София ЛЫСКУН: “Смотрю на табло – и думаю: “Это что, шутка такая?!”

Сoфия Лыскун. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, “СЭ” в Укрaинe”

В aргeнтинскую стoлицу 16-лeтняя Сoфия Лыскун из Лугaнскa прилeтeлa в кaчeствe вицe-чeмпиoнки мирa срeди юниoрoв-2016, имeя в свoeм aктивe двe нaгрaды взрoслыx чeмпиoнaтoв Eврoпы: брoнзу в синxрoнныx прыжкax с вышки 10 м с Вaлeриeй Люлькo (Киeв-2017) и зoлoтo в кoмaндe с Oлeгoм Кoлoдиeм (Эдинбург-2018), с ним жe спoртсмeнкa зaвoeвaлa и кoмaнднoe сeрeбрo Кубкa мирa, прoxoдившeгo в нaчaлe лeтa в Китae. 

 

Прoгрaммa у вoспитaнницы Ильи Цeлютинa былa oднoй из сaмыx слoжныx в мирe, нo ee eщe нужнo былo выпoлнить тaк, чтoбы убeдить судeй в тoм, чтo oнa дoстoйнa пьeдeстaлa Юнoшeскoй Oлимпиaды.

 

Сoфии этo удалось, сначала она с суммой 406,10 балла завоевала «серебро» в индивидуальных прыжках с вышки 10 м, уступив только непревзойденной Линь Шань из Китая (466,50). А потом взошла на третью ступеньку пьедестала еще и в соревнованиях интернациональных команд.

 

О перипетиях борьбы в олимпийском турнире, о правиле не смотреть на табло, купальнике в пандах, а также о том, существует ли жизнь вне бассейна София Лыскун рассказала в интервью «СЭ». 

 

РОДИТЕЛИ УЖЕ СТАЛИ СПЕЦИАЛИСТАМИ В ПРЫЖКАХ В ВОДУ

 

– Какие сюрпризы ожидали вас по возвращению в Украину?

 

– Я знала, что нас будут встречать в аэропорту «Борисполь». Но даже представить не могла масштабы. Еще одним сюрпризом стал визит к нам на олимпийскую базу в Конча-Заспе президента Украины Петра Порошенко. 

 

– Родители ждали вас дома в Луганске?

 

– Да, работа и большое расстояние не позволили им приехать в Киев. Но мы ежедневно общались по телефону, пока я находилась в Буэнос-Айресе. Поэтому они были в курсе всего, что со мной происходило. Да, и наблюдая столько лет за моими выступлениями, мама и папа уже сами, можно сказать, стали специалистами в прыжках в воду. (Улыбается)

 

– Ваши первые соревнования были только на седьмой день Игр. Сложно было ждать выхода на старт или за тренировками и различными культурно-образовательными мероприятиями время пролетело быстро?

 

– Откровенно говоря, ожидание немного напрягало. Особенно, когда твои коллеги из других видов спорта на полную соревнуются, завоевывают медали, ты видишь, как это круто! Ни в каких развлечениях я не участвовала, полностью посвятила себя тренировкам. Только по завершении выступлений, когда оставалось пару свободных дней, немного прогулялась по городу.

 

– Вы одна из немногих участниц олимпийского турнира по прыжкам в воду могли похвалиться опытом выступлений на взрослых стартах, вплоть до чемпионата мира. Насколько это помогало?

 

– Я не знаю, как другие спортсмены настраиваются на соревнования, но я такой человек, что ко всем стартам подхожу одинаково ответственно. Поэтому не могу сказать, что на Юношеских играх мне было сложнее или проще выступать, чем где-либо. Везде есть соперники,с которыми нужно бороться. Какого-то особого мандража я в Буэнос-Айресе не чувствовала. В тот день, когда наконец, пришла моя очередь выступать, я встала утром как обычно, потренировалась, а потом смотрю, уже соревнования начинаются.

 

– В квалификации последний прыжок программы «два с половиной авербах» у вас получился не лучшим образом. Что чувствовали, когда поднимались на вышку перед его исполнением в финале?

 

– Какого-то особого напряжения не было. Дело в том, что в квалификации мы прыгаем не только произвольную программу, но и обязательную. Поэтому соревнования длятся очень долго. Скорее всего, это усталость так дала о себе знать. В финале я была сконцентрирована от первого до последнего прыжка. Лучше всего мне удались «винты», но они в принципе у меня стабильные, ведь я их уже давно прыгаю.

 

– Вы видели по ходу соревнований, что китайская спортсменка оторвалась от всех, а между вами и представительницами Мексики и Малайзии идет борьба за оставшиеся два места на пьедестале Буэнос-Айреса?

 

– Нет, у меня есть правило – не смотреть на табло в процессе соревнований, только по завершению. Поэтому когда увидела напротив своей фамилии цифру «2», первое, что пришло в голову: «Это что шутка такая?»

 

КИТАЙЦЫ, КОНЕЧНО, СУМАСШЕДШИЕ, НО ВСЕ ЖЕ ЛЮДИ

 

– С Китаем бороться можно, если да, то как?

 

– Китайские спортсмены, конечно, сумасшедшие, но они все равно люди, а людям свойственно ошибаться. Мы это увидели на примере соревнований юношей, в частности неудачного выступления на трамплине и только второго места на вышке Лянь Цзюньцзе.

 

– Всем известно, что ваш коронный вид – вышка, но вы выступали еще и на трамплине, как оцените свое выступление там?

 

– Вообще, изначально на трамплине мы планировали показать более сложную программу, но из-за небольшой травмы, которую я получила еще в Украине, пришлось ее немного упростить. Впрочем, это не оправдывает того, что я заняла лишь одиннадцатое место. Мне по силам было бороться за медаль, но как-то не сложилось. Замечу, что на трамплине нужно было выступить еще и для того, чтобы потом иметь возможность принять участие в командных соревнованиях, ведь пары формировались по результатам трамплина у девочек и вышки у юношей.

 

– Командные соревнования уже привычный для вас формат, в котором вы стали чемпионкой Европы и завоевали серебро Кубка мира. Но если вышеупомянутых успехов вы достигли, выступая с соотечественником Олегом Колодием, то на Юношеской Олимпиаде пары были интернациональные, насколько это усложняло процесс?

 

– Сложно было потому, что мы до последнего не знали, кто с кем будет прыгать. Увидели пары, уже когда появился стартовый протокол. Вообще, по предварительным подсчетам я должна была выступать с вышеупомянутым китайцем Лянь Цзюньцзе. Ведь формировали команды по принципу: первая место среди девушек на трамплине, последнее среди юношей на вышке и.т.д.

 

Но одна из спортсменок почему-то отказалась от участия, добавилась запасная, «очередь» сдвинулась и я оказалась в команде с россиянином Русланом Терновым. Кто, какие прыжки выполняет, определили наши тренеры. Никаких противоречий не возникло, ведь и он, и я, универсальные солдатики, умеем все и везде. (Улыбается.) 

 

– После не лучшего вашего прыжка во втором раунде вы опустились на пятое место, в то время как на третье поднялся Олег Сербин с итальянкой Кьярой Пеллакани. Вы видели, как обстояли дела в таблице перед последним третьим подходом?

 

– Нет, я придерживалась своего правила не смотреть на табло. Руслан видел, что мы выпали из тройки призеров, но сказал, что никогда не ругает своих напарников, потому что наш вид спорта – непредсказуемая штучка. А дальше случилось так, что одни соперники ошиблись, потом другие, в то время как мы свои прыжки сделали хорошо – и в итоге у нас получилась бронза. 

 

ТРЕНЕРЫ НЕ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ МНЕ ПРЫГАТЬ В ПАНДАХ

 

– Юлия Прокопчук, двукратная бронзовая медалистка чемпионатов мира и семикратная чемпионка Европы, имела привычку наказывать свои купальники, если что- то шло не так. У вас вроде все хорошо прошло на вышке, почему же купальник с забавными мордочками больше не надевали?

 

– Эти забавные мордочки – панды. (Улыбается). Я их не наказывала, просто они у меня только для прыжков с вышки. Когда я покупаю купальник, смотрю на него и говорю: «Так, ты будешь для трамплина, а ты – для вышки». 

 

– Тренеры в этот процесс не вмешиваются?

 

– Нет, конечно, они же не могут мне запретить прыгать в пандах. (Смеется). Да и с чего им это делать. Это же здорово, когда купальник не угнетающе темный, а яркий, веселый и жизнерадостный. На самом деле у меня много цветных купальников, есть и с другими зверушками, но с пандами самый интересный. 

 

– Мне показалось, или у вас появились татуировки?

 

– Да, на левой ноге – розочка, а на правой руке – веточка с цветочками и двумя маленькими птичками. Сделала их, когда была дома во время отпуска. 

 

– То есть вы без воды все-таки иногда бываете? 

 

– Да, представляете, бывает такое. (Смеется). 

 

– Я думала, что вы живете в бассейне.

 

– Я тоже так думаю порой, но как видите, хоть и не часто, но мы все-таки сходим на сушу. 

 

– Какой главный урок вы извлекли для себя на Юношеской Олимпиаде?

 

– После соревнований тренер спросил меня, довольна ли я своим результатом. Я ответила, что да, но могло быть и лучше. Он сказал, что для этого нужно больше работать. Вот этим я и собираюсь заняться. Две медали Юношеской Олимпиады – это большой успех в моей карьере, но надеюсь он станет ступенькой к новым победам в будущем.

 

– А какие ближайшие планы? 

 

– Учиться! Меня ждут занятия в Луганском областном лицее-интернате физической культуры и спорта в Кременной. И, конечно же, буду продолжать тренироваться. 

 

– Что еще помимо двух медалей, привезли с собой на память о двух неделях, проведенных в Аргентине? 

 

– Только фотографии, сувениров не покупала. 

 

– Ранее в интервью нашему изданию вы рассказывали, что смотрели выпуск программы «Орел и решка», посвященный Буэнос-Айресу, еще не подозревая, что там будет проходить Юношеская Олимпиада. Бутылку со стодолларовой купюрой, которую традиционно оставляют ведущие для самых отчаянных путешественников, отыскать не пытались?

 

– (Смеется). Нет, к тому же это старый выпуск был, мне кажется, ее уже давно нашли. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.