Суперлига: Не забудьте – следствие закончено частично

Суббoтa. Львoв. “Гaлычaнкa-ЛНУ” – “Брoвaры” – 38:15. Мaрьянa МAРКEВИЧ (с мячoм) и ee пoдруги пoрaдoвaли вeсь штaб кoмaнды включaя вeрнувшиxся Витaлия Нaдычa и Рoстислaвa Кoзaкeвичa. Фoтo Eвгeния КРAВСA

Пoлoжитeльным мoмeнтoм 6-гo турa жeнскoй супeрлиги стaлo вoзврaщeниe «в прoтoкoл» трeнeрoв «Днeпрянки» и «Гaлычaнки», a тaкжe клубнoгo врaчa львoвян.

 

Xeрсoнский нaстaвник Миxaил Милoслaвский ужe пoявился нa скaмeйкe свoeгo клубa (главком там еще с августа его сын Борис) в выездных поединках с «Карпатами». Второй тренер львовянок Виталий Надыч (он ассистирует, как известно, Василию Козару) и доктор Ростислав Козакевич все вместе находились в спорткомплексе ЛНУ на матчах с броварчанками.

 

Нашим читателям результаты встреч известны. Но здесь речь об ином – с лета и до поздней осени эти трое были вне технической зоны из-за событий на «пляжном» первенстве Европы среди юниоров в Черногории. Их отлучка касалась и соревнований Детской лиги классического гандбола, где Милославский и Надыч отвечают за команды своих училищ.

 

Допинг-тесты, взятые в городе Ульцинь у Яны Борисевич, привлеченной из Львовского УФК, равно как и у подающего надежды гандболиста «Портовика» Александра Цымбалюка, признаны, увы, положительными. У одной – следы фуросемида, у другого – мельдония. Да, выбор испытуемых проводился по жребию, но от этого ничуть не легче.  Опустим медицинские нюансы типа «препарат от лишнего веса» либо «для сердца акселерата» (южненский хлопец вымахал под два метра). Ранг турнира весьма скромен, а Украина в бич-гандболе традиционно уважаема, при букете наград прежних сезонов. Чтобы понять причину прокола, надо знать, как нежелательные вещества попали в организм вышеупомянутых сборников?

 

Ну и насколько привязаны к случившемуся Милославский-старший с Надычем как бригада команды девушек, а Козакевич как лекарь всей делегации, – вопрос! Лишь мое предположение – Федерация гандбола Украины, получив уведомление от Европейской, искала наименее болезненное продолжение. Из-за чего, участие специалистов было приостановлено до поры до времени. Обострять контакты с контролирующими органами глупо. Другое дело, что мы отчитались именами лиц, причастных скорее всего даже не косвенно, а ситуативно. Не они же конкретно поставляли пилюли игрокам, которые 90 процентов года находятся вне лагеря сборной? К слову, Козакевич исполнял привычную роль врача «Галычанки» в Дании на сентябрьских еврокубковых матчах с «Виборгом». Имей делегат Альгис Микуценис на руках вердикт ЕГФ, так не допустил бы Ростислава в техническую зону. Видимо, подобного решения в Вене ни тогда, ни затем не принимали. «Оттуда» порекомендовали разобраться с промашками педагогов и эскулапов, а своей властью отстранили подозреваемых игроков в играх всех форматов.

 

Невольно обращаюсь к прекрасной книге Фазиля Искандера, чей герой Акакий Македонович мотивировал учеников на уроке грамматики: «Как писать частицу «не» в нашей солнечной стране? То ли вместе, то ли врозь – не надеясь на авось?». Так вот, упрек в преднамеренности употребления одного и второго лекарства, украинская сторона, пусть не мгновенно, однако сняла. Конечно, грех все равно остался – запретные списки Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) обязательны для исполнения. Версия о том, что у блюстителей фармацевтических кодексов был соблазн предметной порки в адрес одной из постсоветских стран, требует инсайдерских улик. У меня, как вы догадываетесь, таковых нет. В некотором смысле, это как в ГАИ: виновен не тот, кто проехал «на знак», а тот, кто при этом попался. Яна, к примеру, опасаясь отстать от ровесниц в скорости после нескольких месяцев лечения травмы, сама решила скинуть килограммы. Ну а таблетки, именуемые по-научному C12H11ClN2O5S, продаются без рецепта в любой деревенской аптеке.

 

Чтобы не заниматься догадками, корреспондент «СЭ» задал буквально три вопроса президенту Ассоциации пляжного гандбола Украины. На первый из них, почему, дескать, восстановлены в правах тренеры и доктор, но не гандболисты, Андрей Мищук ответил так:

 

– Михаила Милославского, Ростислава Козакевича и Виталия Надыча, так сказать, вернули к работе с командами после внутреннего расследования. Его инициировал не только я, но и президент ФГУ Андрей Мельник. Нами организовано взятие проб у совершенно других игроков той юниорской сборной, причем относящихся к их же клубам. Анализы дали отрицательные результаты, что помимо всего прочего было учтено Европой. Чтобы сохранить реноме, мы и пошли на затраты порядка 950 евро. Естественно, ответы из Германии, куда отсылались материалы, пришли только спустя три недели. Ибо там такие правила – вердикт выносится аж после прохождения двух инстанций.

 

– Ну а если проблемы со здоровьем хронические, и спортсмен принимает препарат курсами, –  на это должна делаться поправка или нет?

 

– А так у Цымбалюка и происходило, что подтверждено справками из одесской кардиологии, но все это следует декларировать наперед. Думаю, упрек не так игрокам, вчерашним школьникам, как взрослым. И тут действительно, быть не должно ни мелочей, ни сюрпризов. Итак, сначала мы приняли меры у себя, с помощью генерального секретаря федерации Александра Гладуна довели аргументы до международных инстанций, и теперь надо дождаться окончательного решения ЕГФ по Саше и Яне. Очень жаль, ведь тот же Цымбалюк уже представляет интерес и в мужском гандболе. Важно, чтобы дисквалификация не оказалась длительной. Возвращаясь к вопросу о наставниках, замечу, что украинский президиум счел возможным их оправдать. Кстати, Европейская федерация сама их не отстраняла, доверив компетентности ФГУ.

 

– Хорошо, но определенный урок мы призваны извлечь во избежание рецидива?

 

– Однозначно, что и стало ключевой темой на Всеукраинском семинаре специалистов пляжного гандбола, состоявшемся недавно в Броварах. Он прошел на высоком профессиональном уровне, благо у генсека ассоциации Валентина Вакулы большой опыт подобных мероприятий по повышению квалификации. Были приглашены лекторы из числа первых лиц Национального антидопингового агентства. Да и надо смотреть шире – всему нашему спектру гандбола допинговые нарушения не нужны. Одна осечка не должна бросать тень, и это все в наших же руках.

 

…К сказанному хочется добавить чуть-чуть правовой риторики. Не имея в родном отечестве лицензированной лаборатории по линии ВАДА, мы едва ли можем быть самостоятельны в оценках степени нарушений. Поэтому лучше всего не рисковать вообще, нарываясь на санкции там, где их, по логике, и возникнуть не могло. Перефразируя название знаменитого итальянского фильма моей студенческой молодости («Следствие закончено – забудьте», суперстар – Франко Неро, режиссер Дамиано Дамиани), хочется вот как нас, людей из сферы спортигр, предостеречь. Забыть эту осеннюю историю нельзя – расследование лишь частично позади.    

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.