В Германии придумали, как духовный Чернобыль давление на украинцев

.

Наталья Дензер-заместитель директора Центра по изучению рынка труда и семейной экономики Института экономических исследований IFO в Мюнхене. В середине апреля он вместе с двумя соавторами опубликовал исследование “долгосрочных психологических последствий Чернобыльской катастрофы”.

В интервью DW экономист объяснил, как случайно родилась из страха и эмоционального дискомфорта влияет на экономику Украины.

Читайте:российские СМИ опубликовали фейк “новый Чернобыль” в Украине

Почему бы группа экономистов неожиданно ушел в психологические последствия Чернобыльской катастрофы?

Психологическое здоровье является частью общего состояния здоровья населения, и этот фактор влияет на экономику страны. Время работы диссертации, я использовал обширный банк данных, собранных в ходе опроса, Украины в 2003-2007 годах. На самом деле, они были посвящены широкому кругу вопросов, связанных с рынком труда, но членами, в частности, чтобы дать субъективную оценку состояния своего здоровья. Кроме того, появилась информация о том, где жили эти люди в момент катастрофы в апреле 1986 года. Это стало отправной точкой настоящего исследования.

Вы выбрали тех, кто страдает от Чернобыля?

– Дело в том, что нет! Мы специально исключить из исследования те четыре процента населения, кто непосредственно пострадал от аварии, например, ликвидаторов и тех, кто жил неподалеку от ЧАЭС. Мы были заинтересованы в тех 96 процентов, которые не опасную дозу радиации. Мы обнаружили, что некоторые очевидные этих людей психический дискомфорт, психологические проблемы, неудовлетворенность жизнью. Наша гипотеза: это связано с тем, что в будущем опасается резкого ухудшения физического здоровья и преждевременная смерть. Страха, вызванного аварией на Чернобыльской АЭС.

Читайте:министр экологии предложил включить в зону бедствия, эксперименты площадка

Но разве не возможно, что все психологические проблемы могут быть вызваны самыми разными причинами: распад СССР, переход к капитализму, коррупция, безработица, инфляция?

– Обширная база данных, с которой мы работали, есть разные данные, занятости респондентов, их доход, наличие или отсутствие хронических соматических заболеваний. Это может использоваться, чтобы оценить, в какой степени при различных факторов. И мы понимаем, что в некоторых случаях должен быть некоторый фактор, вызывающий недовольство жизнью. Мы считаем, что это эффект Чернобыля.

Понять то радиоактивный дождь пошел на территорию Украины очень выборочно. Мы взяли их в местах, где эти отложения, и нашли, что это было там, что доля пессимистов выше, чем в других частях страны, даже если эти люди-излучения не болеют. Но они боялись его возможные последствия. При этом неубывания страха, возникающих в значительной степени противоречит поведение советских властей, которые, с другой стороны, изначально подавляется, и таким образом значительно снижают риск, а с другой стороны, принял превентивные меры типа распределения йода в таблетках и сбор списков.

Читайте:Верховная Рада поставила “два” Кабинета Министров чернобыльцы и дать “домашнее” задание

– Вы можете написать: “негативное влияние Чернобыльской влияние на степень удовлетворенности жизнью, сравнимого по прочности, с хроническими соматическими заболеваниями и примерно половина соответствующее влияние на уровень безработицы”. Как вам удалось такую подробную количественные показатели?

– Благодаря эмпирический метод исследования, с помощью которых можно оценить, какие факторы и в какой степени для определения степени удовлетворенности жизнью людей.

– Каков главный тезис своего исследования?

– Чернобыльская катастрофа привела к долгосрочному ухудшению душевного благосостояния широких слоев населения Украины, которая и по сей день негативно влияют на экономику страны.

И насколько серьезная психическое воздействие на украинскую экономику?

– Например, мы обнаружили, что неудовлетворенность жизнью, люди все более и более зависимыми от социальных выплат государства. Зная, что душевное здоровье улучшается, когда рост доходов, мы постарались дать примерную денежную оценку, сколько будет стоить психологические последствия Чернобыля. И стал огромной стоимости: от 2,5 до 5,5% от ВВП Украины в год. Столько денег в украинское государство должна платить за психического чернобыльцев людям, чтобы они имели примерно тот же уровень удовлетворенности жизнью, и остальная часть населения.

Читайте:рада приравняла всех ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

– С учетом нынешней экономической ситуации в Украине, этот вывод чисто теоретический. Есть исследования более практических выводов, важных для Украины и других стран, имеющих атомные электростанции и, следовательно, может произойти катастроф, таких как Чернобыль?

– У нас есть два таких слота. Первый, более общий: взвешивая плюсы и минусы атомной энергетики, необходимо учитывать также психологическая травма у широкой части населения в случае аварии, потому что они могут сделать номер за собой весьма серьезные дополнительные расходы и долгосрочное ухудшение в потребительской и бизнес-уверенности в стране. Другой, более точный: если дело дошло до ДТП, необходимо организовать прозрачную и достоверную информацию политики, а также для предотвращения возможных психологических последствий катастрофы. Вы можете сделать это, система здравоохранения должна быть правильно приготовлена.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.