Сергей ЩАВИНСКИЙ: “Хочу, чтобы каждая игра была ярче предыдущей”

Фoтo: Из личнoгo aрxивa Сeргeя Щaвинскoгo

Игрaющий трeнeр «Винницы», кoтoрый нeдaвнo oтмeтил 45-лeтний юбилeй, вeрит, чтo eгo кoмaндa спoсoбнa бoрoться дaжe зa чeмпиoнствo.

 

Eщe нeзaдoлгo дo зaвeршeния рeгулярнoгo чeмпиoнaтa мужскoй супeрлиги «Винницa» зaнимaлa в турнирнoй тaблицe втoрoe мeстo и фaктичeски пoдпирaл лидирующий «Лoкoмoтив». Oднaкo дaльшe, встрeчaясь с сильными кoнкурeнтaми, oбрaзнo гoвoря, экзaмeн нa прoчнoсть выдeржaл дaлeкo нe лучшим oбрaзoм: «Лoкoмoтив» – 0:3 и 2:3, «Бaркoм-Кaжaны» – 0:3 и 1:3, «Сeрдцe Пoдoлья» – 2:3 и 3:2…

 

Тaким oбрaзoм, в итoгe в сeрию плeй-oфф винницкaя кoмaндa вoшлa с чeтвeртoй позиции, и теперь ей там предстоит жесткое сражение с земляками из того же «Сердца Подолья». 24 марта хозяева площадки будут «сердечки», а 28-го и, если потребуется, 29-го числа команды разыграют путевку в полуфинал уже в домашних стенах «Винницы»…

 

Впрочем, у игроков последней настроение оптимистичное. В том числе и в играющего тренера – опытнейшего связующего Сергея Щавинского. Лично он не сомневается, что вышеуказанные ответственные матчи «Винница» обязательно отыграет хорошо. Однако наш разговор начался не с этого момента, а с упоминания первых шагов известного мастера в, так сказать, взрослом волейболе…

 

– Сергей, помните ли вы свой первый матч в суперлиге? Когда это было и как вы тогда сыграли?

 

– О, очень давно это было (улыбается)! Тогда я еще играл в Тернополе за  команду «Надзбручье». Это относительно моего первого матча. Но куда больше мне запомнился весь сезон 1998-1999 годов, который я провел в составе СК ВВС (Винница) под руководством Николая Божемского. Наша команда тогда сенсационно стала бронзовым призером чемпионата Украины, и мы получили звание мастеров спорта. Это самые яркие воспоминания. Представьте – двадцать лет назад собралась команда юношей, среди которых не было известных игроков. А мы взяли – и выиграли третье место! При этом, по правде говоря, могли сыграть еще сильнее. Поэтому лучшие свои моменты я вспоминаю именно здесь.

 

А в «Надзбручье» я вроде как и играл, но по факту вместо меня действовал Виталий Осипов. Костяк команды состоял из более возрастных игроков, а я, как молодой, в основном сидел на скамейке запасных. Что же касается СК ВВС, то я был задействован уже как основной связующий игрок. Ребята меня хорошо приняли в свой коллектив. Мы сгруппировались и сделали тогда все от нас зависящее, потому и получили такой результат. Именно из этого города, можно сказать, все и началось …

 

– Какие события, на протяжении своей карьеры, вы считаете самыми важными?

 

– Важным было то, что я попал в сборную Украины и поехал на чемпионат мира. Это стало огромным толчком, который мне запомнился на всю жизнь. Потому, как-то обдумывая, понял: не было бы той поездки – мог не состояться и я как волейболист. А так меня взяли в сборную – я увидел, как люди играют, куда нужно расти, чего можно достичь… И этот мощный стимул стал решающим в моей дальнейшей карьере. 

 

Тогда закрутилось… Из Винницы я попал в Харьков, где все делалось для того, чтобы местный «Локомотив» в дальнейшем превратился в суперклуб. Сначала ставили задачу выиграть европейский Кубок топ-команд, а когда в сезоне 2003-2004 годов нам это удалось, потребовали как можно лучше сыграть в Лиге чемпионов. Там мы боролись с сильнейшими клубами континента. И достойно боролись! Поэтому это и есть важные моменты…

 

– А был такой матч, в котором вы действительно могли бы гордиться своей игрой?

 

– На этот вопрос мне трудно ответить. Потому что на каждую игру настраиваешься и стараешься сделать максимум от себя зависящего, чтобы покинуть площадку победителем. Выходя на площадку, хочешь себя проявить так, чтобы игра, благодаря тебе, получилась ярче и лучше предыдущей. Возможно, именно для этого я до сих пор играю в волейбол. Если бы остановился и сказал: «Хватит, мой лучший матч уже позади», – тогда зачем играть? А так я доказываю, в первую очередь себе, что еще могу помочь своей команде выиграть у того или иного соперника. Это отличный стимул!

 

Ну, а если уж очень в это углубиться, то такой игрой, которой горжусь, была финальная часть Кубка топ-команд 2004 года, проходящая в Австрии. Тогда в решающем поединке мы победили команду хозяев, а я получил награду «Лучший связующий игрок Европы». Три года «Локомотив» шел к этому успеху! Сначала доходили до финальной части, дальше становились там четвертыми, потом вторыми, и только с третьего раза – победителями…

 

И поединки против лучших сборных Европы – это нечто! Выйти в 22-летнем возрасте и сыграть против таких грандов, как Италия, Россия или Нидерланды – это воспоминание на всю жизнь!

 

– Однако недавно вам исполнилось уже 45. Как оно – выходить на площадку в таком возрасте?

 

– Ну, конечно, труднее, чем 20 лет назад, потому что молодой организм восстанавливается гораздо быстрее. Мне приходится больше держать себя в каких-то рамках, режимить. Но если работать каждый день на одном уровне с молодыми игроками, не пропуская тренировки, то не так оно уж и трудно. Это если, например, взять сильный европейский чемпионат, то там бы я точно отстал. А в Украине, думаю, можно достойно поиграть еще не год и не два. Главное, чтобы здоровье позволяло!

 

– Сергей, если абстрагироваться от волейбола, то какое ваше самое большое достижение в повседневной жизни?

 

– Здесь ответ однозначен – это моя семья!

 

– Тогда поговорим о семье. Ваша жена и дочь все время были вынуждены переезжать с вами из города в город, из страны в страну. Трудно им это давалось?

 

– Думаю, что это вопрос больше к жене, чем ко мне. Но мне, можно сказать, однозначно повезло. Потому что жена всегда мудро воспринимала все переезды, понимая, что это неотъемлемая часть моей работы. И в Казахстане мы были вместе, и в Израиле, и в Украине так же (жена сама родом из России). Дочь тоже привыкла к динамичной жизни. Еще в трехмесячном возрасте она впервые путешествовала из Белоруссии на расстояние 700 км. И так везде жена с дочкой рядом, поддерживают и вдохновляют меня.

 

– В разных городах вы жили, многое видели… А как вам Винница? Комфортно себя чувствуете здесь?

 

– Город мне очень нравится. Здесь тихо и уютно. Нравится и руководство клуба «МХП-Винница», ведь оно лояльно в том, что нам с Васифом Талибовым нужна свобода для работы. Результаты требуют – и это понятно, но в тренировочный процесс не вмешиваются. Мы же стараемся обязательно выполнять все обязательства, которые на нас возложены. А как оно будет – покажет конечный результат.

 

– И все же, готова «Винница» в этом сезоне бороться за чемпионский титул?

 

– Такая задача перед нами стоит. Но все зависит от того, как сыграем. Явного лидера в нашей команде нет. И если ребята соберутся и сыграют так, как недавно несколько партий против «Локомотива» или «Баркома-Кажаны», то шансы есть. Главное – это играть всей командой. Думаю, и сами ребята хотят доказать, что не зря первый круг мы лидировали в турнирной таблице. Его действительно прошли на «ура». А вот почему не все получается сейчас? Сложный вопрос. Где-то, возможно, есть наши тренерские просчеты, а где-то и игроки снизили к себе требования на тренировках. Однако, все в наших руках!

 

Впрочем, не надо забывать, что и другие клубы ставят перед своими игроками высокие задачи. То же самое «Сердце Подолья», где много волейболистов стремятся получить звание «Мастер спорта», и именно сейчас имеют для этого наилучший шанс. Хмельницкий «Новатор», опять же, очень много игроков с начала сезона сменил, и наконец подобрал, на мой взгляд, довольно приличный состав, чтобы нацеливаться на чемпионство. Финансовые возможности позволяют. А у нас таких возможностей в настоящее время, к сожалению, нет. Так что будем бороться теми исполнителями, кто есть, и пытаться, несмотря ни на что, демонстрировать достойную игру. В первую очередь, для себя и для наших болельщиков.

 

Основное сейчас – настроиться должным образом и обязательно переиграть «Сердце Подолья». Если получится, то далее все проанализируем и, с новыми силами и вдохновением, устремимся бороться за место на пьедестале!

 

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.