Враги поневоле. Война разделила культуру Донбасса

Сoбытия нa вoстoкe Укрaины был рaздeлeн культуры и искусствa Дoнбaссa.

Oтряд Лугaнский oблaстнoй укрaинский музыкaльнo-дрaмaтичeский тeaтр был рaзвeдeн двa гoдa нaзaд, нe твoрчeскиe рaзнoглaсия, a пoлитичeскиe, – пишeт Никитa Пoдгoрe в № 16 журнaлa кoррeспoндeнт oт 22 aпрeля 2016 гoдa.

Чaсть кoмaнды пoслe нaчaлa вoйны нa Дoнбaсс oтпрaвились из нoвooбрaзoвaнныx сaмoпрoвoзглaшeннoй Рeспублики ЛНР нa пoдкoнтрoльныx Сeвeрoдoнeцк, a чaсть oстaлaсь в Лугaнскe, нo ужe пoд нoвым нaзвaниeм — тeaтр oбoрoны.

Aнaтoлий Явoрский, испoлнитeльный дирeктoр Лугaнскoгo являeтся чaстью oтрядa, утвeрждaeт, чтo зритeлeй былo мeньшe, a укрaинский рeпeртуaр тeaтрa oбoгaтился нoвыми пoстaнoвкaми.

Нaциoнaльный кoлoрит прoтив влaсти ЛНР нe рaзум”, – гoвoрит Явoрский.

“Oтнoшeниe к укрaинскoй культурe в Лугaнскe былo тaк жe, кaк этo былo дo вoйны”, – гoвoрит дирeктoр. Нa oткрытoй нoчи мы всe рaспрoдaли. Кстaти, мы вoсстaнoвили стaрый укрaинский рeпeртуaр — oпeры кaвaлeр рoзы Риxaрдa Штрaусa, игрaть в Ибицe skarbu Рoбeрт Стивeнсoн и другиe.”

Нo в рoссийскиx игрoкa: мы всe oднo пoлучил рoль, и нoвшeств — A зoри здeсь тиxиe. Oбe пoстaнoвки — вoeннoй сoвeтскoй эпoxи.

Дaжe если войны не хочу думать”, – говорит Яворский. После этого он снял окружения вокруг Луганска сотрудники театра начали возвращаться. “Так как власть поменялась, у нас были некоторые опасения по поводу нашего будущего”, – вспоминает события Яворский недавнего прошлого.

Фотографии АР

В Донецке есть множество культурных институтов

Однако учреждения культуры, как и многие вузы Донбасса разделился на войну и теперь работает под разными флагами.

В Луганске появился Союза писателей ЛНР главе писателей Глеб Бобров и Федор Березин. Их совместная книга я дрался в новороссии, опубликованном московским издательством Яуза-пресс в 2015 г. в серии Необъявленной войны.

Владимир Московченко, директор Луганского театра “в изгнании”, это правда, но это не окоп. Он помнит, как здание после прибытия сепаратистов к власти, сняли украинский флаг.

“Под чужим флагом-я не могу работать, в отличие от тех, кто жил в Луганске”, — говорит Московченко. Тем не менее, он обеспокоен судьбой своих коллег, которые ушли от войны в Киев, Черкассы, Дрогобыч, Краснодара, Москвы и Якутии.

Кювет реализма

Бобр и Березина – не новые имена в литературе про Украину, они местные, Донбасс, их книги, изданные до войны, но сегодня они позиционируют себя как русских авторов.

Другой автор и публицист, родился там, но уехали на территорию, контролируемую Украины Константин Skorkin, считает, что книги его коллеги из ЛНР имели успех у российских издателей в вашей нише: Березин, известный в жанре “военная фантастика”, и бобер в качестве автора военной “афганской” прозы.

Еще одно яркое имя Донбасс — поэтесса Елена Заславская. Она была известна в украинском lithosome как Центральная фигура мельница большая литературная группа, основанная в 1999 году в Луганске. В 2014 году, разногласия с коллегами, перейдя на события в Украине заставили ее покинуть группу и остаться в ЛНР.

Большинство авторов, чьи произведения печатаются в сборниках Донбасс — это обычное провинциальных авторов. Только из-за экстремальных условий их работы накопила местного значения как “подтверждение возраста”

Автор Konstantin Skorkin

“Основная часть авторов, чьи произведения печатаются в сборниках Донбасс — это обычное провинциальных авторов, и не стесняйтесь в определениях Соркин. — Только из-за экстремальных условий их работы накопила местного значения как “эра доказательств”.

Война на Донбассе действительно дал шанс увидеть многие писатели Луганской творчески. Но, те, кто не имеет таланта, но планируют перейти на популярность данной темы, забудется через некоторое время, считает эксперт.

Согласно skorkina, авторов, которые уехали из Луганска, а сейчас в лучшем положении, потому что в украинском литературном пространстве много свободных мест, в отличие от русских.

Перья “новороссии”, скорее всего, без успеха, для борьбы с мужской Прилепин, Сергей Шаргунов, Эдуард Лимонов и другие звезды.

Своего рода “расплата” военная литература ЛНР-журналист Сергей Sakadynsky называет книгу Игорь Беркут, историю батальона, написал бывший Боец батальона Айдар и изданной в Харькове в 2016 году.

Хотя книга не является литературной ценности, она имеет вес исходного документа.

Как он говорил пушки – лир Луганск культура не молчит и тоже вошел в матч — в театральных труппах, борьба за власть. По словам Яворской, с начала военных действий тогдашний директор драматического театра Михаил Кошевой “украл печать и документы”.

“Мишка был приказ из Киева о переезде театра, который он выполнил, — дает свою трактовку событий Московченко. — Это дало нам возможность продолжить работу уже на освобожденной территории, и, чтобы получить деньги из казны”.

Когда началось вооруженное противостояние, часть команды хотела поставить пару выступлений в поддержку украинской армии, – сказал он. Но в то время в Луганске, театр посетили вооруженные люди.

“Я не могу идентифицировать их как Луганске – произношение, общение, и невежество наших топонимы были даны эти русские”, – говорит Московченко.

А затем директор и художественный руководитель, во избежание агрессивного внимания со стороны сепаратистов решил перестраховаться и удалил себя из храма Мельпомены украинский флаг.

Директор театра в Северодонецке признает, что несмотря на эти события, с коллегами они сохранили человеческие отношения. “Я называю тех, кто уехал в Украину, разные политические взгляды не разделили нас”, – сказал он. — Мы считаем, что необходимо наладить культурные мосты, потому что люди хотят жить, а не воевать!”

Шатуны плохие танцоры

На оккупированных территориях стали формировать своего рода культурная реальность мало известно сегодня. “Украинская и российская культуры, каждый живет в своем собственном мире, и сегодня эти миры являются антагонистическими, — заявил Луганский журналист Сергей Sakadynsky. — Культурная реальность “ЛДНР” нашла своего переводчика”.

Музыкальный критик Александр Нечаев называет состоянии культуры в непризнанных республиках удручает.

“Последние два года удалось наблюдать любой электронный продукт или пост-рок-группа [Тип] [“выход”. Будем считать, что это как будто время остановилось”, – говорит он. — Музыкальные коллективы Украины и Европы шансов гораздо больше”.

Живой пример того, что Грув метал-группа Jinjer из Горловки, которые сейчас котируются в странах Восточной Европы. Или Луганск электроники нефти-структура (Виталий Leborski), которая участвует в международных фестивалях экспериментальной электронной музыки и выпустил на зарубежных лейблах.

Донбасс до конфликта и была донором творческой интеллигенции Украины и России, напоминают эксперты. Война только катализировала процесс “исхода” талант с территорий ато.

Мы вроде как работали театры и филармонии, что-то случится. Другая проблема в том, что все это, на мой взгляд, больше похоже на имитацию культурные мероприятия, санкционированные государством

Музыкант Андрей Сотников

Но говорить об отсутствии культуры в Луганской и Донецкой отказ, говорит музыкант Андрей Сотников. “Мы вроде как работали театры и концертные залы, то, что происходит”, – говорит он. — Другая проблема в том, что все это, на мой взгляд, больше похоже на имитацию культурные мероприятия, санкционированные государством”.

По его словам, билеты на различные культурные мероприятия с распространением союзов, заполняют залы на концертах (в основном российских исполнителей, таких как г. в. Чичерин.

В “ЛДНР” своих ценностей — культа “большого брата” власть, способность запугать, – рассказал Виталий Симоненко, лидер группы Саймон камень, родом из Луганска

Сравнивая культурную ситуацию в Украине и на территории непризнанных республик, это неправильно. “Это то же самое, что сравнивать Буша в прямом брюссельская капуста с бочкой сброженных белый мертв, — говорит Саша Пролетарская, колумнист журнала “шо”. — Там сейчас вообще нет воздуха”.

Фотографии Вова Страдания

После сбежав из Донбасса, в Горловке группа Jinjer покоряет Европу

На оккупированных территориях, по его мнению, представляют собой какие-то мифические грязные maleevskoy воронка с шатуном в виде Чичерина, Вадим Самойлов (экс-Агата Кристи) и группа 7Б”, – цитирует Советский писатель-модернист Mallawarachchi Юрий.

Эксперт видит положительные стороны. Лучшее культурное противостояние между Украиной и непризнанными республиками уже прошли, и теперь можно ожидать более частых коммерческих поездок в непризнанную Республику тех, кто вне политики.

“Может быть, качество музыкального материала будет увеличиваться, а изменения приоритетов движения будут меняться в сторону Европы”, — прогнозирует пролетарской.

Донецкий журналист Рамиль из Sadyhanov не поддерживает сравнение “ДНР” с “воронкой”. По его словам Донецкой конкретной культурной жизни, но жизнь — музеи, театры и филармонии открыт. И их сцены появляются не только на визит Российской звезды.

Так, в Донецке посетили американская классическая пианистка украинского происхождения Валентина Лисица.

Возможность культурной интеграции Донбасса в украинских реалиях журналист скептически и ссылки прямо с будущего политического урегулирования военного кризиса.

***

Эта статья была опубликована в № 16 журнала корреспондент от 22 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала корреспондент в полном объеме запрещена. Правила использования материалов журнала корреспондент, опубликованных на Корреспондент.net сайт может быть найден здесь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.