Рынок рекрутмента: сколько стоит найти квалифицированный персонал

В отличие от 2014 года, который запомнится очень важно уменьшить спрос на услуги в области HR (снижение составило 25-30%), 2015-й стал периодом восстановления, представляющих интерес для бизнеса рекрутинговым услугам. По данным компании «Анкор Украина», всплеск активности состоялся II-III квартале прошлого года, что стало следствием отложенного спроса в прошлом году. Как отмечает Ирина Прудникова, руководитель стратегической бизнес-единицы «Анкор Украина», спрос на услуги рекрутмента год 2015 год увеличился в среднем на 8-10%.

Повышенный интерес на услуги рекрутинговых компаний в 2015-м связано с тем, что пробовал сам выбрать сотрудников в 2014 году некоторые компании в этом не преуспели и обратно профильным исполнителям.

«Еще один важный нюанс: для лучших кандидатов не найти работу, то есть работодателям, их надо искать. И если работодатель с хорошей репутацией, а его вербовщики отменить сеть контактов в деловой среде, то прямой поиск-это хорошо. Но далеко не все компании могут этим похвастаться», — объясняет Татьяна Пашкина, HR-эксперт портала rabota.ua.

При анализе рынка услуг HR региональной точки зрения, то традиционно наиболее активными в этой области, Киев, Львов, Днепропетровск и Харьков. «Важно отметить значительное увеличение в 2015 году. в запросе в западном регионе, что напрямую связано с увеличением его индекса инвестиционной привлекательности и, как следствие, развитие существующих и новых предприятий», — говорит Ирина Прудникова.

Опрошенные изданием работодателей отмечают, что в 2016-м ситуация не будет значительно отличаться от его развития в прошлом году, так как рынок HR-консалтинга тесно связаны с общей экономической ситуацией в стране. При условии, что позитивные изменения в экономике, эксперты ожидают положительное воздействие и на рынке услуг в области HR, но не ранее, чем к концу 2016 года, но скорее всего — уже в 2017 году.-м.

Объем и лидеров рынка

Наибольшим спросом в сегменте услуг в области HR традиционно пользуются поиск и подбор персонала, формирование резерва персонала, аутплейсмент (содействие трудоустройству сотрудника, освобожден от занимаемой должности) и аутсорсинг (работодатель несет частично или полностью организация процесса поиска и подбора персонала внешнего поставщика услуг).

Кроме того, сохраняется большая потребность в услугах того, чтобы сотрудники на временные проекты (как краткосрочные, так и долгосрочные), кадровое делопроизводство и аутсорсинг бизнес-процессов (например, расчет заработной платы и др.).

Традиционно рекрутинговыми услугами пользуются иностранные компании и крупные отечественные холдинги. Малые и средние компании ищут сотрудников своими силами.

Стоимость услуги рекрутинговых компаний, как правило, составляет определенный процент от суммарного годового дохода кандидата.

«В зависимости от ценовой категории агентства стоимость услуг компания-клиент может варьироваться от 10% до 35% от фонда годовой заработной платы трудоустроенного кандидата. В среднем этот процент составляет 20-25%», — говорит Ирина Прудникова.

По словам Татьяны Пашкиной, некоторые рекрутинговые компании включают в себя дополнительную плату за сложность, количество замен или увеличение гарантийного срока замены кандидата. «Работодатель имеет возможность торговать можно, например, заказав несколько аналогичных вакансий или для всей команды», — отмечает эксперт.

Оценить размер рынка рекрутинговых услуг крайне сложно. По словам Ирины Прудниковой, в мире методологии оценки объема рынка консалтинговых услуг в области HR, но в Украине на самом деле информация не включает в себя: очень большая ошибка данных, учитывая, что далеко не все игроки готовы поделиться финансовые результаты своей деятельности. Кроме того, некоторые частичные корпоративные рекрутеры становятся фрилансерами и делают выбор кадров «под заказ». При этом не будучи сотрудниками агентства, что они на самом деле игроки рекрутингового рынка.

Среди наиболее известных компаний, услуг, HR-рынке можно назвать PERSONNEL, «Допомога», «Якорь» и «Золотой Стафф».

Executive search

Отдельно стоит вспомнить рынок услуг, чтобы найти руководителей, топ-менеджеров. Но, когда дело доходит до «огромный» рынок правильно оценить объем сегмента executive search на самом деле невозможно.

«Наши внутренние расчеты емкости рынка и оценка конкурентной среды, мы относим компании executive search максимум 5-6 игроков. Многие из моих коллег-работодателей, относящие себя executive search сегмента, скорее, выдают желаемое за действительное», — сказал Виктор Яковенко, старший консультант компании Ward Howell.

Самые известные игроки в этом сегменте, Pedersen & Partners, WE Partners, WardHowell, Amrop.

По словам Виктора Яковенко, стоимость услуг компании executive search в первую очередь зависит от суммы искомого драйвера. Помимо этого, на цену услуг влияют: 1) знания, опыт и репутацию консультанта, который будет искать; 2) бренд и имидж компании на нашем рынке (в данной отрасли); 3) сложность поиска (география поиска, конкретные требования и другие характеристики по желанию клиента).

Обычно вознаграждение консультанта executive search за поиск составляет 30-33% от суммы компенсации трудоустроенного менеджера первого года работы. Некоторые компании предпочитают устанавливать фиксированные суммы вознаграждения, которая определяется сложностью и трудоемкостью конкретного искать и никак не зависит от суммы заработной платы. Фиксатор, как правило, выплачивается в равных частях: первая часть — в начале поиска, второй — после представления кандидатов, третья — после достижения соглашения между компанией-клиентом и не будет он кандидатом.

Минимальная стоимость executive search агентства в Украине составляет около $15 тысяч поиск. В отношении верхних значений, то ограничений здесь не существует, но даже самый дорогой поисков не превышает $100 тыс.

Спрос на услугу executive search, как и другие услуги в области HR, в 2015 году. году выросла. «Вторая половина 2015 года отмечен рост экономической деятельности в нашей области. Безусловно, мы ожидаем увеличения спроса со стороны бизнеса, рост доверия и положительных ожиданий в бизнес для себя. Однако произойдет ли это в 2016 году или позже, трудно сказать», — в заключение Виктор Яковенко.

Рекрутинговые компании

  • Просмотра инфографики в полном размере, нажмите на картинку

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.