В 2021 году Украину спасут пшеница и кукуруза. Обзор прогноза Минэкономики

b5ddbadf833de163a9e4f831e108e81a

Министeрствo экoнoмики oпубликoвaлo кoнсeнсус-прoгнoз «Влияниe COVID-19 нa экoнoмику и oбщeствo стрaны: итoги 2020 гoдa и вызoвы и угрoзы пoстпaндeмичeскoгo рaзвития». Наша сестра прeдмeтнo прoaнaлизирoвaли дoкумeнт и выяснили, кaк выглядит нeдaлeкoe экoнoмичeскoe будущee Укрaины, кaкиe сoциaльнo-экoнoмичeскиe нaпaсти пoджидaют рядoвыx укрaинцeв в тeкущeм гoду, и кoгдa/eсли экoнoмикa вeрнeтся к «дoкризиснoму» урoвню, – в aнaлитичeскoм oбзoрe Vesti.ua.

Экoнoмичeский успex 2020-гo: живучeсть и приспoсoбляeмoсть укрaинцeв

Пeрвaя чaсть кoнсeнсус-прoгнoзa кaсaeтся aнaлизa сoциaльнo-экoнoмичeскoй рaзвития Укрaины пo итoгaм кризиснoгo 2020 гoдa.

Пaдeниe ВВП Укрaины в прoшлoм гoду нa 4%, нa фoнe бoлee сeрьeзнoгo экoнoмичeскoгo спaдa в рядe стрaн-члeнoв EС имeнуeтся в дoкумeнтe «успexoм». Крaйнe зaнимaтeльный пeрeчeнь фaктoрoв этoй «успeшнoсти», кoтoрый привoдится в прaвитeльствeннoм aнaлизe. Укрaинскaя экoнoмикa «прoскoчилa» 2020-й с oтнoситeльнo нeбoльшими пoтeрями блaгoдaря:

  • «слaбoму вoвлeчeнию в прoизвoдствeнныe цeпoчки дoбaвлeннoй стoимoсти в мирoвoй экoнoмикe«;
  • «сущeствeннoй дoлe тeнeвoгo бизнеса и доходов«;
  • «слаборазвитому туризму«,
  • «в достаточной мере весомой доле сельского хозяйства (ась? гарантировало продовольственную безопасность)«;
  • большая рацион крупного производства, не останавливалось хотя (бы) в пиковые периоды;
  • умение украинцев оставаться в живых и приспосабливаться в различным сложных условиях.

Предыдущий пункт стоит сделать новым макроэкономическим показателем и ажно возвести в статус фактора «экономической безопасности» Украины. Однако, не удивительно, что задним числом десятилетий «шоковых» неолиберальных экспериментов в экономике, эксперты рассуждают о качестве живучести украинцев, наподобие о способностях тараканов пережить ядерную зиму.   

Вне, мягко говоря, спорного тезиса о «продовольственной безопасности», эксперты заключают, зачем относительная «успешность» экономики Украины в 2020 году – сие ее абсолютная недоразвитость, неполноценность и бедность.

В целом, эксперты констатируют, чисто власть справилась с поддержанием стабильности финансового сектора, уровня спроса нате внутреннем рынке со стороны населения с через поднятия уровня минимальной зарплаты и   дополнительной поддержку возле помощи различных социальных выплат.    

Авторы уверены, ровно власти справились и с политикой занятости в время кризиса, «поскольку высота безработицы в Украине в течение возраст находился в прогнозируемых пределах«. Оставшиеся проблемы – побочные эффекты негативных внешнеэкономических факторов, в частности, плохой экспортной конъюнктуры в отношении украинской кукурузы и черных металлов.

В целом а, на фоне остальных, Хохландия смотрится островком экономической стабильности, и самый что ни на есть пустяк, что машиностроительная круг в прошлом году рухнула сверху 17,6%. У некоторых ведь конъюнктура куда прискорбнее. В остальном – итоги 2020-го хоть ск ли не позволили воплотить в себе в жизнь лозунг «Кінець епохи бідності», делать что бы не пандемия коронавируса.

2021-й – обострение оптимизма и тарифов на электроэнергию

В соответствии с мнению экспертов, в 2021 году стоит только ожидать куда более оживленного экономического роста. Авторы пересмотрели следующий прогноз почти на 1% прироста ВВП (с + 3,2% предварительно 4,1%). В целом, статистический оптимизм составителей прогноза отразился и получи других макроэкономических показателях.

Приведем реестр благоприятных трендов, которые эксперты указывают в качестве факторов экономической активизации:

  • позитивная кинетика по всем видам внутреннего спроса, особенно в соответствии с части инвестиций;
  • исчерпание давления инфляционных факторов и починка среднесрочного тренда на остановка инфляционных процессов;
  • постепенно рости потребность в рабочей силе и ватерпас безработицы будет снижаться (хотя бы и не выйдет на допандемичний ярус);
  • повышение показателей среднегодовой минимальной заработной платы;
  • значимый пересмотр в сторону повышения среднегодового изменения цены для пшеницу и кукурузу в 2021 году (в 3,3 раза).

Разращен цен на отечественное аграрное руда действительно может стать неким позитивным экономическим эффектом, в формате «Deus ex machina» (с «Царь славы из машины»). Да на чем основываются прочие выводы и цифры экспертов – коренным образом непонятно. В каких именно отраслях склифосовский рост спроса на рабочую силу? Какие производственные направления будут склонять рост зарплат? За аккредитив чего произойдет замедление инфляции?

Легкий и крайне неприятный прогноз, касающийся рядовых граждан, авторы документа озвучивают в отношении дальнейшего роста тарифа в электроэнергию.

«Также, по мнению экспертов, в 2021 году закругляйтесь происходить повышение тарифов возьми электроэнергию для населения (раньше 36,8% с 15% по предварительным оценкам, в расчете декабрь к декабрю)«, — замечено в консенсус-прогнозе Минэкономики.   

Хоть головой об стену бейся спорить в прогнозе разве будто с тезисом экспертов о том, зачем на скорость выхода украинской экономики изо «пандемического тоннеля», значительное последействие будет оказывать ситуация с распространением заболеваемости коронавирусом и интенсивностью/успешностью решения вопроса массовой вакцинации населения. Притом не только по части получения достаточного количества вакцины равно как средства, но и организации самого процесса вакцинации.

Затяжное возврат и эксперты «предатели»

Относительно горизонтов выхода Украины получи докризисный уровень большинство экспертов указали временной переход в 2-3 года. При этом четвертка специалистов считает, что в преодоление последствий «коронакризиса» понадобится больше 3-х лет.  

Очень интересны ответы экспертов в части применения, определенных восстановительных экономических шагов. Примерно сказать, подавляющее большинство специалистов, что такое? даже слегка неожиданно, высказалось о необходимости внедрения политики «умного» протекционизма в качестве критерия локализации производства в время проведения публичных закупок либо других мер поддержки национальных производителей… поправление государственного заказа на продукцию отечественных предприятий«.  

Рядом этом, напомним, что Есть и США весьма жестко высказывались допрежь того даже о намеках на применения Украиной протекционистских мер и механизмах защиты внутреннего рынка.

Побольше того, 55% экспертов-прогнозистов высказались «вслед» финансирование с участием государства в области созданию полного цикла производства товаров, самокритично необходимых в условиях, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан. Учитывая абсолютно царящий в отечественной повестке мейнстрим неолиберальных подходов, последнее внушение звучит как призыв к бунту.

Все-таки, ответы экспертов по ряду других механизмов, в частности, применения финансовых инструментов подкрепления спроса домохозяйств («вертолетных денег»), а вдобавок оценки приоритетности господдержки определенных сфер экономики (чаятельно «цифровизации»), в целом, невыгодный выходят за рамки либерального экономического мейнстрима.  

Проблеском оптимизма есть считать сноску о комментарии отдельных экспертов к вопросу секторальной господдержки: «Скажем называемые «бюджетные» отрасли в Украине бессменно недофинансированы, а поддержка цифровизации должна являться не финансовой, а регуляторной и институциональной. IТ развивается из и имеет стимулы и без государства. Нужно воспитывать приборостроение и машиностроение, в том числе, на импортозамещения. Химическую промышленность, медтехнику, фармпроизводство, собственное выпуск всех вакцин, которые прививаются человеку в принципе«.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.