Тяжелая атлетика: Из Техаса тянется длинный допинговый след. Чемпионат мира

Фото: vk.com/uwfcomua

Хотя мировой форум лицензионный на Игры-2016, завершившийся в конце ноября прошлого года в американском Хьюстоне (штат Техас), уже, вроде бы, и стал достоянием истории, однако, как оказалось, событиями непосредственно на его помосте все далеко не ограничилось.

 

Ведь еще после скрепленных подписями арбитров итоговых протоколов свой вердикт должно было дать Всемирное антидопинговое агентство (WADA), которое взяло пробы у 200 участников. И что же? А то, что из анналов Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) на свет божий таки просочилась секретная информация (как известно, нередко тайное становится явным) о результатах вскрытия проб А.

 

И они зафиксировали рождения пока что неофициального нового мирового рекорда из 24 (!!!) допинг-тестов с положительным результатом. Неофициального, поскольку каждая из стран, чьих атлетов «застукали» на применении запрещенных препаратов, имеет право подать апелляцию и, внеся изрядную сумму денег, потребовать вскрытия контрольных проб В.

 

Чего там греха таить: чуть ли не на всех турнирах такого планетарного ранга медики-фармакологи WADA в результате своих лабораторных исследований «ловили» любителей достичь успеха незаконным путем. Но такого столь солидного «урожая» положительных проб они еще никогда не собирали. На сей раз в числе «пойманных» оказались представители девяти стран: Азербайджана – 6, России – 4, Казахстана, КНДР и Молдавии – по 3, Белоруссии – 2, Греции, Саудовской Аравии и Туркмении – по 1. Кто же они, эти «отличившиеся»? Приводим добытый нами из компетентных источников их список:

 

Мужчины. До 56 кг. Аль-Салем (Саудовская Аравия) – 6-е место в двоеборье (6-е – в рывке и 12-е – в толчке). До 62 кг. Ким Ын Гук (КНДР) – 2 (1 и 2), Христов (Азербайджан) – 3 (3 и 3), Базарбаев (Туркмения) – 16 (11 и 25), Г. Дудогло (Молдавия) – 18 (18 и 15). До 69 кг. Гулиев (Азербайджан) – 6 (10 и 2). До 77 кг. Ким Кванг Сонг (КНДР) – 2 (2 и 4), Алигулизаде (Азербайджан) – 6 (16 и 2), Пипа (Молдавия) – 13 (11 и 16). До 85 кг. Булат (Молдавия) – 13 (9 и 17), Омиртай (Казахстан) – 0 (8 и 0). До 94 кг. Утешов – 2 (10 и 2), Кыдырбаев (оба – Казахстан) – 3 (3 и 3), Венскель (Белоруссия) – 4 (4 и 4), Косов (Россия) – 7 (1 и 17), Заиров (Азербайджан) – 9 (9 и 10). До 105 кг. Дабашбейли (Азербайджан) – 9 (4 и 12). Свыше 105 кг. Ловчев (Россия) – 1 (1 и 1).

 

Женщины. До 48 кг. Ангелова (Азербайджан) – 34 (35 и 32). До 58 кг. Новикова (Белоруссия) – 4 (5 и 5). До 69 кг. Афанасьева (Россия) – 4 (5 и 4), Рио Ын Гуи (КНДР) – 5 (2 и 7). До 75 кг. Зубова (Россия) – 3 (4 и 1). Свыше 75 кг. Ананиаду (Греция) – 20 (20 и 22).

 

Как видим, среди обвиняемых, но пока не засуженных, а временно отстраненных, немало тех штангистов, которые восходили на пьедестал в Хьюстоне. Тут особо выделяется обладатель золотых медалей во всех трех номинациях супертяж Алексей Ловчев из России, который, к тому же, обновил на техасском помосте застаревшие мировые рекорды иранца Хусейна Резазаде, подняв в толчке 264 кг и набрав в двоеборье сумму 475 кг. Новоиспеченному чемпиону мира в самой престижной весовой категории вменяется в вину то, что в его пробе А обнаружены следы ипаморелина – вещества, стимулирующего выработку гормонов роста. 

 

В применении гормонального допинга заподозрен чемпион Игр-2012 Ким Ын Гук из КНДР (категория до 62 кг), который в Хьюстоне завоевал золото в рывке, серебро в толке и двоеборье. Анаболические препараты обнаружены в крови бронзового призера лондонской Олимпиады экс-болгарина Валентина Христова (тоже – до 62 кг), выступающего нынче под флагом Азербайджана и принесшему ему три бронзовые награды техасского образца. И еще у его товарищей по команде этой кавказской страны, включая Эльхана Алигулизаде (до 77 кг) и Фирудина Гулиева (до 69 кг), которые стали серебряными медалистами в толчке. 

 

Лауреатами чемпионата мира среди «пойманных» также были: обладатель серебра в рывке и сумме кореец Ким Кванг Сонг (до 77 кг), медалей такого же достоинства в толчке и двоеборье россиянин Алмас Утешов, трех бронзовых Жассулан Кыдырбаев из Казахстана, золотой в первом упражнении Алексей Косов из России  (все – до 94 кг), чемпионка в толчке и третья в сумме соотечественница последнего Ольга Зубова (до 75 кг), вице-чемпионка в рывке кореянка Рио Ын Гуи (до 69 кг). Теперь только стоит гадать, останутся ли у получивших всех перечисленных эти 22 награды (6 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых), или они обретут новых владельцев.

 

Приятно, конечно же, что среди уличенных в применении  запрещенных препаратов нет представителей украинской школы тяжелой атлетики. К тому же, наша женская дружина, если проба В у Анастасии Новиковой из Белоруссии также даст положительный результат, по набранным очкам вытеснит сборную северных соседок из ведущей девятки и получит не три олимпийские лицензии, а максимальные четыре.

 

Ну, а Дмитрий Чумак, который в самой «урожайной» в данном аспекте категории до 94 кг был шестым в сумме и седьмым в обоих упражнениях, имеет шансы стать даже бронзовым призером в двоеборье, четвертым в рывке и толчке. Так ли оно будет? Наберемся терпения и подождем вскрытия контрольных проб В…

 

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.