепление из Донецка. 21 августа, на помощь подошли украинские войска Национальной гвардии. А на следующий день впервые появилась информация, что в боях за город, с участием российских войск и техники. От границы “поговорить” установки “град”.

– С первого дня, как мое подразделение в Иловайск, мы поняли, что враг использует оружие, которое мы не закрываем гораздо более высоком уровне, считает экс-глава отдельного подразделения батальона “Донбасс” Дмитрий Кулиш. Но такое ощущение, что все закончится настолько большая потеря, что этого не было. Не хватало интеллекта. Непонятно, почему линия фронта была возложена на некоторых устройствах, что означает, что ключевые посты будут удалены. В районе Старобешево (40 км от Иловайска) на стратегическом уровне техники. И она начала исчезать. Да, мы видели, что эти позиции ведут обстрел из реактивной артиллерии, но это было рыть… я убежден, что события в августе 2014 года, что обусловлено привлечением высокопоставленных чиновников в украинских военных кругах, МВД и других силовых структур.

24 августа, когда на Крещатике по случаю Дня Независимости торжественно военной техники и праздничные колонны солдат, силы “ДНР” врезался в массированную атаку. В докладе специальной комиссии Верховной Рады по расследованию Иловайской трагедии, появилась информация о том, что информация о случившемся была передана в штаб ато, но все команды не последовало.

“В бою с много, чтобы уничтожить его было тяжело”

– От Дзержинск до Иловайска мы были посланы на 24 августа. Что там происходит, никто ничего не знал. Мы узнали, что только отправили… два часа – без еды, без всего, не возьмут. И сидел в горшке пять дней, и сколько ребят осталось там! – говорит Николай, Боец батальона милиции “Миротворец”. – Поехал в город очень сложно, который находился под постоянными обстрелами. Мы должны были удержать Железнодорожный узел. А вокруг – большое количество “Градов”, минометов… против этого приема, у нас только гранатометов. Не сказать, что некоторые из них было достаточно. Но их использование действительно знать, как только один человек – мой друг Саша с Позывным “Барни” (умер в январе 2016 года. – Ред.). Он стоял и стрелял во всех направлениях, как Терминатор.

Согласно докладу комиссии, ВР, генерал Руслан Хомчак, который был переведен на командование сектора “д”, 25 августа призвал командиров, чтобы принять решение: либо для усиления украинских войск или прорваться из окружения, который был закрыт в туже. Беспокоили телефонные звонки и сообщения с фронта, под администрацию президента вышли на митинг жен и матерей солдат, которые начали бить тревогу в СМИ, но информация, поступающая из пресс-службы Генерального штаба, был стабильно ровный: прислал подкрепление, ситуация под контролем.

Резервная копия была отправлена слишком поздно. Насколько серьезна ситуация, компания узнала 29 августа, когда российский президент Владимир Путин назвал “ДНР” открыть “коридор” для украинских военных. Утром 30 августа “зеленый коридор” создали, но оказалось, что это была ловушка. Колонны украинских военных, противник накрыл огнем.

– Ряд наших экипажа и оборудования, которые сосредоточены в Иловайске и его окрестностях, я не видел других мест. В сражении с большим количеством уничтожить было трудно. Но в том же “коридоре”, когда люди и боевые машины выстроились в ряд, это было просто всех перестрелять. Я тоже был там. В один момент мы остались наедине с врагом, который стрелял из мощного Арсенала было не только авиации, – говорит Дмитрий Кулиш. И в руках стрелковое оружие. Или умереть, или попасть в плен. Я провел год в плену.

Производство наших бойцов из Иловайского котла продолжалась до 7. Сентября. Команде также пришлось оставить и близлежащих городах.

Низкий уровень контроля и регулировки силы

Комиссия по расследованию рада объявила виновными в Иловайской трагедии, тогдашний министр обороны Валерий Гелетей и начальник Генштаба Виктор Муженко. Третий был назван именем Президента Петра Порошенко не военное положение. Споры о том, кто виноват, до сих пор выдвигались различные версии. Ветераны из боя под Иловайском и родственники погибших солдат требую суда. В марте 2015 года военная прокуратура заявила, что практически завершила расследование трагедии, а затем положить на европейском континенте.

Технической базы экспертов для суда подготовлены, – заявил бывший заместитель начальника Генштаба Игорь Романенко, который входил в состав группы экспертов. – Многие документы, однако, были уничтожены, а те, что остались, вполне достаточно для выводов. Быть или не быть право зависит, думаю, от политической воли. Даже фамилии называть не буду спешить.

По мнению экспертов, главная причина поражения в Иловайске был очень низкого уровня контроля вооруженных сил и их оценка.

– Армейский батальон – 800 человек. Добровольцы были максимум 200, – говорит Игорь Романенко. – Решение ехать в Иловайск легковооруженных полицейских сил, чтобы зачистить город принял, потому что, по данным разведки, в серьезных сил противника в Иловайске не было. Не ждите подкрепления из России. Задачи были поставлены и выполнены им, кто знал. Там не было ни одного скоординированные усилия, солдаты были плохо обучены, имели падением дисциплины.

Помню, батальон “Прикарпатье” самовольно оставил позиции для того, чтобы защитить своих воинов, но оголили землю и будет представлять опасность для других людей? Это немыслимо в контексте борьбы с нарушением.

Игорь Романенко, как и многие другие эксперты, считает, что хорошее управление и хорошую подготовку воинов, даже тех, кто был, не может предотвратить смертельного котла. Но ошибка не просила, после того, как они были совершены.

Карта ато два года назад. Иловайск пометкой “горячий” товар.

Потери

По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, сделанные в августе 2015 года:

  • Умер – 366
  • Рана – 429
  • В неволе – 128
  • Отсутствует – 158

Годом ранее, в сентябре 2014 года командир батальона “Донбасс” Семен Семенченко заявил, что потери украинских войск под Иловайском составляют более тысячи человек. В октябре 2014 года, глава временной следственной комиссии Верховной Рады Андрей Сенченко заявил, что общее число погибших, включая умерших от ран около тысячи человек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.