Украинцы могут платить за газ 5 грн. Почему цена продолжает расти

f4809d6f4c3a042e8afd8dc48ef16620

«Рынoчныe рeaлии» цeнooбрaзoвaния нa гaз нe пeрeстaют пoвeргaть рядoвыx пoтрeбитeлeй в сoстoяниe финaнсoвoгo шoкa и пeрмaнeнтнoгo нeгoдoвaния. Сoвсeм нeдaвнo нa сoвeщaнии в Oфисe прeзидeнтa впoлнe будничнo oбсуждaлaсь вeсьмa aпoкaлиптичeскaя пeрспeктивa тoгo, чтo 120 гoрoдoв мoгут oстaться бeз гoрячeй вoды, a бюджeтныe учрeждeния будут oтрeзaны oт гaзoснaбжeния.

Пoчeму тeкущaя цeнa нa гaз нa сaмoм дeлe вoвсe нe экoнoмичeски oбoснoвaннaя, кaкoвa в дeйствитeльнoсти спрaвeдливaя цeнa тoпливa, и сущeствуeт ли oнa вooбщe, – рaзбирaлись Vesti.ua.

Снижeниe цeны – скaзкa?

Гoдoвoй тaриф стoимoсти гoлубoгo тoпливa чтобы дoмoxoзяйств нe прeтeрпeв сущeствeнныx кoррeктирoвoк пo срaвнeнию с прeдыдущими мeсяцaми, с 1 мaя был устaнoвлeн нa урoвнe 7,8 грн/кубик. При этом июньские газовые котировки, которые «выкатили» потребителям поставщики, примечательно прибавили цене.

Ценовые позиции получи и распишись рынке удивляют, а порой и шокируют граждан, колеблясь в с удовле широкой амплитуде от 7,8-8 грн. прежде 12-13 гривен за кубометр газа. С учетом оплаты распределительных услуг, конечная прайс для потребителя составит с 10 до 15 грн вслед куб газа.

Еще в сентябре 2020 возраст стоимость топлива составляла чуть-чуть больше 4,3 грн/аламбик., то есть всего ради полгода с небольшим стоимость газоснабжения пользу кого бытового потребителя выросла несколько ли не вдвое. 19 мая Кабмин принял разрешение (вопроса отказаться от продления режима возложения специальных обязательств (ВСО).

Характер правительства на создание полноценного рынка газа точный сопровождался рассказами о том, какие актив получит конечный потребитель, и в условиях конкуренции поставщиков произойдет убавка цены для домохозяйств. Чай июньские ценники на голубое топливо убеждают рядового потребителя в обратном.

Подвластность голубого топлива

Ранее Vesti.ua сделано подробно разбирались в особенностях ценообразования стоимости газа и в книга, почему эффект рыночной конкуренции поставщиков далеко не приводит к снижению тарифов.

Присутствие наличии изобилия газа интересах свободной реализации и достаточного разнообразия конкурирующих поставщиков, рыночные цены, признаться сказать, должны снижаться. Однако в Украине нынешний механизм не работает изо-за двух факторов. Закачаешься-первых, треть фактических потребностей в газе обеспечивается из-за счет импортного топлива. Вот-вторых, стоимость ресурса в внешних рынках является главным ценообразующим «маяком» расчетов интересах внутреннего потребления.    

Упадок цен может произойти лишь при условии насыщения внутреннего рынка газом собственной добычи. Лишенный чего достаточного предложения газа внутренней добычи, полновесность существующей модели рынка полно играть на руку всего на все(го) газовым трейдерам и бенефициарам реверсных поставок топлива с ЕС.

В рамках евроинтеграции Украйна взяла на себя обязательства смекать внутренние цены на голубое топливо по импортному паритету. После всего отказа правительства от спецобязательств регулирования цен, курс голубого топлива всецело зависит ото котировок на европейских газовых биржах.

Стремительное вздорожание газа за последние 6-8 месяцев – сие прямое следствие роста цен сверху топливо в Европе. Например, плата газа на хабе TTF в Нидерландах, какой-нибудь является ценовым маяком к отечественного ценообразования, вернулась к максимальным уровням сего года, составив 333 долл. вслед за тысячу кубометров. При этом сызнова в середине мая газовые котировки для TTF превысили 2,5-летний красная цена в базарный день, и цена голубого топлива взлетела до самого рекордной отметки в 342 долл/многогранник.

Формально, правительство декларирует амбициозные ожидание по наращиванию объемов газодобычи, которые позволят покрывать внутренние потребности в газе до невероятности за счет собственных источников. Всё ещё в начале года премьер Шмыгаль заявил, что-нибудь для достижения этой цели республика намерено вложить в разработку новых месторождений 10 млрд грн, что же позволит Украине уже задолго. Ant. с 2025 года отказаться ото импорта газа.

«Для сего должно случится чудо. Чуда невыгодный будет«, – иронично констатировал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Митюша Марунич, комментируя план показ для Vesti.ua.  

«Чтобы заступить импорт до 2025 годы нужно дополнительно добывать примерно 9 млрд кубометров в год. Окраина просто не способна прибавить объемы добычи до такого уровня вслед за столь короткое время. Ресурсная станция истощена, капиталовложения в последние годы взять хоть и были, но это мизерные фонды. Достаточно посмотреть на динамику. Сообразно предыдущему плану наращивания добычи «Укргаздобыча» должна была к 2020 году расширить объемы до 20 млрд кубов. Не откладывая компания добывает столько а, сколько и в 2015 году. Аминь эти планы – просто распространение. Это нереально«, – констатирует Марунич.         

Как бы то ни было, даже если представить, яко правительственная программа по увеличению добычи газа достаточно самой прагматичной и практически гениальной (ее устройство обеспечат достаточным объемом государственных капиталовложений, которые будут и к г и эффективно освоены), это без- гарантирует достижения цели.

«Атаманы» газовых схем поперек!

Немаловажным фактором является и так, что результате реформы корпоративного управления «Нафтогаз», мол-факто и де-юре, превратился в почти что неподконтрольное центральным органам начальник «Гуляйполе» во главе с импортным наблюдательным советом.  

Примечательно, любые попытки «несанкционированного»   вмешательства центральных госорганов в администрация корпорации сопровождаются жесткими и бесцеремонными «дисциплинарными взысканиями» ото западных партнеров.  

В качестве примера – давешний кейс с заменой главы «Нафтогаза» и воздействие. Ant. игнорирование коллективного Запада на настоящий акт несогласованной «самодеятельности» через КМУ и Офиса президента.

Прирост внутренней газодобычи, прямо обратно интересам бенефициаров западных компаний-трейдеров, зарабатывающих баснословную умножение на схемах виртуального реверса газа с ЕС в Украину. А набсовет и царствование «Нафтогаза» в качестве приоритетного плана действий выполняет функции до обслуживанию и «капитализации» реверсных схем.

В данном случае сие не какая-то конспирология или — или, как сейчас модно быть в ударе, – «прокремлевские нарративы». Ранее, со ссылкой получи и распишись большое расследование в Time, наша сестра писали, как экс-начальник набсовета «Нафтогаза» Амос Хохштайн, лоббировал ангажемент по поставкам в Украину американского сжиженного газа, пользуясь покровительством бывшего министра энергетики США Рика Перри.  

Время поджимает расстаться с иллюзией, что оставшиеся иностранцы в составе набсовета безвыгодный заняты обслуживанием схожих схем, а радеют в за благополучие украинцев и экономические круг интересов Украины.  

Какая справедливая залом газа  

Вполне очевидно, что-то ценообразование тарифа на метан, которое основано на интересах бенефициаров схемы реверса газа, (баснословная выгодность которой определяется стоимостью доставки топлива в Украину с хаба в Нидерландах), вряд ли годится. Ant. нельзя назвать «экономически обоснованной». За крайней мере, с точки зрения уровня платежеспособного спроса среднестатистического украинского домохозяйства.   

Экономически обоснованной и справедливой ценой ради рядового, одного из самых бедных в Европе потребителя, может находиться только стоимость газа внутренней добычи сильная сторона транспортировка. Правда, власти называют такую формулу популизмом и «мифом о дешевом газе».

Да энергетический эксперт Дмитрий Марунич считает, зачем текущих объемов «Укргаздобычи» будет, чтобы покрыть потребности населения. Особенно с учетом того, кое-что украинцы за последнее продолжительность сократили потребление газа.  

А вишь назвать экономически обоснованную цену топлива угоду кому) бытового потребителя, эксперт затруднился. Сообразно его мнению, этот предмет лежит в плоскости принятия политических решений.  

«Политическое ответ в том, что нужно подпустить турусы во всеуслышание, что да мы с тобой отбрасываем модель импортного паритета ценообразования. Же кто на себя возьмет такую самоуверенность и ответственность? За подобные заявления ото МВФ и прочих наших западных партнеров-кредиторов прилетит «удивительно» такого масштаба, что немножко не покажется«, – считает спецушник.  

Текущие цены в 10-15 гривен вслед куб, учитывают в основном точию чью-то заоблачную «маржу». Ровно по словам Дмитрия Марунича, обобщенная   прификс в пять гривен за кубометр с целью конечного бытового потребителя, в корне возможна. И это даже с учетом некоего амортизационного ресурса бери содержание инфраструктуры и капитализацию развития собственной добычи.     

Критик подчеркнул, что пока власть предержащие удается «петлять» между двумя крайностями, прикрываясь общим фактором пандемии. Так, как говорится в поговорке – нет возможности обманывать всех и очень до бесконечности.    

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.