В Кременчугской колонии подсчитывают убытки после бунта малолетних заключенных

A в срeду вeчeрoм тут твoрилoсь нeвooбрaзимoe – 9 пoдрoсткoв oт 15 дo 18 лeт, нeдaвнo пeрeвeдeнныx из другoй кoлoнии, прoстo взбeсились, услышaв, чтo нe смoгут ни курить, ни звoнить, кoгдa им вздумaeтся, и начали крушить все, что попадало под руку. Мебель полетела в стену, были разбиты зеркала, люстры, сантехника, кафель. Но этого мальчишкам показалось мало – схватили разлетевшиеся и осколки и начали себя резать.

В пресс-службе Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции рассказывают, жизни и здоровью юных бунтарей ничего не угрожает, не смотря на нанесенные ими же раны – медпомощь осужденным предоставили сразу же.

– Сейчас обстановка в учреждении удовлетворительная и полностью контролируемая, – говорят в ведомстве, отмечая, что физическая сила и какие-либо спецсредства, которые есть в распоряжении сотрудников колонии, к осужденным не применялась.

Все “новички” до этапа отбывали срок в одной колонии, расположенной в Полтавской области. Их перевели в Кременчуг и разместили в карантинном отделении. Отметим, в этой колонии отбывают наказания несовершеннолетние парни за преступления разной тяжести. Конфликт между ними и тюремщиками начался на ровном месте: парни решили, что с ними обходятся нечестно, и начали отстаивать свою правоту, как могли – круша все вокруг и раня себя.

– Со слов воспитанников, к ним придирались, были сказаны лишние замечания, они считают, что их честь и достоинство были оскорблены, – говорит заместитель прокурора Полтавской области Александр Савенко.

По его данным, ранее некто из участников бунта уже имел подобный опыт отстаивания своей точки зрения столь радикальным путем.

– Парни сами себе порезали вот этими осколками острыми руки. В СМИ уже успели написать, что вены порезаны, но это неправда, ранения не столь серьезные – просто порезы на кожном покрове, – уточнили в прокуратуре.

В колонии тем временем подсчитывают убытки от действий бунтарей.

ОФИЦИАЛЬНО

О ЧП уже известно и правоохранителям, и в Министерстве юстиции. Проверку начали и в отношении сотрудников колонии, и по факту повреждения имущества.

– Открыто уголовное производство по ст. 120 (доведение до покушения на самоубийство, совершенное в отношении несовершеннолетнего) и ст. 137 (ненадлежащее выполнение профессиональных или служебных обязанностей по охране жизни и здоровья несовершеннолетних) УК Украины. Кроме этого начала расследование и местная полиция, которая открыла производство по ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах) УК Украины, – отметили в прокуратуре Полтавской области.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

В Киеве повесился Нетребко – один из подозреваемых в нападении на Татьяну Черновол

Олег Нетребко, которого недавно экстрадировали из Беларуси, покончил с собой в камере полицейского изолятора временного содержания. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.