Валерий БОРЗОВ: “эпоха медикаментозного анархия закончилась навсегда!”

Фoтo: Из личнoгo aрxивa Вaлeрия БOРЗOВA

8 oктября в Киeвe сoстoится oтчeтнo-выбoрнoй Кoнфeрeнции Фeдeрaции лeгкoй aтлeтики Укрaины, гдe изюминкoй, кoнeчнo жe, будут выбoры eгo нoвoгo глaвы. Тeм нe мeнee, снoвa? Нa сaмoм дeлe, срeди кaндидaтoв нa эту дoлжнoсть eсть нынeшний влaдeлeц Игoрь Гoцул и экс-прeзидeнт ФЛAУ, знaмeнитый Вaлeрий Бoрзoв.

Пo-видимoму, являются глaвными фaвoритaми. Двa другиx – oлимпийский чeмпиoн и рeкoрдсмeн мирa 1972 гoдa в мнoгoбoрьe Никoлaй Aвилoв, a тaкжe нынeшний дирeктoр Дeпaртaмeнтa пo дeлaм мoлoдeжи и спoртa oблaстнoй aдминистрaции Xaрькoвa, пoчeтный прeзидeнт Фeдeрaции лeгкoй aтлeтики Xaрькoвскoй oблaсти Витaлий Кирилeнкo, скoрee всeгo, oни прoстo втoрoстeпeнныe рoли.

В любoм случae, прeдстaвить широкой аудитории свои программы для какой-то причине не волнует. Тем не менее, мы не ждали их, и две личности выше, но здесь ситуация иная. Игорь Гоцулу, после, мягко говоря, очень скромные успехи на Играх в Рио-де-Жанейро, уверен, и не очень, чтобы сказать.

Следовательно, вы ограничены в такой плакат, богатых много популистских заявлений, тем не менее, отсутствие вразумительной конкретики. Соответственно, Гоцулу остается полагаться исключительно на лояльности тех, кто его же «очень скромно» месть помогли, и, по логике вещей, должен разделить для него напрашивающуюся аналогичную ответственность. Хотя, где вы видели в нашей стране, для людей, не дали ожидаемых результатов, раскаялись и добровольно покинул, так сказать, уютные свои дома?

Что касается Валерия Борзова, его программа, в принципе, ярко изложил пять лет назад, и, по словам самого двукратного олимпийского чемпиона, с тех пор не изменилась. Тем не менее, на нее, на причины банкротства многих отечественных спортсменов на главном старте прошлого четвертый день рождения и путях выхода из тупика сейчас, по его мнению, ситуация в украине Королева спорта бывший президент ФЛАУ в эксклюзивном интервью с корреспондентом «ЕСЛИ», сказал он с удовольствием…

ТРЕБУЮТСЯ ТОЛЬКО ТРЕНЕРОВ-МЕТОДИСТОВ

– Валерий Филиппович, в то время как еще свежи воспоминания об Олимпиаде-2016 и, в частности, на выступления там сборной легкоатлетической команды, я хотел бы услышать и оценки его результатов. В целом, комментарии диаметрально противоположные. Некоторые эксперты, особенно из нынешнего руководства ФЛАУ, как правило, чтобы увидеть наших атлетах героев, потому что, мол, выполнения олимпийских нормативов уже предпринимательство. Другие считают, что такие подвиги обходятся стране слишком дорого, потому что деньги на их подготовку ушли миллионы, а на выходе получил только бронзовую награду высотника Богдана Бондаренко…

– Сразу после Игры мы сделали тщательный анализ выступлений, и пришли к выводу, что за последнее четырехлетие произошло резкое падение результатов во всех возрастных категориях. С чем это связано? Все просто. Пять лет назад произошло резкое увеличение борьбе с допингом, а мы, что мы, честно говоря, были случаи применения запрещенных препаратов не только взрослые, но также и игрок. Соответственно, уже тогда я позвонил наставников перестать играть с огнем и ходить только к методической основе подготовки спортсменов, и с этим он инициировал изменения в тренерский штаб, персонал национальной сборной. Темпы дома была только зрелые методисты, а не, так сказать, организаторы-фермеров.

Тем не менее, они мне не поверили! Не верить, и начались акции протеста со стороны, так сказать, подговоренных спортсменов и их наставников. Не буду называть их имена – они всем хорошо известны. Со многими из них, как и их последователи, до сих пор не верят, что, образно говоря, время лекарственной анархии уже ушел окончательно. Но это именно неверие как раз и легли в основу резкое ухудшение результатов спортсменов Украины.

Справедливости ради, замечу, что страсть фармакологических рисков для достижения конкурентоспособности с признанных мировых лидеров началась более 40 лет назад и ушел из нашей страны. Тем не менее, является очень заразным. И спортсмены, в погоне за медалями и несколько связанных с ним материальных благ, все настойчиво игнорируется официальной позиции своих национальных федераций, нарушая правила fair play исключительно по собственной воле.

Конечно, некоторые из них наткнулся на это, и первый, как ясно показывает, обнародованные очень нелицеприятная статистика. Но другие не очень пугало. Тем не менее, рано или поздно это должно было положить конец. Я понял, что лучше как можно скорее, поэтому взял команду и спросил, жесткий переход на методологической основе процесса обучения. Мы начали сотрудничество подготовительных сборов для взрослых и перспективной молодежи, что сопровождается повышением уровня квалификации последних вместе с их репетитором, а также приличная экономия. И на эти сборы, которые пройдут семинары-практикумы. Подчеркиваю – не теоретические, а именно практические!

Я лично занимался эстафетами. Не секрет, что в Ялте, что я пошел на стадион и дал некоторые рекомендации и советы. Настоятельно советуем спринтерам и тренеров, с целью роста их результатов, пройти узкоспециализированные занятия – с увеличением интенсивности нагрузки, но таким образом, чтобы предотвратить всевозможные фармакологические стимулирования. И не только их. Мы принимаем пусковых установок. Мы, как? Бросил – пошел под пули. Вернулся, споткнулся, – бросил снова и снова пошел. Сколько раз делать для тренировки? 20-30. И нужно 150-200! Затем необходимо перейти к новой методологии с сильными нагрузками. Да, это трудно, порой даже невыносимо. Но для остальных, и результат не приходит. Тем не менее, тренеры не пошли.

– Извините, но вы можете указать, какие советы вы дали эстафетчикам?

– Особенно в эстафете – скорость привязки и реального определения гандикапа. Вы можете определить только с максимальной скоростью перемещения, которая практикуется только в соревнованиях. Следовательно, для вычисления длины это фора, на тренировке я предложил продолжить следующим образом: выход с ярлыком должен далеко не только для визуального наблюдения, чтобы приблизиться к ней, и для тренера команды. То есть, не позволить … бежать за ней раньше, и приемник – не начать работать позже, чем сигнал наставника. Это трюк! Сравнивая визуально угол со звуковым 15-20 раз подряд, спасаясь автоматически научиться вычислять положение памяти, когда звучит команда. И, таким образом, начнет с знак чрезвычайно своевременно.

Второй момент – получить от передачи палочки на максимальной скорости. Мы, после передачи, после того как я пробежал 100 метров, убежден, что резать уже работал. Но на самом деле недострой как раз более важны последующие 20 метров! Подчеркивая этот аспект, мы должны рассчитать скорость передачи в передачу палочки и далее, с помощью некоторых технических нюансов, уравнять его скорость приема.

Кстати, проанализировали скорость прыгунов в длину. И оказалось, что некоторые из более чем 10 метров до планки отталкивания мчали, скажем, 11 м/с, и низкой планки – уже только 9 m/s. Вопрос: зачем тебе разгон, если потом ты не идешь?!

Признаться, несчастных случаев хватало и в других видах. Но самое печальное – когда мы спросили у тренеров соответствующие вопросы, выяснилось, что ответы на них знали только единицы. Оказывается, воспитатель-методист остался с, что у них нос. Конечно, мы пытались исправить ситуацию, так сказать, выкручивание рук, чтобы со временем привлечь к тренерской деятельности хорошо подготовлены для нас, молодых. Но, понятно, мне понравилось, не все. Здесь он родился в тот же протеста, который закончился тем, что хорошо известно. Наша команда была вынуждена отойти в сторону.

КАЧЕСТВО-НИЧТО, ИМИДЖ-ВСЕ?

– Вот теперь мы пошли в стороне от Олимпийских игр. Тем не менее, как лично вы оцениваете на нем результаты наших спортсменов?

– В информации, что с подачи ФЛАУ доступен в некоторых СМИ, имидж многих конкурсах значительно преувеличены. Но на самом деле они не могут сравниться Олимпиады или чемпионата мира. И покрыть восстановление поверхности медали (кстати, в основном с откровенно посредственными результатами) неудачное выступление в Рио не работает. И он вышел просто неудачным, а самым неудачным в истории выступлений украинцев на Играх!

– Но причина этого месси не дефицит тренеров-методистов…

– Да, прости, я только слышал, «война, отсутствие денег, отсутствие оснований и выезда за рубеж специалистов». Мы говорим. Тем не менее, в нашей паралимпийской сборной все это не помешало говорить в Рио-блестяще. Таким образом, причин еще больше.

Могут быть высокие результаты? Я думаю, что, может. Для этого, как мне кажется, основные усилия в подготовке необходимо обращать те виды легкой атлетики, где традиционно добывается медали. Радикальное решение? Без сомнения! Тем не менее, никто не осмелился. Почему? Рискну предположить, исключительно из-за боязни потерять свой имидж. То есть, в конце концов, он не работает на качество и на имидж. Но в этой ситуации, когда они необходимы в предложениях, чтобы выйти из кризиса, подобное просто недопустимо! Если мы действительно хотим сохранить, уже прилично шаткой, национального органа по легкой атлетике в мире, свой образ, необходимо забыть! Да, шаги непопулярные, но другого пути нет. И наша команда готова пройти.

ПРОВАЛ ВО ГЛАВЕ, ЧТО ВПЕРЕДИ?

– Ваша команда-это кто?

– Нам звонят пожилые люди. Действительно, мы старые, но где сейчас находится нужное количество молодых людей, обладающих достаточными учебные знания? Просто не существует. Здесь мы поставили перед собой цель научить их. Пороха в пороховницах у нас достаточно. И мой личный влюблен, я думаю, года на три еще хватит. Кстати, это достаточно времени, чтобы подготовить высококвалифицированный и эрудированный преемника.

– Вы считаете, значительное улучшение результатов реально получить только через полную отдачу основы методической подготовки?

– Убежден! Конечно, есть еще много других факторов, но методологии важно! В конце концов, это вы, СОВЕТСКИЙ союз продолжает достойно соревновались и победила команду США, пока не пришла эпоха фармакология. История моей карьеры может служить доказательством этого. Здесь и сейчас рекомендую спортсменов отказаться от стимулирования фармакологией. Особенно анархичного, что он не останется ненаказанным. И для восстановления организма после сильных нагрузок есть много препаратов исключительно натуральные ингредиенты.

– Кстати, почти все наши спортсмены не жалуются на условия для обучения и условия для восстановления. Говорят, в Украине их просто нет…

– И кто на этот вопрос вы сделали? Никто! Но они могли и должны были сделать, потому что бюджетное финансирование позволило. Это во время моей работы во главе ФЛАУ мы такой возможности не имели. Вы не представляете, как мы должны были сделать все возможное, чтобы сохранить календарь, когда соответствующее министерство не было времени, денег! Потому что беспокоить календарь понести наказание. Таким образом, и он должен был постоянно сохранять в запасе полтора миллиона за оперативное разрешение форс-мажор. Поверьте мне, случались часто.

И в этом сезоне ФЛАУ же дать рекомендации на бюджетные деньги. Теперь, однако, так называемые эксперты, отчаянно хватающиеся за текущие позиции, вы найдете много причин, по которым им не удалось. В этом случае, что интересно, термин «не удалось» не используется вообще, и это не учитывая сильную отрицательную оценку этой неудачи. И она обязана играть! Но не для самоедства, а для поиска радикальных способов исправить ситуацию. После этой неудачи мы уже прошли, но что впереди? Ковыряться в прошлом легко. Гораздо труднее понять, что нужно сделать, чтобы пойти в правильном направлении, в будущем, да и во всей Европе показать – как это делается.

– Только В Европе?

– Для начала – хотя бы так. Ну, мы не можем в целом конкурировать по уровню условий обучения и медицины с той же Америки! За исключением двух-трех отдельных дисциплин. Здесь, в их я вижу возможность начала возвращение утраченных позиций. А там, глядишь, и остальные подтянутся…

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.