Российские хакеры массово блокировать iPhone и iPad американцев и вымогать деньги за активацию

Российские хакеры удаленно блокируют чужие смартфонов iPhone и iPad, планшетов и требуют выкуп за разблокировку. Об этом в пятницу сообщил источник Csoonline.

Владельцы устройств Apple в США начали жаловаться на самопроизвольное включение на девайсах образом исчезли предназначен для поиска потерянных смартфонов и планшетов. При этом на экране блокировки появляется предложение заплатить за активацию. Фраза написана на русском языке, при этом суммы варьируются от $30 до $50. Судя по сообщениям в соцсетях, проблема носит массовый характер.

“1. июля американская Аланна Coca слышала, что ее iPad создает звуки. Когда открыла пакет, то увидела, заблокирован экран и сообщение на русском языке “Dlya polucheniya parolya, napshite на e-mail” и адрес электронной почты. Женщина пошла в свою учетную запись в iCloud, но ее iPad был выключен, и она не может к нему подключиться. Проблему помог решить технической поддержки компании Apple, который посоветовал сделать заводской сброс устройства”, – приводит издание история пострадавшего.

4. июля женщина из Кентукки, США, она попросила друзьями на Facebook, знают ли они, как отключить отсутствующий на iPad, когда устройство выключено из iCloud, а на экране сообщение с требованием выкупа на русском языке. Удастся ли ей вернуть работу гаджетов, неизвестно.

В июне один из пользователей форума Reddit рассказал о той же проблеме – забился ваших iOS устройств, и предлагают перевести деньги на русском языке. Не было резервной копии, так что сброс устройства привела к потере всех данных.

Проблему подробно описал в своем блоге программист из Вирджинии Дмитрий Килишек. Хакеры украли пароли к учетным записям владельцев гаджетов Apple — так называемый Apple ID — а затем блокируют устройства, используя функцию Find My iPhone. После этого мошенники отправляются на заблокированный телефон уведомление с предложением перевести определенную сумму на электронный кошелек.

Получить пароль вашего Apple ID можно несколькими способами. Например, кто-то может забрать его, если будет установлено, что это очень просто. Однако, когда несколько попыток ввода неправильного пароля от пользователя требуется адрес электронной почты для сброса пароля. И если ранее хакерам удалось взломать mail, то они могут изменить пароль вашего Apple ID. Кроме того, чтобы восстановить пароль, ответьте на вопросы. И если ответы слишком предсказуемы, злоумышленники вполне могут угадать их.

Второй, наиболее вероятный сценарий использования злоумышленниками базы данных электронного адреса и пароля, которые продаются на черном рынке. В июне этого хакеры выставили на продажу базу с информацией о 100 млн логинах, паролях, телефоны и E-mail пользователя “Вконтакте” за один биткоин. В мае основатель компании Hold Security Алекс Холден говорит о существовании базы в 270 миллионов украденных логинов и паролей почтовых ящиков, в том числе и Mail.ru и Gmail.com. В Csoonline считают, что хакеры могли украсть около 40 миллионов учетных записей Apple ID.

Представители Apple воздержались от комментариев.

Эксперты напоминают пользователям о недопустимости установки непроверенного на своих компьютерах, а также предостерегают от использования простых и легко подбираемых паролей и рекомендуют использовать двухфакторную авторизацию. Использование дополнительной мерой защиты для Apple ID будет узнать, что кто-то может получить несанкционированный доступ и восстановить полный контроль над учетной записью.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.