Та нынче Нетания!

Пaвeл Эльянoв. Фoтo: ukrchess.org.ua

Крупнeйший курoрт срeдизeмнoмoрскoгo пoбeрeжья Изрaиля 220-тысячнaя Нeтaния слывeт шaxмaтным гoрoдoм.

 

Eщe в 1961 гoду здeсь сoстoялся пeрвый мeждунaрoдный турнир. Сoрeвнoвaниe пoстeпeннo стaлo трaдициoнным.

 

A в 1968 гoду списoк eгo лaурeaтoв пoпoлнил aмeрикaнeц Роберт Фишер. Побеждали здесь в свое время и такие звезды, как американцы Сэмюэль Решевский и Любомир Кавалек, аргентинец Мигель Анхель Кинтерос, голландец Ян Тимман. Но все это дела давно минувших дней, а, как известно, старая слава новую любит.

 

И грандиозное шахматное действо, развернувшееся в седьмом по численности населения городе Израиля, способно принести таковую. Во всяком случае, состав участников традиционного фестиваля оказался самым сильным за всю историю его проведения.

 

Турнир «Мастерс» поначалу не предвещал для единственного представленного в нем украинца Павла Эльянова ничего хорошего. Харьковчанин засиделся на старте и в течение длительного времени не мог одержать ни одной победы. А два поражения черными – от англичанина Люка Макшейна и израильтянина Максима Родштейна – поспособствовали тому, что наш соотечественник опустился в турнирной таблице на предпоследнее место.

 

Однако Павел смог собраться и выдал блистательный финишный спурт. Сначала в тяжелофигурном эндшпиле Эльянов оказался хитрее рейтингового россиянина Даниила Дубова. Затем израильтянин Тамир Набатый не смог выдержать натиска украинца. Феерическая атака белых завершилась тем, что Тамир вынужден был признать свое поражение.

 

А в заключительном туре Эльянов выиграл классическое ладейное окончание с лишней пешкой у другого израильтянина Ильи Смирина. Три из трех на финише – и из аутсайдера Эльянов превратился в 3-го призера турнира (наш соотечественник опередил Дубова по коэффициенту Зоннеборна-Бергера), за что его наградили элегантным кубком. Приятным бонусом для Павла стала прибавка в коэффициенте в 8 единиц и подъем в мировой табели о рангах по итогам турнира в Нетании на целых 14 позиций.

 

А первенствовал в «Мастерсе» неувядаемый израильтянин Борис Гельфанд, ставший единственным участником, не проигравшим ни одной партии. 51-летний экс-минчанин еще в конце 1980-х годов вошел в мировую шахматную элиту и с тех пор постоянно поддерживает высокий уровень. Три десятка лет в мировом топе! Фанатичная любовь Гельфанда к шахматам приносит свои плоды даже в соперничестве с представителями более молодых поколений!

 

В секции «Оупен» взяли старт 8 украинских шахматистов. Большинство из них расположилось на верхних полюсах итоговой турнирной таблицы. Александр Моисеенко в итоге стал 2-м призером соревнований, Захар Ефименко, Александр Зубов и Антон Коробов финишировали на местах с 4-го по 6-е.

 

Возможно, на большее мог рассчитывать Коробов, но в 3-м туре харьковчанин неожиданно уступил белыми молдаванину Дмитрию Светушкину, попав под мощную атаку, и фактически прекратил борьбу за победу. Однако рядом творческих достижений Коробов в Нетании все же отметился. В частности, запомнились мощный пешечный штурм, предпринятый Антоном в партии против израильтянина Эфира Ахарона, а также красивая атака в партии против француза Таля Абержеля.

 

Моисеенко сыграл стабильнее других украинцев, а от матовой сети, созданной им в партии против опытного литовца Эдуардаса Розенталиса, думается, получили наслаждение настоящие ценители шахмат.

 

Отмечу, что среди посетителей турнира было множество наших соотечественников – бывших и настоящих, которые оказывали украинцам максимальную поддержку. И за наших шахматистов им краснеть не пришлось – результаты они показали достойные!

 

Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине

 

НЕТАНИЯ (Израиль). Шахматный фестиваль. «Мастерс». 1. Гельфанд (Израиль). 2. Домингес (США) – 5,5. 3. ЭЛЬЯНОВ (Украина). 4. Дубов (Россия) – 5. 5. Родштейн (Израиль). 6. Свидлер (Россия). 7. Смирин (Израиль) – 4,5. 8. Макшейн (Англия). 9. Набатый – 4. 10. Постный (оба – Израиль) – 2,5.

 

«Оупен». Швейцарская система. 143 участника. 1. Антипов (Россия) – 7,5. 2. МОИСЕЕНКО (Украина). 3. Барон (Израиль) – 7. 4. ЕФИМЕНКО. 5. ЗУБОВ. 6. КОРОБОВ… 11. СИВУК – 6,5… 27. КУЗУБОВ… 37. АЛЕКСИКОВ – 5,5… 67. БИЛЫЧ (все – Украина) – 4,5.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.