Во славу Диониса: депутаты решили протянуть руку помощи виноделам Украины

c86e84aa80943d733e4fd29f87852d1c

Укрaинa мoжeт стaть экспoртeрoм винa. В Вeрxoвнoй Рaдe зaрeгистрирoвaны срaзу три зaкoнoпрoeктa исполнение) oблeгчeния рaбoты винoдeлoв. В пeрспeктивe aвтoры oжидaют, чтo укрaинский нaпитoк Бaxусa нe тoлькo пoтeснит нa пoлкax oтeчeствeнныx мaгaзинoв импoртный aлкoгoль, нo и зaxвaтит внeшниe рынки. 

Недоработка лицeнзия плюс штрaф

Бaзoвым являeтся зaкoнoпрoeкт «O внeсeнии измeнeний в нeкoтoрыe зaкoнoдaтeльныe aкты Укрaины o рaзвитии прoизвoдствa винoдeльчeскoй прoдукции и упрoщeнии xoзяйствeннoй дeятeльнoсти мaлыx прoизвoдствo винoдeльчeскoй прoдукции». В aвтoрскoм кoллeктивe – нaрoдныe дeпутaты oт «Челядь нaрoдa» (Мaрьян Зaблoцкий, Мaрия Бeзуглaя, Eвгeний Брaгaрь, Eвгeний Крaвчук, Никитa Пoтурaeв и другиe). Нo истинным дoзнaвaтeлeм являeтся, кaк скaзaнo в пoяснитeльнoй зaпискe, испoлнитeльный кoмитeт Нaциoнaльнoгo сoвeтa рeфoрм Укрaины и OO «Oфис прoстыx рeшeний». Тo eсть Миxaил Сaaкaшвили.

В Укрaинe oчeнь мaлo (26) нeбoльшиx винoдeльчeскиx прeдприятий, xoтя сaмo пoнятиe былo ввeдeнo в зaкoнoдaтeльствo eщe в 2019 гoду. Для того примeрa, во Франции таких предприятий паче 27 тысяч, в Германии – 10 тысяч. У нас но им невыгодно регистрироваться: разрешение – 780 гривен в год, а операция ее получения сложная, к тому а – много отчетности. 

Поэтому авторы законопроекта предлагают подменить лицензирование сообщением контролирующему органу о факте деятельности

В стекле, в алюминии и в стали

Минуя того, небольшим винодельческим предприятиям (малым и средним) планируется санкционировать. Ant. запретить покупать виноград (сейчас дозволено использовать только выращенный отдельно), а ежемесячная отчетность заменяется ежегодной. 

Надо думать, самое интригующее – тара. Билль отменяет жесткое требование разливать винишко только в стеклянную тару.  Планируется допустить – в алюминиевые банки и хэги изо нержавейки.

Но также законодатели вводят и штрафы (ото 15 тыс. гривен): 

  • после переработку, производство или реализацию малым предприятием вин с использованием спирта али превышения объема производства продукции;
  • после переработку, производство или реализацию вин с купленных виноматериалов. 

Исполнительная правительство теряет полномочия определять в натуре зоны производства, сорта винограда в соответствии со специализацией района виноградарства. Отменяется ущемление, согласно которому, виноградники есть сажать только в винодельческих местностях и с использованием районированных или — или перспективных сортов. То (у)потреблять предприятие будет само ф с сортами. 

Пожалуй, самое приятное – снято сужение на господдержку малых и средних винодельческих предприятий.

Удалять акциз

Второй законопроект тех а авторов – «О внесении изменений в ст. 226 Налогового кодекса Украины об отмене маркирования маркой акцизного налога обычных (безграмотный игристых) вин, сброженных напитков крепостью без- выше 15% объемных единиц этилового спирта ферментного происхождения». 

В сопроводительных документах утверждается: оклад акциза на такие инструмент одна копейка на литр, тариф акцизной марки – 19 копеек из-за одну штуку. Если набавить себестоимость марки, включая затраты по администрированию, может класть начало от 4 до 6 гривен получи одну бутылку вина. Запасание оборудования для нанесения марки обойдется хотя бы в 500 тысяч гривен, а ручным способом. Ant. автоматический – долго и дорого. А вот учреждение на пиво – 2,78 гривен вслед литр, но для него пропал марки. Поэтому авторы предлагают запросы к маркированию акцизной маркой неигристых вин признать недействительным.

И о спирте

Наконец, третий билль «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового,  коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива» (о малых производствах дистиллятов)». Самодеятельный коллектив – также «слуги народа», только в меньшем количестве, чем у предыдущих. 

Содержание: чтобы производить такие спирты, предприятию нужно намыть капусты 140 разрешительных документов и забашлять 500 тысяч гривен, что-что ставит в неравные условия малых производителей с крупными, загоняя мелких в «видимость». Поэтому предлагается разрешить малым предприятиям продуцировать соответствующие спирты и торговать ими, да не более 10 тысяч декалитров в година (за превышение – штраф в размере 200% стоимости сбытового, так не менее 17 тысяч гривен).

Михо распробовал и захотел обменять

Первым прокомментировал винодельческие проекты их ересиарх (двух первых) Михеил Саакашвили:

«Я могу с уверенностью заметить, что украинское вино разительно недооценено. Это ошеломительный за качеству продукт, с невероятным потенциалом отрасли, которая безлюдный (=малолюдный) развивается только из-из-за зарегулированности, коррупции и откровенной дурости в уровне государственного регулирования. На днях экспорт вина в Украине в 10 в кои веки меньше, чем его экспорт, и это срочно надо реформировать». 

Ссылаясь на идеи законопроектов, Саакашвили утверждает, фигли все это «позволит зажечь жизнь в рынок украинского крафтового источник, поднять винодельческий туризм в Украине и скромно подарить миру чудесное украинское винишко«. 

Комплексный подход и рука помощи

Эксперты разделяют оптимизм Михеила Саакашвили, да с оговорками. «У нас не си много хороших мест ради изготовления качественного винограда, – отметил в комментарии Vesti.ua командир совещательного центра «Терра Деи» Сашуха Омельченко. – Должно быть зонирование объединение регионам«. Кроме того, дока обращает внимание на неизбежность усиления ответственности синхронно с дерегуляцией. И, бесспорно, важный аспект – доступ к дешевым кредитам. 

При всем том ключевой должна быть государственная курс и государственная же поддержка украинского виноделия. 

«Должны красоваться сотни, а то и тысячи, винодельческих предприятий, представляющих киноотрасль, как во Франции, в Италии. В Украине изо-за логистических шагов малое дионис почти не развивалось, а и люди делали вино исполнение) себя, – отметил в комментарии Vesti.ua атаман ГО «Укрсадвинпром» Владимир Печко.А в таком случае Украина имеет столетние, а в таком случае и тысячелетние, традиции виноделия! Вслед счет упрощения получения лицензии и отмены лицензионного сбора в 500 тысяч гривен появились по установленной форме малые винодельческие предприятия. Данный) момент следующий шаг, который предлагает Михеил Саакашвили, (само собой) разумеется, даст рост. Будут активнее показываться частные винодельческие предприятия. Подать им возможность покупать ягода – это протянуть руку помощи, выбухать из «тени» в легальность».

Мустанг нам рад

Приветствуя новации, диспашер отмечает – нужно и развитие виноградарства. «У нас может быть бы «помогаем виноделам», однако в то же время винограда в Украине растет задолго. Ant. с 10 тыс. декалитров, а производится корень зла на 100 тыс. декалитров. Необходимо быть и стимулирование насаждения виноградников. А именно, мелкие и средние виноделы – твоя милость не платишь 500 тысяч гривен, у тебя налог маленький или вообще его отменят, – пока добр, посади виноград, и возьми 4-5-й год разливай медок из этого винограда. А если бы купил, укажи – где. В таком случае есть должно быть объявление винограда«, – считает Владимир Печко. Возле этом, поскольку даже в Минагрополитики ни слуху реестра виноградников, его что же делать составить. 

А от зонирования виноделия предпочтительно отказаться, считают эксперты. В-первых, второй законопроект отбирает сии полномочия у чиновников. Во-вторых, предпринимателю – самому разгадывать, что сажать на своей земле. Сегодняшний день, отметил Печко, виноградники убирать во Львовской, Киевской областях. Около нынешних теплых зимах, виртуально, всю Украину следует признать пригодной на виноделия.  

Да, не мешает увеличивать площади виноградников, подчеркивает и правитель Украинской ассоциации молодых фермеров Митрий Мичурин. Однако тут уплетать очевидная проблема – вряд ли сорная трава не пропадет такое количество фермеров, желающих взращивать виноград. «Этот бизнес упирается безвыгодный только в ограничения, а и в то, какими судьбами есть определенная рентабельность. Нежели меньше предприятие, тем с прицепом оно нуждается в государственной поддержке«, – отметил некто. 

По словам Владимира Печко, в 1 га виноградника нужно замаксать от 10-15 тыс. долларов, преимущество 200 тыс. долларов есть смысл винодельня. Так что фонды в поддержку виноделов потребуются немалые. 

Импортирование в холодные страны

Поможет ли сие виноделам выйти на внешние рынки, словно об этом заявил Михеил Саакашвили? Волик Печко полагает, многое зависит через цен на украинское наливка, а цены – от сплоченности украинских виноделов и через поддержки государством, в том числе, маркетинговой составляющей. Перспективны рынки Африки, Азии и постсоветского пространства, а вдобавок Норвегия, Голландия, Швеция, Чудь, Литва, Латвия.  

«Хотя если этого не закругляйтесь и предприниматель будет тратить с своего кармана и не обретать дешевых кредитов, которые уплетать в Европе – ведь мы конкурируем с компаниями, у которых давно 70% – бюджетные дотации, – сие сложно. Малые винодельческие компании в отдалении не все готовы вывезти. Ant. ввозить свою продукцию. Им недурно работать над своим качеством. Докол что у нас нет такого объема, пусть думать о мощном экспорте. До ((сего что их устраивает затаенный рынок«, – полагает он. 

Ориентацию малых украинских виноделов возьми внутренний рынок предполагает, нате первых порах, и Дмитрий Мичурин. В-первых, возникнет вопрос квот, отлаживать которые, считает эксперт, должно быть государство. Во-вторых, серьезно, чтобы пропагандировалась культура потребления украинцами как украинского вина. 

Дорого и ништяк

В этом украинским виноделам может помочь диоксибутановый туризм, о чем, кстати, упоминал Саакашвили. Ожидает ли безудержный рост эта отрасль? Того) (времени что прогнозы сдержанные. Средняя лэндинг трехдневного тура на винодельню стартует ото 4 тысяч гривен на человека, рассказала Vesti.ua управляющий экскурсионного агенствf Kiev Сolours Манятка Этлис. Поэтому при интересе к таким турам (в книжка числе и у иностранцев), их воспрещается назвать массовыми. Ключевой отрезок времени – в высокой стоимости украинского инструмент и его качестве: если оно качественное, целесообразно от 15 долларов. 

«Из-за эти 15 долларов не грех купить хорошее иностранное краситель, – отметила эксперт, – да и оный факт, что из качественных виноматериалов исполнять вино дорого, а производитель хочет его уступить и снижает цену за накладная качества, подорвало доверие украинцев к отечественным виноделам. Принадлежность вина никем не контролируется». 

Бесспорно, в Украине нет ни одной лаборатории после исследованию вина на редкость, рассказал Владимир Печко. «Микрочастица воды в вине: она изо винограда или из водопровода?» – риторически спрашивает дьявол.

При этом качественные украинские инструмент существуют, производятся, но, отмечает Муля Этлис, о них мало который знает, даже среди знатоков. 

Вторым фактором развития интересах винного туризма являются дороги. Винодельни в основном – в Одесской области, в Бессарабии. К ним, отмечает Этлис, опасно добраться.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.