Виктория БОРЩЕНКО: “Запомнился валидол”

Виктoрия Бoрщeнкo. Фoтo: handball.net.ua

O слaвнoм прoшлoм, прoтивoрeчивoм нaстoящeм и тумaннoм будущeм укрaинскoгo гaндбoлa в интeрвью «СЭ» рaсскaзaлa кaпитaн нaциoнaльнoй жeнскoй сбoрнoй Виктoрия Бoрщeнкo.

 

В минувший уикeнд в Брoвaрax прoшeл XIX мeждунaрoдный турнир срeди жeнскиx гaндбoльныx кoмaнд «Кубoк Турчинa».

 

Прeпoдaв урoк мaстeрствa «мoлoдeжкe» (37:14), нeoжидaннo уступив испaнкaм (26:27), и вырвaв пoбeду у Aвстрии (34:32), нaшa нaциoнaльнaя сбoрнaя зaнялa в турнирнoй тaблицe втoрoe мeстo, впeрвыe в истoрии пoзвoлив глaвнoму призу турнирa улeтeть нa Пирeнeи. Впрoчeм, eсли шишки, нaбитыe в рoдныx стeнax, пoмoгут пoдoпeчным Бoрисa Чижoвa и Aндрeя Мeльникa, a имeннo пoслeдний (прeзидeнт фeдeрaции) дe-фaктo рукoвoдит кoмaндoй, a, знaчит, и нeсeт oтвeтствeннoсть зa ee рeзультaт, избeжaть ошибок в предстоящей квалификации чемпионата мира-2019, то можно будет даже простить им эту оплошность. 

 

Отметим, что как и два года назад для того, чтобы отобраться в плей-офф, сине-желтым предстоит отправиться в словацкий городок Шаля. С той лишь разницей, что на этот раз на кону будет не две путевки, и только первая команда по итогам закрутки между Украиной, Словакией, Косово и Израилем сможет продолжить борьбу за попадание в финальную часть ЧМ-2019. Потом еще останется только одна маленькая лазейка на «мир», которой сможет воспользоваться лучшая команда, среди занявших вторые места в четырех отборочных группах. Но доводить ситуацию до подсчета голов, очков и секунд, образно говоря, конечно, не хотелось бы. 

 

С этим согласна и капитан женской сборной Украины Виктория Борщенко. Впрочем, нашу беседу мы начали издалека, хотя разве может быть что-то ближе любому гандбольному сердцу Украины, чем память о великом тренере Турчине. 

 

В ДЕТСТВЕ МЕЧТАЛА СЫГРАТЬ НА КУБКЕ ТУРЧИНА

 

– Вика, что значит для вашего поколения игроков и лично для вас имя Игоря Евдокимовича Турчина?

 

– Для меня турнир в его честь всегда был, есть и будет особенным. Когда я была маленькой, мне казалось чем-то недосягаемым попасть в национальную сборную и сыграть на Кубке Турчина. Игорь Евдокимович – великий человек и то, чего достигала команда под его руководством, лучше любых слов описывает масштаб его личности. Очень правильно, что в свое время в Украине решили организовать турнир памяти Турчина. И ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он не проводился, как это было в некоторые сложные для нашей страны годы. Очень хочется, чтобы кубок собирал гораздо более сильный состав участников, как тогда, когда я еще ребенком его смотрела. Раньше турнир проходил совсем на другом уровне. Правда, тогда был также и совсем другой уровень сборной Украины. 

 

– Как думаете, если бы Игорь Турчин жил в наше время, чего бы он смог добиться в гандболе?

 

– Мне кажется, если человек достиг таких высот с той командой, то он бы смог достичь их с любой другой. Игорь Евдокимович – действительно тренер с большой буквы! Потому что это большой труд воспитать игроков с малого до великого и создать из них боеспособный коллектив, сделав его единым целым во всем до мелочей. Турчин был тем человеком, которому это удалось. Поэтому я больше, чем уверена, он и сейчас смог бы с любой команды добиться того, чего он добивался ранее. 

 

– Рискну предположить, что и ваш дебют за сборную состоялся именно на Кубке Турчина. Вам самой кажется, что это было как вчера или скорее в другой жизни?

 

– В 2004-2005 годах я уже была при команде. Очень хорошо запомнила, что все жили в гостинице «Спорт» возле Дворца спорта. Но мне пришлось оттуда съехать, потому что меня не заявили на Кубок Турчина. Это если говорить о национальной сборной, потому что на самом деле мой дебют состоялся намного раньше. Ведь проводился еще и детский турнир памяти Игоря Евдокимовича. Отборочные игры мы играли в Киевском спортивном лицее-интернате, а финал перед первой командой во Дворце спорта. Уже от осознания этого с ума можно было сойти.

 

Глядя, как игроки выбегают на площадку под песню «Simply the best», я, маленький ребенок, стояла и мечтала, что когда-нибудь и я надену форму национальной сборной и также выйду на главную площадку страны. Я это ощущение восторга до сих пор не могу забыть. Это была мечта детства. И в общем-то мне удалось ее осуществить, точнее отчасти удалось. Обидно, что столько лет выступая за сборную, не получается чего-то весомого с ней достичь. 

 

ВО ФРАНЦИИ ЛЕТАЛА ВМЕСТЕ С МЯЧОМ

 

– Вы сыграли за сборную 72 официальных матча, это почти в два раза больше, чем у кого-либо из нынешнего ее состава. Вам самой в это верится?

 

– И правда, сколько я уже лет в сборной? Давайте посчитаем, получается 13! Понятно, первое время ты немного играешь. И то на чемпионате мира в 2007 году, попав первый раз на официальные матчи (помимо отборочных), я была основным центральным игроком, потому что тогда «сломалась» Оксана Сакада. Я, как сейчас, помню все наши игры во Франции. Как мы боролись с Германией, как я бросала по воротам Кореи, а возле меня стояли Цыгица, Вергелюк, Яценко. Когда я давала кому-то из них передачу, то, наверное, летала вместе с мячом. 

 

– А какой был самый счастливый период в сборной за те тринадцать лет, что вы защищаете ее цвета?

 

– Знаете, у меня был не самый удачный период в игровой карьере в криворожском «Смарте». Но несмотря на это, меня все-таки вызвали на отборочные матчи со сборной Румынии. Мы тогда дома вничью сыграли, а на выезде выиграли. И я назабивала столько мячей! Возвращаюсь в клуб и мне говорят: «Ты только в сборной и можешь забивать!» Не знаю, почему так получалось, может, потому что там со мной играли такие игроки, как Елена Цыгица. Понятно, что она для меня моменты создавала. Честно признаться, я и правда совсем по другому себя чувствую в сборной.

 

И даже не могу вспомнить какие-то откровенно провальные игры. На чемпионате Европы-2014 в Дебрецене мы в основной раунд не прошли, но после первого этапа я была признана лучшим крайним игроком. На Евро-2010 мы обыграли Германию с разницей в 10 мячей, это была сенсация. У меня в сборной было больше ярких запоминающихся моментов, чем за всю клубную карьеру. 

 

– А как бы вы обозначили нынешний период в истории женской сборной Украины?

 

– Знаете, когда мы на Кубке Турчина проиграли второму составу Испании, все прекрасно увидели, в каком состоянии находится команда. Когда против нас играют молодые игроки и выглядят на порядок лучше… Но я считаю, что сборная – это отражение того, на каком уровне находится национальный чемпионат, какие в нем клубы участвуют и какие за них выступают игроки. Сейчас в главной команде страны еще есть несколько опытных гандболисток, но когда мы уйдем, я не представляю, что будет делать молодежь. Новому поколению фактически не у кого учиться. Я росла на примере Оксаны Сакады, безумным кумиром для меня была Анна Сюкало. Мы в свое время играли в суперлиге против «Мотора» и «Спартака». Там были собраны звезды, мы молились на них, не говоря уже о том, что выходили против них на площадку. Это были те люди, которые завоевали бронзу на Олимпиаде в Афинах. И большинство из них играло в чемпионате Украины.

 

А сейчас положение дел в суперлиге оставляет желать лучшего, наши клубы даже в еврокубках не участвуют. Повторюсь, сборная – это отражение состояния гандбола в стране. Очень жалко, что школа, которую создал такой человек, как Игорь Евдокимович Турчин, великий «Спартак», в свое время также известный своими гандбольными талантами Херсон, рушатся. Каждый раз сам себя спрашиваешь, что ты можешь сделать, чтобы это остановить? Будучи ребенком, я мечтала играть в национальной сборной на Кубке Турчина. Теперь я в сборной и у меня другая мечта – стать тренером. Дай Бог, не хочу загадывать, жизнь такая непредсказуемая штука. Возможно, что-то и получится. 

 

НЕТ ОЩУЩЕНИЯ ДЕЖАВЮ 

 

– Сейчас сборной предстоит квалификация чемпионата мира в городе Шаля. Там два года назад вы уже играли отбор на «мир», нет ощущения дежавю?

 

– Нет, тогда было легче, потому что из группы выходило две команды, а теперь – только одна. То, что мы проиграли испанкам на Кубке Турчина, еще не горе, зато мы посмотрели всех игроков. Горе может случиться, если мы проиграем в Словакии. А здесь это была проверка боем, шанс для молодых.

 

– А что осталось в памяти о том матче двухлетней давности против Словакии, который вы выиграли с валидольным счетом 21:20?

 

– Запомнился именно этот валидол в первом тайме, который мы проиграли с разницей в четыре мяча. Запомнилось, что после перерыва на ворота стала Юдит Балог. И просто начала все отбивать. Я считаю, что ее карьера в сборной началась именно с этого матча. У нас в команде на самом деле есть много хороших игроков и если мы будем играть с желанием, так, как мы можем, а иначе просто нельзя, потому что это очень важный для нас и для страны матч, то все будет в порядке. 

 

– Помимо словачек у нас еще два соперника, в частности Косово и Израиль, чья мужская команда недавно преподнесла сюрприз в отборе на чемпионат Европы, обыграв Польшу. Как думаете, чего можно ждать от их коллег прекрасного пола?

 

– Об израильском гандболе мне мало, что известно. Единственное, что я слышала, там сейчас поднимается уровень национального чемпионата. Некоторые наши девочки поехали туда играть, а именно Ольга Николаенко и Елена Уманец. Еще меньше я знаю про Косово. Пожалуй, только то, что это балканская школа. А вообще, я считаю, что не надо заглядывать вперед. Давайте сначала сыграем со словацкой сборной, дай Бог, удачно. А потом уже будем готовиться к следующим играм. Потому что на данном этапе словачки – главный фаворит, они дома.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

Календарь игр в группе 1. 30 ноября: Словакия – УКРАИНА, Косово – Израиль. 1 декабря: УКРАИНА – Косово, Израиль – Словакия. 2 декабря: УКРАИНА – Израиль, Словакия – Косово. 

 

Состав сборной Украины: вратари Юдит Балог («Бекешчаба», Венгрия), Ирина Яблонская-Бобаль («Ювента», Словакия), Виктория Салтанюк («Галычанка-ЛНУ»); полевые игроки Виктория Борщенко («Ростов-Дон», Россия), Ирина Глибко («Рымнику-Вылча», Румыния), Лилия Горильская («Ницца», Франция), Анна Редька, Леся Смолинг (обе – «Гомель», Белоруссия), Юлия Снопова («Кастамону», Турция), Ольга Передерий («Крим», Словения), Наталия Савчин, Ирина Стельмах, Илона Гайкова, Александра Фурманец (все – «Галычанка-ЛНУ»), Ирина Компаниец («Ювента», Словакия), Яна Готра, Анна Лезинская (обе – «Карпаты»), Анна Дябло («Днепрянка»). Главный тренер Борис Чижов. Тренер Валерий Войналович.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.