Тела легендарного пластуна и школьника, погибших в водовороте, искали 8 часов

Друзья и знaкoмыe 53-лeтнeгo Влaдимирa Фeдoрчукa, кoтoрый пoгиб нa Днeстрe вo втoрник днeм, стaрaясь спaсти 14-лeтнeгo вoспитaнникa Мaксимa, дo сиx пoр нe мoгут прийти в сeбя, гoвoрят, этo был чeлoвeк мудрый и нeзaурядный, любил жизнь. И в лaгeряx “Плaстa”, и в рoдныx Пoдгaйцax Тeрнoпoльскoй oблaсти, спущeны флаги и отменены развлекательные мероприятия – громада скорбит по погибшему наставнику и школьнику, которому опытный пластун все же не смог помочь.

– Пластовая семья осиротела… Мы потеряли настоящего друга, настоящего патриота, – написал на странице погибшего учителя в ФБ Мирон Постолань. – Это человек-душа с золотыми руками и добрым сердцем. Выжил 20 февраля 2014 на Майдане, не задела пуля, когда был добровольцем на войне, а Днестровские волны не удержали того, кто их любил и восхищался, того, кто учил беречь реки… Словами грусть не передать, – скорбит мужчина.

Владимир Федорчук занимался с детьми долгие годы: преподавал в местной художественной школе резьбу по дереву, был руководителем туристическо-краеведческого кружка в Подгайцах, водил юных пластунов в походы и на природу много раз – ходили и по родной Тернопольщине, и по соседним областям. Среди воспитанников, родителей и коллег пользовался безусловным авторитетом.

– Это человек-эпоха, человек-легенда… Только тихий и менее известный.  Каждого, кто знает Владимира, точно зацепила его мудрость и жизненный пример. Сильный, крепкий, мудрый, любящий, спокойный, смелый и творческий, –  пишет Кристина Щур.

Трагедия произошла на второй день похода: семеро ребят из разных школ Подгорцев вместе с двумя преподавателями отправились в трехдневное путешествие по берегам Днестра. В районе села Усть-Зеленая отряд решил перевести дух и немного отдохнуть, предполагалось, что здесь надолго не станут. Максим разулся и хотел помыть ноги после дороги. 

– Два мальчика зашли в воду. Стояли недалеко от берега и не на глубине. По словам второго парня, в какой-то момент, камни ушли у них из-под ног и их начало закручивать в водоворот. Товарищ не умел плавать, поэтому парень попытался вытащить его. На помощь бросился и учитель, – рассказывают в полиции Тернопольской области.

Несчастье произошло в считанные минуты: вслед за Максимом стихия поглотила Владимира, парень, который был возле погибшего друга и старался помочь ему выбраться, чудом остался жив. Как бы не сопротивлялись водному потоку опытный пластун и школьник, река оказалась сильнее. Спасатели прибыли на место трагедии оперативно, однако искать тела им пришлось больше 8 часов.

–  В 18.50 подняли на поверхность тело мальчика, в 20.15 водолазы нашли тело учителя, – отчитались в местном ГСЧС.

О 14-летнем Максиме знакомые вспоминают с теплом, говорят, что он был парнем жизнерадостным и умным, любил приключения.

КОНКРЕТНО

– Перед любым видом активности с детьми будь-то обычная экскурсия в город в музей или вылазка на природу, в обязательном порядке с ними должен проводиться инструктаж по технике безопасности. Детям нужно “разжевать” пусть и в сотый раз, как вести себя в опасных ситуациях, которые могут возникнуть – что нельзя хватать незнакомый предмет, бежать в воду купаться или есть незнакомые ягоды или фрукты, если речь идет о природе. Каждый год перед любыми каникулами дети такую “памятку” пишут в дневнике, но несчастные случаи все равно происходят, – сетует педагог с десятилетним стажем Людмила Прокопенко. – Жизнь и здоровье ребенка на внеклассных мероприятиях полностью под ответственностью преподавателя. У него обязательно должны быть помощники из числа коллег или родителей.  Он должен учесть все: идеально знать маршрут, понимать, какая погода будет, что может детям понадобиться, хватит ли им сил, их состояние здоровья. Это огромная ответственность. В свою очередь дети должны “помогать” учителю своим хорошим поведением, слушать и выполнять все требования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военного, спрятавшего тело сбитого ребенка, нашли по объявлению о продаже машины [фото]

22-летний старший солдат не стал отпираться и объяснил – сначала хотел отвезти мальчика в больницу, но, когда тот перестал дышать – испугался.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.