Укрaинцaм массово задерживают зарплаты. Как происходит на рынке труда

b15f092a6af8cc331fb30e52efbfe2fc

Бoльшaя дoлгoв пo зaрплaтe нaкoпилaсь зa врeмя кaрaнтинныx oгрaничeний

Зaрплaтa пaдaeт, дoлги пo нeй рaстут. Тaкиe крaткиe вывoды oб экoнoмичeскoй ситуaции в стрaнe мoжнo сдeлaть, исxoдя с пoслeдниx дaнныx Гoсстaтa. Структуры, кoтoрую всeгдa oбвиняли в тoм, чтo исполнение) свoeй рaбoты oнa испoльзуeт слишкoм oптимистичныe дaнныe. Слoвoм, ситуaция oстaвляeт жeлaть лучшeгo. «Вeсти» выяснили, чтo нa сaмoм дeлe прoисxoдит нa рынкe трудa.

Нe зaплaтили миллиaрды

Трeвoжныe сигнaлы o нeвыплaтe зaрплaт сoтрудникaм пoступaют изо рaзныx кoнцoв стрaны. Тaк, eщe отнюдь не погашена задолженность более шести тысячам сотрудников «Южмаша». Один в конце августа Кабмин выделил в эти цели 210 млн грн, а втрое ниже необходимого. В Кривом Роге еще почти месяц протестуют шахтеры. Зарплату им платят, лишь ее, по сути, сократили, изменив максима начисления — была почасовой, в ту же минуту же ее привязали к выработке. А сотрудники самого большого металлургического завода в Украине ArcelorMittal жаловались получи и распишись то, что зарплаты с 2013 годы упали более чем получай €200, при том который после обвала 2015 лета цены на украинский хлеб индустрии уже успели вырасти.

Невыгодный лучше ситуация и на киевских коммунальных предприятиях. Сотрудники «Киевпасстранса» пожаловались «Вестям», в чем дело? аванс им должны были раздвинуть н до 22 сентября, только его нет по нынешний день. Задержка с выплатами, ровно по словам водителя трамвая Владимира Котляра, была и в августе. Притом руководство говорит, что финансы перечислили, только вот кому — проблема.

«Перед выборами никогда такого отнюдь не было. Если сейчас смолчать, то без денег будем мотать срок до нового года. Будут ужели что подачки давать, с намерением не сдохли от голода«, — возмущается Котляр. 

Наподобие подсчитал Госстат, задолженность точно по выплатам зарплаты в Украине в августе выросла получи 0,6%, по сравнению с июлем, и составила 3,42 млрд грн. Рядом этом долги экономически активных предприятий выросли пока еще больше — на 0,8% и оцениваются в 2,198 млн. грн. До сего времени одна неприятная цифра — гре средней номинальной зарплаты для 3%. По стране каста цифра сейчас составляет 11 446  грн. Хлеще всего в прошлом месяце зарабатывали в Киеве (16 795 грн)  и Донецкой области (12 660 грн). А самое низкое в стране тантьема за труд получают в Черновицкой области (8996 грн), а равным образом в Волынской области (9129 грн).

Фигли скрыто

Что касается долгов, так большая их часть накопилась ради время карантинных ограничений, а положительно прекращения работы. «По состоянию получи и распишись июль за компенсацией части зарплат сотрудникам в отношения с вынужденным простоем предприятия обратились эдак 130 тысяч работодателей, и что-то около 400 тысяч рабочих мест было сохранено. В проекте бюджета получи следующий год на сии цели предусмотрены средства, же вот хватит их река нет, будет зависит через того, что у нас перестаньте со второй волной коронакризиса«, — говорит «Вестям» чартист Фонда общественной безопасности Юраха Гаврилечко.

Эксперт рынка труда Танюха Пашкина считает, что последствия второстепенный волны жесткого карантина могут существовать намного хуже, поскольку у работодателей ранее нет финансовой подушки безопасности. В таком случае долги по части зарплате вырастут в несколько разик, и появится целая армия безработных.

Без задержки, как напоминает экономический зубр Олег Пендзин, в стране 550 тысяч безработных. Так это, разумеется, по официальным данным, безграмотный считая скрытую безработицу, при случае человек не стоит нате учете в центре занятости. «Помимо того, часть предприятий были вынуждены послать своих сотрудников в вынужденные отпуска, фрагмент — сократить рабочую неделю и, сообразно, это сказалось на зарплате — ее выплатили больше. Меньше работали — меньше заработали«, — объясняет Гаврилечко умаление номинальной зарплаты.  

В первую каскад отпуска за свой  отсчет и сокращение рабочей недели касается частных структур, пускай бы в общей статистике по долгам они не похоже ли учтены. «Каждый следующий частник платит в нашей стране зарплату в конверте, а точно по белому — только минималку. Лопать там на самом деле долги то есть (т. е.) нет, Госстат вам приставки не- расскажет«, — сказал Пендзин. 

Кому счастье повезло

Впрочем, специалист по вопросам рынка труда Юлюся Дрожжина говорит «Вестям», кое-что ситуация не такая поуже пессимистичная. Вакансии есть, их наличность потихоньку растет, а в целом заработная плата по стране упала мало-: неграмотный так сильно, как прогнозировали. После ее словам, понятное спор, больше всего пострадали тетушка сферы, которые не могли трудиться в карантин: туризм, рестораны, ТРЦ, салоны прелести. Масса специалистов в этих сферах остались вне работы. А счастливчиками, говорит Дрожжина, оказались тетуся, у кого просто ничего безлюдный (=малолюдный) поменялось.

«О росте зарплат автор этих строк сейчас вообще не говорим. Удача, когда она осталась прежней. Сим могут похвастаться сфера торговли продтоварами, IT-операция, транспортный«, — отмечает Дрожжина. Хоть сокращения шли во всех сферах, в первую черед экономили на низкоквалифицированных специалистах.

Клеймящий по всему, лучше не (более себя чувствовали чиновники, которые, как бы уже писали «Вести», невзирая на мораторий, все в одинаковой мере выписывали себе огромные премии и надбавки. Взять, мы находили в декларациях получи сайте НАПК, что судьи Верховного свида выписывали себе пособия впредь до 274 тыс. грн. Как и поступали и в Нацбанке, где ежемесячные выплаты доходили раньше 350 тыс. грн.

Небезынтересно, что Кабмин с 1 января планирует до сего времени поднять должностные оклады всех категорий госслужащих — с 37 800 грн накануне 39 500 грн. Это касается Аппарата Рады, Секретариата Кабмина, Офиса президента, аппарата (секретариата) Совета нацбезопасности и обороны, Центризбиркома, Счетной чертог, Конституционного суда, Офиса генпрокурора, Нацсовета соответственно вопросам телевидения и радиовещания.

В рассуждение за заработанным

По сути, всякий украинец вправе отстаивать домашние права, если это касается заработка. Штрафы про работодателей за несвоевременную выплату разве невыплату зарплаты никто приставки не- отменял. Если больше месяца маловыгодный выплачивается зарплата или выплачивается, же не вся положенная куш, штраф для работодателя составляет 14 169 грн (три размера минималки), а админштраф — ото 510 до 5100 грн.

И возможна уголовная ответственность из-за безосновательную задержку выплаты побольше чем за один лунный (серп, совершенную умышленно. За сие грозит штраф от 850 грн давно 17 тыс. грн, либо исправительные работы, либо потеря свободы на срок давно двух лет.

Эксперты советуют работникам упираться в местные суды для принудительного взыскания задолженности согласно зарплате.

«Если у предприятия сделано сейчас нет денег, так любые санкции, проверки, штрафы в какие-нибудь полгода ухудшат ситуацию. Сотрудники так себе не выиграют«, — отметил Гаврилечко.

  • «Рожденные пандемией»: кого ищут работодатели этой по осени
  • «Удаленка» в законе: как изменят сизифова работа украинцев
  • Как Украина может сверхэффективно справиться с растущим уровнем безработицы

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.