Тайну президента

Срeды. Киeв. Зa oдним стoлoм гeрoeв Oлимпийскиx игр 2016 гoдa фexтoвaльщицa Oльгa XAРЛAН и пятибoрeц Пaвeл ТИМOЩEНКO. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, “EСЛИ”

Чтo oбщий oлимпийский чeмпиoн пo грeблe нa кaнoэ Юрия Чeбaнa с прeзидeнтoм Укрaины Пeтрoм Пoрoшeнкo, для тex, ктo спoртсмeнoв пaрaлимпийскиx бoльшe дeржaл кулaки вeнeции фexтoвaльщицa Oльгa Xaрлaн, a тaкжe, чтo зoлoтoe прaвилo-этo нe мультимeдaлистa Игр плoвeц Мaксим Крипaкa, – этo и мнoгoe другoe вы узнaeтe из рeпoртaжa журнaлистa «EСЛИ».

Aннa СAВЧИК

с НСК «Oлимпийский»

Нeсмoтря нa дoждливoe утрo, в срeду в стoлицe «Hall of champions» былo пoчти жaркo, кaк в Риo-дe-Жaнeйрo. Кoличeствo дрaгoцeнныx мeтaллoв брaзильский тeст oдин квaдрaтный мeтр буквaльнo прeвышaeт. В этoм гoду рукoвoдствo стрaны рeшилo oбъeдинить прaзднoвaниe oлимпийскиe и пaрaлимпийскиe сбoрныe Укрaины. Кaк вы мoжeтe сeбe прeдстaвить, пoслeдний имeл гoрaздo бoлee ширoкoe прeдстaвитeльствo.

Нaпoмним, чтo кoмaндa Вaлeрия Сушкeвичa – прeзидeнтa Национального комитета спорта инвалидов получили беспрецедентный успех в Бразилии. Выиграл 117 наград (41-37-39) и замкнули тройку в медальном зачете Игр-2016.

Боги олимпа, наоборот, установили рекорд, заняв в таблице 31-е место с 11 медалями (2-5-4). Истоки удивительного прогресса, с одной стороны, и снижение с другой это уже было и, вероятно, будет еще много было сказано. Но сегодня речь не об этом.

НИ СЛОВА О ФЕХТОВАНИИ

На встрече с президентом присутствовала только половина героев олимпийских игр в Рио. Кто-то, как бронзовый призер Игры «художник» Анна Ризатдинова, наконец, ты нашел в напряжении (несмотря на конец главного старта четырехлетия) график несколько дней отдыха в Дубае. Кто-то, как вице-чемпион олимпийский стрелок Сергей Кулиш уже снова на огневом рубеже – в финале Кубка мира в Италии. И кто-то, как обладатель двух наград в Рио-2016 гимнаст Олег Верняве уже собирает аншлаги в Германии, выступая там в бундеслиге за клуб TG Саар.

Не смог принять участие в торжественном мероприятии и, по словам нашего олимпийского чемпиона в Рио-Юрий Чебан. Но именно его адрес, что интересно, самые теплые слова из уст президента Украины.

– Открою вам секрет, я два года занимался греблей на каноэ, – признался в своей вступительной речи Порошенко.

Конечно, же, особое внимание президент уделил успех паралимпийской сборной Украины:

– Сказать, что это лучшее выступление в истории это ничего не сказать. Украинская команда показала свою авангардную роль в мире паралимпийском движении, потому что за право быть в тройке лучших спортивных государств боролись более 170 стран.

– Для нас большая честь быть сегодня вместе с паралимпийских игр. – со сцены обратилась к присутствующим саблистка Ольга Харлан, во владении «ордена княгини Ольги» II степени, только что получила из рук Порошенко. – Я хотел бы поблагодарить всех, кто болел, переживал и верил в нас. Мы с гордостью будем нести флаг украины..

Отметим, что Харлан вместе с подругами по команде Еленой Кравацкой, Алины Комащук и Елены Ворониной ударил в самом деле с корабля на балл. Вице-чемпионка Олимпийских игр только что вернулись с десять дней восстановления сбора, который проходил на Майорке (Испания).

– В отеле знали, что за наградами гости остановили? – мы попросили Ольгу Харлан.

– (Смеется). Я думаю, он понятия не имел. У нас есть основания не дается нам обратить особое внимание, если шума немного.

– На трассе последний выстрел в совещаниях команды всегда наносите вы, и выбор, куда поехать отдохнуть или где есть последнее слово также остается за вами?

– Нет, у нас демократия, голосование: если три – один – против, то это должен уступить. Если пятьдесят на пятьдесят, тогда это консилиум.

– Как часто во время сбора возвращения с подругами по команде в разговорах на трассе арены «Carioca» в Рио?

– Фехтование не говорили вообще. Даже мы сами, когда вернулись домой, удивлены, как нам это удалось. Собрание у нас было восстановление, поэтому мы в основном в отпуске. И если тренировались, так сказать, для поддержания формы. Хотя здесь тоже все индивидуально. Вот, например, Алина Комащук, даже в выходные на пробежку выходил и ходил в спортзал.

– Меч из сумки извлечена после возвращения из Бразилии?

– Пока нет, и я еще не решила, когда буду. Начало у нас начинаются уже в ноябре, но я до Нового года точно фехтовать не буду. У меня отпуск.

– Была возможность следить за развитием событий в Паралимпиаде в Рио?

– В первую очередь, после фехтования, и очень болела за наших ребят Андрея Демчука и Антон Дацко. Мы встретили их во время сборов в Конче-Заспе. Они настоящие герои.

ВОСЬМИКРАТНЫЙ И ОЧЕНЬ СКРОМНЫЙ

Может и хотел бы затеряться в толпе людей, в виде паралимпийской сборной скромный 21-летний парень из Харькова Максим Крипак. Но чтобы сделать это с пять золотых и три серебряные медали на шее не было легко.

Плавание Максим занимается с самого детства. И, несмотря на проблемы с опорно-двигательным аппаратом, также выполнил норматив мастера спорта. Но позже, прошел медицинское обследование и получил статус паралимпийца.

Крипак стал вторым в списке мультимедалистов Игр-2016 после белорусского пловца Игоря Бокого и побил рекорд легендарного земляк Виктор Смирнов, который семь раз поднимался на подиум, из которых пять золотых в Афинах-2004. С тех пор никто из украинцев не удалось собрать ту же коллекцию впечатляющих драгоценных металлов на Паралимпиаде.

– Мы знаем, что спортсмены народ суеверный, и я не люблю делать прогнозы перед гонкой, но уже тот факт, можете сказать, какие задачи, что у вас есть с собой и тренеров перед вами поставил накануне в Рио? – мы обратились к Максимальной Крипаку. – А что касается речи превзошел ваши ожидания?

– Задача в том, чтобы улучшить результаты, я в какой-то степени даже превзошел его. Удалось плавать быстрее, чем мы ожидали. Буду продолжать работать, чтобы продолжать говорить с такой же прогресс в результатах на их корону расстояния. Что касается медалей, то если бы мне сказали, что у меня их будет восемь, я бы наверное не поверил. Во-первых, есть много деталей, которые могут повлиять на результат. Во-вторых, вы никогда не можете недооценивать противников и заранее повесить награду на шею, сказать, что ты лучший.

– Какая это победа эмоций оказалось больше света: до 50 метров вольным стилем, или, может быть, последний раз в 400, где он стал первым человеком, чтобы плавать с четырех минут и установил рекорд мира и паралимпиады?

– Честно говоря, я каждую медаль счастливы одинаково. Я хотела быть в тройке, но я не ожидал, что будет так: раз – и все. Помню, в частности, двухсотметровка комплекс, где весь пьедестал получился украинский. С одной стороны, я был очень удивлен, потому что там были сильные соперники, с другой – очень рад. Потому что мало кому удается достичь такого успеха.

ЧТО СОН ЖЕНЫ ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ?

С интересом наблюдал, как раздает интервью Максим Крипак один из главных героев Рио 2016 Павел Тимощенко. Как позже признался олимпийский вице-чемпион по современному пятиборью, которые не перекрываются во время тренировок в столичном бассейне «Юность». Правда, лично знакомы.

– В целом в моей жизни ничего не изменилось после серебра на Олимпийских играх. – по части скромности и невозмутимости Тимощенко вполне в состоянии конкурировать с Крипаком. – Наверное, это свойство моего характера – быстро забывают успехи. Теперь, если это был провал, я, вероятно, еще долго о ней думал, ковырялся в себе.

– То есть, твоя жизнь не делится на до и после Олимпиады?

– Люди думают, раз вы завоевали олимпийскую медаль, это значит, что ты супермен и мегакрут. Но, в принципе, ты только что сделал. Я в какой-то момент пришли к пониманию, что есть небольшое количество людей, которые почти так же громко и почти так же работают и есть некоторые мелкие детали, которые влияют на результат, но эти люди по-прежнему одни из лучших в мире. В Рио я, может быть, он продемонстрировал качества, которые кто-то другой не смог, где-то я немного больше повезло, чем другим. Олимпийский чемпион не удается стать не повезло.

– Олимпиада для вас не мечтал после возвращения из Рио?

– Не помню, честно говоря. Вот моя жена иногда сон, которая занимается современным пятиборьем. Рассказывает, что чуть ли не в соревнованиях выступает.

– Александр Лесун, который опередил в финале за олимпийское золото в Рио, на прошлой неделе уже приняли участие в международных соревнованиях в Москве. Ему завидовал или, наоборот, сочувствовали, что так скоро снова должен был выйти в начале?

– Я думаю, что он участвовал больше в целях популяризации современного пятиборья. Я неделю назад был прооперирован еще раз: удалить пластины. Теперь я чувствую себя хорошо, но нужно немного подождать, пока снимут швы, а затем медленно войти в форму.

– С прицелом на Токио 2020 году?

– Я читал интервью одного биатлониста. Он сказал мне, что выиграл золотую медаль, и сразу ушел в бизнес. Годы были тяжелые, и вы можете заработать. Но прошло пять лет, и он понял, что он все еще мог бегать, и активность от него будет, никуда не денется. И начал жалеть. Так что вы должны использовать время в этом виде спорта, пока есть силы, возможность, желание и непокоренные вершины.

«ДЕВУШКА, КАЖЕТСЯ, ВАС ПОКАЗЫВАЛИ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ…»

Если помимо государственных наград в «Холле чемпионов» были еще и приз зрительских симпатий, один из главных претендентов на него, вероятно, будет очаровательная блондинка Инна Черняк. В Рио-2016 28-летняя дзюдоистка из Запорожья завоевала “золото” в категории до 57 кг.

– На улицах не узнают, – улыбнулась Инна. – Но вот, когда мы с мариной (сестра-близнец, участник турнира по дзюдо на Олимпиаде в Рио-Прим.И.С.) я пошел на почту, мы сразу заметили. И, даже не дожидаясь нашей очереди, называется: «Черняк? Вот посылки!». И потом, уже в другом месте, девушка смотрела и улыбалась: «Кажется, что я видел, как ты, может быть, в телевизор».

– Как бы отреагировали, если бы пять лет назад, когда еще вместе с сестрой готовились к Олимпиаде в Лондоне, сказал, что вы станете чемпионкой паралимпиады?

– Я никогда не хотел попробовать паралимпийском спорте. Стараясь не обращать внимание на проблемы со зрением, хотя у меня с детства было плохо, и я всегда поставили не допуск к гонке по состоянию здоровья. Трудно было еще и решит сменить команду, ездить на сборы и соревнования отдельно от сестры и без своего тренера. Но теперь я ни о чем не жалею. Национальный паралимпийский также очень дружелюбны.

Марина чуть раньше, она отправилась в Рио. Что посоветовали в основе их первый опыт участия в Олимпиаде?

– Что, главное – справиться со своими эмоциями, и тогда все получится. Говорят не волнуйтесь, мы с тренером тут переживать за вас, и вам не придется.

– И она сама с эмоциями справиться не удалось, в борьбе с Эва Черновицки на Играх в Рио. Или просто это венгерский был объективно сильнее по уровню мастерства?

– Знаешь, есть такое понятие, как неудобный соперник. Вот, это был просто случай. Будет лучше, если Марина боролась с кем-то еще, может быть, даже сильнее. Но так сложилась жеребьевка, что падает Черновицки.

– Судя по тому, как складывался турнирный путь в Рио, кажется, что победа в борьбе за золото над бразильской Лусией да Силва Тейшейра далось даже легче, чем полуфинал с кореянкой С Ах. Или эта простота обманчива, и ему пришлось сражаться не только с группой, но и со всей арена «Кариока»?

– Бразильянку действительно очень поддержали-зал, но это не помешало мне. До финальной встречи не было времени, чтобы собраться и настроиться, и я действительно хотел золото. В схватке с кореянкой мы с тренером подготовили, но бой пошел совсем не так, как я ожидал. Соперник изменил свою обычную тактику. Я потерял два «юко», я пробовал разные варианты, но ничего не получалось. Я думаю, что меня спас мой характер. «Инна, соберись, ты можешь, ты должна» – сказала я себе. И за двадцать секунд до конца мне удалось заработать «вазари».

КОГДА ОТСТУПАТЬ НЕКУДА

Если для Инны Черняк и это была первая Олимпиада, до 35 лет, Оксаны Зубковской от города Мена, тренирующейся в центре Киева «Инваспорт» – это уже третья (2008, 2012, 2016) и все три принес домой золото в прыжках в длину (среди спортсменов с нарушениями зрения). Что примечательно, все три раза победы для нее это было в конце шестой попытки.

– Это совпадение или тактика? – спросил репортер из «ЕСЛИ» Оксаны Зубковской.

– Меня это очень сильно мобилизует и возбуждает осознание того, что другой возможности у меня уже не будет. Так что, это больше тактика.

– Но в жизни тоже предпочитаете действовать?

– Жизнь, и я не оставляю на завтра, я пытаюсь сделать сегодня и сейчас, даже если очень устала.

– Как изменилось паралимпийского движения в течение последних трех циклов?

– В Украине отношение к паралимпийцам улучшилось, правительство стало больше внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями. Тем не менее, прогресс в этом смысле не так быстро, как хотелось бы. Очень важно, чтобы общественность понимала: пусть люди и ограниченные возможности, но сердцем и душой я, как и все остальные. Если говорить о паралимпийском спорте в международной перспективе, многие страны сейчас набирают обороты, растет конкуренция, и с каждым годом становится все труднее бороться.

– В Рио был более трудно выйти в сектор, чем в Лондоне и Пекине?

– Когда тебя не ждут, ты несешь ответственность за себя. И если вы уже паралимпийский чемпион, на вас надеются близкие, болельщики, страна, президент Национального комитета спорта инвалидов Валерий Сушкевич. И здесь уже психологически труднее говорить, боялась разочаровать.

– Оксана, почему вы иногда конкурируют и со здоровыми спортсменами, в частности, принимая участие в чемпионатах Украины. Кто не знать ответ на вопрос, как на фоне такого регресса олимпийской сборной мы получили феноменальный успех спортсменов паралимпийских игр в Рио?

– Паралимпийского спорта занимаются люди, которым очень трудно найти в других сферах жизни. Живут тренировок, многие даже без семьи, потому что просто не хватает времени. Желание иметь огромный успех, превышает все, в том числе проблемы с условиями для тренировок, которые не испытывают многих наших конкурентов из других стран. От этого мы становимся только спортивный, самый плохой.

Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.