Виталий ДУБРОВА: “К олимпийской квалификации готовы”

Мaй. Кoблeвo. Oригинaльный бaскeтбoл в испoлнeнии укрaинскиx дзюдoистoк! Фoтo: ukrainejudo.com

В мae стaртoвaлa oлимпийскaя квaлификaция в Тoкиo-2020.

 

Всeгo oтбeрутся 352 дзюдoистa, пo 176 – у мужчин и жeнщин.

 

Пeрвыe рeйтингoвыe oчки мoжнo былo нaбрaть нa турнирe сeрии «Грaн-при» в китaйскoм гoрoдe Xуx-Xoтo, кoтoрый прoшeл с 25 пo 27 мaя.

 

Слeдующиe баллы плюсовались в Мадриде в начале июня на Кубке Европы. Украинские спортсмены вступят в соревновательный «олимпийский этап» чуть позже – 27-29 июня на «Гран-при» в Загребе.

 

О том, как наши дзюдоисты готовятся к олимпийской квалификации, мы попросили рассказать главного тренера национальной сборной Виталия Дуброву

 

– Собственно, подготовка началась через две недели после апрельского чемпионата Европы в Тель-Авиве, – говорит Виталий Викторович. – Женская сборная во главе со старшим тренером Геннадием Белодедом отправилась в Коблево Николаевской области, а мужская команда – в Италию. 

 

– Правда, в «итальянском списке» были и спортсменки, в том числе и обладательница европейской бронзовой медали в категории свыше 78 килограммов Елизавета Каланина…

 

– Тренерский штаб решил, что дзюдоистки тяжелых весов будут готовиться вместе с мужской командой. Пришли к выводу, что так будет эффективнее. Поэтому в Италии поехали и Елизавета Каланина, и Галина Тарасова, и Анастасия Турчин.

 

– Всем, кто хоть немного знаком с методикой подготовки, понятно, что сбор был больше посвящен восстановлению физических кондиций. Эту задачу удалось выполнить?

 

– Действительно, делали упор на упражнения по общей физической и специальной подготовке. Провели две недели на спортивной базе финансовой академии Италии. Там были шикарные условия, и по цене – достаточно недорого. Кроме зала дзюдо, у нас был и стадион, и бассейн, и тренажерный зал. Имели возможность немножко потренироваться с итальянцами. Надеюсь, что провели это время плодотворно, у нас было два недельных микроцикла. По их итогам все спортсмены, к счастью, живы и здоровы.

 

Отмечу, что база – это полностью закрытая территория. Даже не было интернета. Все локации – в трехминутной доступности пешком: гостиница, столовая, спортивные залы. Ничего не отвлекало от соблюдения спортивного режима. В той же Конча-Заспе создать такие условия очень сложно. Думаю, и в дальнейшем будем использовать эту базу.

 

Вообще, я сторонник проводить сборы в разных местах, чтобы спортсмены психологически не зацикливались на одной картинке. На привычном месте и усталость накапливается быстрее, и окружающая обстановка приедается. А на когда пейзаж вокруг другой, то совсем другое дело: надо было видеть, с каким желанием тренировались ребята. Новые упражнения и задания воспринимались с энтузиазмом.

 

– Следующий сбор начнется на днях в Японии. Какие цели ставите перед командой?

 

– Полторы недели провели дома – восстановились, пообщались с родными и друзьями. А уже в эту субботу улетаем на тренировочный сбор в Страну восходящего солнца на 12 дней, где основное внимание будет уделяться работе на ковре – технико-тактической подготовке, спаррингам. Это – большой международный сбор, проводят его уже во второй раз. В прошлом году там было более 20 стран, в этом ожидается еще больше. Планирует собраться вся элита нашего вида единоборств. 

 

– Спортсмены не бояться раскрывать свои карты соперникам – что они знают и умеют? Легко ли договариваться о спаррингах конкурентам по татами?

 

– Никаких проблем не возникает, ведь, собственно, за этим и приезжают дзюдоисты из разных уголков планеты. Это традиционная практика для дзюдо. Все съезжаются именно побороться, как говорится, никто не хочет вариться в собственном соку. Нужны – общение, спарринги, чтобы проверять и свою готовность, и сравнивать себя с уровнем соперников. Безусловно, не обходиться без хитростей, не всегда нужно бороться в полную силу. 

 

После возвращения – опять у нас неделя на восстановление дома. Потом – вылет на международный сбор в Испанию. Это – тоже традиционное мероприятие, тренировочный лагерь организовывается в Кастеллдефелсе уже в 25 раз. Туда тоже приезжают ведущие дзюдоисты, в том числе и японцы. Там тоже главная нагрузка будет делаться на борьбу. 

 

– С 10 по 12 июля в Сумы примут Кубок Украины. Увидим ли мы там ведущих дзюдоистов национальной команды?

 

– На этих соревнованиях сборники будут бороться в тех категориях, где существует большая конкуренция. Например, это касается веса до 66 килограммов у мужчин. Определим, кто более достоин представлять страну на «Гран-при» в Загребе в конце июля. А через две недели – 10-11 августа – аналогичный турнир в Будапеште. Эти два старта, скажем так, зададут тон нашей олимпийской квалификации. И все, как вы понимаете, направлено на то, чтобы успешно выступить в сентябре на чемпионате мира в Баку.

 

Алексей ГОНЧАРУК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.