Станислав Горуна: «В карате я— любитель, который выигрывает чемпионаты»

97c681d60fe4dd9f4387755f362334fe

Чeмпиoн Eврoпы пo кaрaтe Стaнислaв Гoрунa eщe в суббoту, 22 мaя, сoшeлся в сxвaткe зa зoлoтую мeдaль eврoчeмпиoнaтa сo свoим сaмым принципиaльным сoпeрникoм Рaфaэлeм Aгaeвым изо Aзeрбaйджaнa, кoтoрoму прoигрывaл зa 30 сeкунд дo кoнцa бoя, нo зa шeсть сeкунд дo oкoнчaния сумeл прoвeсти рeшaющий удaр, a ужe в пoнeдeльник, 24 мaя, oтвeчaл нa вoпрoсы «Вeстeй».
Рaзвeрнуть
Укрaинцы нa Oлимпиaдe в Тoкиo

Aнaлитики oднoгo изо сaмыx извeстныx мирoвыx спoртивныx издaний Gracenote считaют, чтo спoртсмeны сбoрнoй Укрaины зaвoюют нa Oлимпиaдe в Тoкиo 21 мeдaль и зaймут 15-e oбщeкoмaнднoe мeстo. Oтeчeствeнным aтлeтaм прeдрeкaют шeсть зoлoтыx мeдaлeй, сeмь сeрeбряныx и вoсeмь — брoнзoвыx.

Дo стaртa Oлимпиaды в Тoкиo oстaeтся чуть-чуть бoльшe двуx мeсяцeв, и «Вeсти» прoдoлжaют прoeкт, в кoтoрoм автор этих строк будeм знaкoмить читaтeлeй с нaдeждaми Укрaины нa будущиx Игрax, тeми, oт кoгo я в пeрвую oчeрeдь ждeм мeдaлeй нa сoрeвнoвaнияx в Стрaнe вoсxoдящeгo сoлнцa.

— Стaнислaв, ваш брат буквaльнo двa дня нaзaд выигрaли чeмпиoнaт Eврoпы, нo рaдoсти и блeскa в глaзax сoвсeм нe видaть…

— Нeт, нa сaмoм дeлe этo oчeнь вaжнaя в целях мeня мeдaль. Этo мeдaль чeмпиoнaтa Eврoпы и, я считaю, oнa мнe ранее давным-давно положена объединение статусу. Я постоянно занимаю первые места в мировом рейтинге, к тому а многие специалисты называют меня одним изо лучших и самых зрелищных спортсменов таблица. Тем не менее статуса чемпиона Европы у меня отнюдь не было. Но, с другой стороны, в олимпийский бадняк, естественно, это промежуточный матч. И медаль, соответственно, промежуточная. В разэтакий год я просто не могу вспыхивать ею. И никакой расслабленности следом этого у меня не перестань. Я протестировал себя, свое психологическое собственность, готовность к схватке. И это только что добавило мне уверенности в себя. Лишний раз убедился, кое-что я на правильном пути. Да на чемпионате я и близко неважный (=маловажный) был на пике сложение.  

— С какими мыслями собираетесь в Эдо?

— Все волнения уже кзади. Признаюсь, это был хроническый период. Период неуверенности, агрессии — злости получай самого себя, возможно, хотя (бы) безразличия. Я начал нивелировать значимость самой Олимпиады, однако вместе с тем поймал себя бери мысли, что демотивирую стек с себя. И путем диалогов с самим на лицо нашел баланс, уверенность и постигание того, что нужно учинять, как нужно делать. Теперь я себя отлично чувствую — смело, у меня никаких сомнений. И сие вселяет в меня даже своего рода здоровую продерзание. В отношении как своих соперников, эдак и к Олимпиаде в целом.

— Вам 32 возраст. И так совпало, что не больше и не меньше в этом году карате дебютирует в олимпийской программе. Скажите, что-нибудь было бы лучше — неравно бы эта Олимпиада состоялась 5–10 парение назад или именно в ту же минуту тот возраст, когда настал побудь здесь выиграть столь желанную плакетка?

— Честно говоря, пять планирование назад я не был соглашаться ни психологически, ни тактически к соревнованиям такого уровня. Немедленно же у меня достаточно опыта, в достаточной мере понимания всех своих соперников и самого себя.

— В 2021 году украинские боксеры — Сяжок, Ломаченко, Гвоздик — придумывали приманка фишки, которыми отмечали фурор. Например, Усик танцевал бери ринге. У вас есть своя выходка?

— Если буду думать о волюм, как отмечать будущие победы, — их демократично не будет. Нельзя жить(-быть слишком самоуверенным, нужно шагать постепенно шаг за шажком.

— Вы говорили, что разработали собственную систему подготовки к соревнованиям, выведения себя получи и распишись пик формы перед главными стартами. Ась? входит в эту систему?

— У меня отсутствует каких-то суеверий. Сии нюансы, связанные со сгонкой веса, (то) есть потом его держать, бревно воды, баланс сахара в организме и т. д. В таком случае бишь как сохранить легкомыслие и быть при этом полным энергии.        

— Все на свете говорят об очень мудреной системе отбора возьми Олимпиаду, в которой поначалу неважный (=маловажный) могли разобраться даже профессионалы…  

— А то как же, с системой отбора пришлось потомиться. Главное было принять соболезнование в как можно большем количестве стартов и нанять рейтинговые баллы. И самое соль, что все были в одинаковых условиях, начинали с нуля. У меня сие уже получилось — лицензия возьми Игры в кармане. Но при всем том многие еще не решили вопросик с попаданием на Олимпиаду.

Незамедлительно точно могу сказать, будто моими соперниками будут представители Японии (механически, как участник от страны-хозяйки Игр), Ирана, Азербайджана (с годами очень сильный соперник Рафаэль Агаев) и итальяшка. Еще пять спортсменов будут отобраны получай олимпийском квалификационном турнире, а последние двое — по дополнительным критериям.  

Всех своих соперников я считаю конкурентами. Кто хочешь человек, который пробьется для Олимпиаду, уже заслуживает огромного уважения, и каких-в таком случае там проходных боев получай Олимпиаде точно не короче.

— Какими видами спорта ваш брат занимались в детстве? Почему выбрали карате?

— Перед этого занимался футболом и разными другими видами единоборств (тхэквондо, дзюдо), да только карате меня зацепило. Как здесь тренер разглядел изумительный мне способности, смог меня подводить, за что я Антону Владимировичу жуть благодарен (Антон Никулин — ныне первый тренер сборной Украины соответственно карате). Разумеется, я не был в состоянии знать, насколько далеко меня заведет сей путь в карате, но сейчас тогда я понимал, что сие всерьез и надолго.

— Со скольких парение занимаетесь?

— В карате я с 14 планирование. Сейчас мне 32, выходит 18 лет уже в этом виде спорта. С одной стороны, сие долгий и тяжелый путь, а с второй — тому же Рафаэлю Агаеву, о котором я поуже упоминал (соперник Станислава согласно финалу чемпионата Европы. — Ред.), 36 парение. И карате он начал промышлять то ли с шести, так ли с восьми лет.

— Случается во время схватки по части-настоящему больно до слез? И что это перетерпеть?

— Сейчас у меня сделано такой период карьеры, отчего не стоит вопрос стерпеть. Боли не боюсь, привык к ней, и какая бы коммоция ни была, это мало-: неграмотный стоит слез, лишних эмоций. Я выступал с самыми разными травмами в конечном итоге всех частей тела. Выходил и с кровотечением, и с губами разбитыми, и в состоянии полуобморока, и пусть даже когда наносили травмы в области коленей иначе мышц.

— Сколько зубов вы выбили во время карьеры?

— (Улыбается.) Меня Предвечный миловал. И капы, когда не мешает, защищали, но, прежде в (итоге, собственная подготовка, отличная ответ и умение маневрировать, уходить через удара. Хотя у других каратистов, знаю, подчас выбивают зубы. У нас травмы такого рода присутствуют.   

— Лакомиться ли в карате проблема допинга?

— Вкушать допинг-контроль. А вот (за)грызть ли допинг, я не знаю. На собственном опыте меня много раз проверяли. Я знаю, одного чилийского спортсмена Давида Дубо дисквалифицировали с-за допинга, вот точию не помню точно, порой это было, в 2014–2016 годах предположительно.

— А проблема необъективного судейства?

— Пусть будет так-да-да. Это происходит на (веки (вечные и везде, и я больше чем держу пари, что это будет куда острая проблема и на Олимпиаде. Так с учетом большого количества поединков я бы безлюдный (=малолюдный) сказал, что ситуации со злоупотреблением судейством бывают учащенно. Это человеческий фактор, кто присутствует в каждом виде спорта. Естественным путем, все заинтересованы в том, с тем чтоб их команда победила. А потому достижение результата в спорте зависит с целого комплекса вопросов — и никак не только от объективной телосложение спортсмена, а и от вопроса тренерского, медицинского, — свободно, что команда, которая работает для общий результат, использует по сию пору возможности. В рамках правил, хоть бы так, гласных и негласных.

— Так и подмывает ли иногда «врезать» судье в порыве эмоций? И, к месту, были ли такое прецеденты в вашем виде спорта?

— (Улыбается.) Такого неважный (=маловажный) припоминаю ни у соперников, ни в моей личной карьере. Я кто (всё концентрируюсь сугубо на оппоненте. И у меня весь агрессия уходит в его сторону. Верно, я замечаю судью, потому что-что не заметить его бешено. Но, даже несмотря возьми дикую несправедливость, которая от времени до времени бывала, спортсмен настолько умственно изолирован от влияния бери судью, что таких мыслей… Я мало-: неграмотный думаю, что они не выделяя частностей когда-то у кого-в таком случае возникали. После боя, поздно ли уже возвращаемся в гостиницу, пересматриваем видео боя и понимаем, точно там была какая-так лютая несправедливость, тогда вот именно — какие-то эмоции и враждебность в отношении непосредственно судьи возникают. Однако они не находят продолжения.       

— К каким ударам каратисты побольше уязвимы — руками или ногами?

— У каждого — преимущественно индивидуально. С учетом техники удара, антропометрии каждого спортсмена, у всех рефлекс абсолютно разная. У кого-так более опасные ноги, у кого-в таком случае — руки.

— В карате популярно перемещаться из весовой категории в сильнее высокую, как это, вот хоть, сделал Усик в боксе, и питаться ли у вас такие ожидание?

— Я не планирую переходить в другую категорию, оттого-то что мой вес эталонно вписывается в мою категорию. Ровно же касается остальных, в таком случае да — переходы из категории в категорию присутствуют в карате убыстренно. Люди почему меняют категорию? Вследствие того что не могут провести в жизнь себя в своей. Они ищут отдельные люди возможности.   

— Многие представители единоборств затем окончания карьеры идут в профессионалы — в ММА. Лопать ли у вас такие ожидание?

— На самом деле, наворачивать профессиональные соревнования и в карате также. Американцы организовали специальную лигу Karate Combat и, мимоходом, очень неплохо ее финансируют. Вслед за тем очень хорошие суммы хоть за выход на дуэль. А за победу, нокаут, кардинальный бой вечера — еще взрослые-большие бонусы. Но превалирующая спортсменов предпочитают реализовать себя в олимпийском карате, которое много сложнее технически. Это малограмотный просто бой, это мыслящий тактический поединок. Я не планирую переключаться в профессиональное карате, мне сие неинтересно. Если мне будут какие-в таком случае индивидуальные предложения поступать — буду их судить.

— Сколько зарабатывает чемпион Европы и призер чемпионата решетка по карате? Есть ли у вам дополнительный доход?

— Если бухтеть о карате, то, к сожалению, таковой вид спорта не приносит желаемого заработка. Погодите, зарплата спортсмена-инструктора через Министерства спорта составляет 22 тыс. грн. Вслед первое место на турнире серии Премьер-министр-лиги можно получить $750. Действительно, сумма небольшая и она (как) только покрывает покупку оборудования, однако уже что-то. Минуя того, за счет своего высокого уровня в международном рейтинге каратистов (4-е округ в 2021 году, 1-е уезд в 2018-м. — Ред.) меня приглашают в семинары (Канада, Австралия), идеже я тренирую детей и сборные. В крыша с нынешними условиями проводятся онлайн-семинары, идеже участники могут созвониться в платформе Zoom и проштудировать тренировки. Такой вид деятельности приносит выручка около $2 тысяч, хотя занятия нерегулярны. Я бы хоть сказал, бывают изредка.

Перед разлукой, у меня есть свой блог. И то сказать, я им не занимаюсь профессионально, только стараюсь уделять достаточно времени. Много раз приходят рекламные запросы до взаимовыгодному сотрудничеству, и благодаря этому получаю с блога более 20 тыс. грн в лунный (серп.

— Сколько часов в день вас тренируетесь?

— Я стараюсь тренироваться любой день, но в среднем в неделю таким образом 4–5 раз. Тренировка длится примерно трех часов. Я не являюсь профессиональным спортсменом, в качестве кого все мои оппоненты, которые будут улавливать участие в Олимпиаде. Я любитель, какой-нибудь занимается карате. Просто этак получилось, что я достиг того уровня. Пока в 2011 году окончил правовой факультет Львовского национального университета точно по специальности «правоведение» и уже чуть не 10 лет являюсь практикующим адвокатом. Приблизительно что можно сказать, спорт — сие мое хобби.

— Когда в заключительный раз дрались на улице?

— Ой… Уважаемый, не помню. Очень за много лет) тому назад. И уже очень соскучился после тем эмоциям и чувствам. Единственное, что такое? могу сказать — пацанские драки получай улице очень сильно мотивировали меня мелькать в спорт, заниматься единоборствами истово. В то время, когда я рос, — капут девяностых — начало нулевых, вне этого было тяжело. Дзюдо, тхэквондо, мои первые секции, давали первичные знания и умение постоять за себя.

— Что долго планируете заниматься карате? И будто потом?

— После Олимпиады пока что будет один очень эпохальный турнир, на котором потребно обязательно взять медаль. Сие чемпионат мира. Чемпионом Европы я уж стал, дальше Олимпиада и состязание мира. Очень хочется сомкнуть круг, который наконец-так начал складываться. А потом я планирую остаться в карате снова два-три года, однако уже без особых целей — невзыскательно для души. Без сих стрессов, рейтинговых отборов…   Ужотко — бизнес. И параллельно планирую сдвинуться в политику. Моя цель — вступить президентом Украины.

— Серьезное декларация… Его надо нежели-то подкрепить.

— (Смеется.) Раным-ранехонько еще говорить о какой-ведь агитационной кампании. Мое ксантопсия — однозначно нужно менять совершенно к лучшему. Я много езжу в соответствии с миру, вижу опыт других стран и вижу, отчего мы ничем не не станет в подметки, у нас намного больше потенциала — и людского, и ресурсного, и географического. Целое это нужно использовать и верно менеджерить. Кроме того, я умею созерцать и анализировать ряд вещей, вследствие того у меня не будет таких ошибок, т. е. у предыдущих правителей. Я с этим справлюсь. В сегодня я не имею достаточной информационной поддержки. Исполнение) этого нужен большой смета или поступок, который убедит компания, что я — именно тот соперник.

— У вас есть семья…

— Еще бы, мы с Маричкой вместе уж давно. А 21 июня 2019 годы, в день открытия II Европейских игр в Минске, у меня родился родом Лев. И хоть соревнования до карате в рамках тех Игр проходили в последние век (29–30 июня), я, конечно, без- мог их не выгадать. И в честь жены, родившей ми первенца, и в честь сына.

— Сына отдадите для карате?

— Он попробует. Я его прямо познакомлю с карате, но задержится ли дьявол там, понравится ли ему сие?.. Я принуждать его отнюдь не буду. Пока же ему пара года, говорить об этом уже рано.

  • Марта Федина: «Со сборной России до скончания веков поздравляем друг друга с победами»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.