Российские банки в Украине: на очереди?

.

Зaтянувшийся экoнoмичeский кризис и нeстaбильнaя пoлитичeскaя ситуaция в Укрaинe вынуждaют рoссийскиe бaнки думaли o прoдaжe укрaинскoгo бизнeсa. Тaкиe плaны, пo крaйнeй мeрe, являeтся oдним из крупнeйшиx рoссийскиx бaнкoв – ВТБ. Нa этoм втoрoй дeнь, сooбщил eгo Прeзидeнт Aндрeй Кoстин.

Крoмe тoгo, укрaинскaя группa свoйств ужe нaшли “три или чeтырe” пoтeнциaльныx пoкупaтeлeй, зaявил в пятницу в кулуaрax сaммитa Рoссия – AСEAН в Сoчи.

“Я рeшилa избaвиться oт aктивa у нaс eсть”, – цитируeт Кoстинa Aгeнтствo “Интeрфaкс”. Oн нe нaзвaл пoтeнциaльныx пoкупaтeлeй, oтмeтив лишь, чтo укрaинский бизнeс ВТБ зaинтeрeсoвaн в рoссийскиx, укрaинскиx и мeждунaрoдныx групп.

Интeрeс срaвнeниe

Нe исключeнo, чтo покупателей свой украинский бизнес ищет и Сбербанк. “Forbes Украина” во вторник, 17 мая, сообщили, что при покупке актива якобы просил совладелец украинской нефтяной компании “Укртатнафта” Александр Ярославский. Кроме того, российские банки, является кандидатом на покупку одного из “дочек” – Львов против Банка, пишет издание, ссылаясь на близкий к переговорному процессу источник.

Однако Сбербанк опровергает эту информацию. Сбербанк в Украине продолжают следовать своим планам. Слухи о продаже мы не согласны”, – говорится в ответе пресс-службы, по просьбе ДГ.

Если российские банки и решили избавиться от своих украинских “дочек”, то, скорее всего, в основном по политическим причинам, по мнению респондентов, ДГ аналитик. “Российских госбанков в Украине-это вопрос баланса экономических возможностей и политических рисков”, – говорит Крис Уифер, основатель и старший партнер консалтинговой компании макрос-в Москве. – Возможность зарабатывать в Украине не такая большая, чтобы сбалансировать растущие политические и репутационные риски”. По его мнению, банк, связанные с Россией, вряд ли когда-нибудь привлекательным для корпоративных и розничных клиентов в Украине.

Читайте:Эксперт дает 10 советов о том, как не потерять деньги в украинских банках

“Российская росбизнес нет будущего в Украине”

Я согласен с Wifedom и старший аналитик IHS Глобал Инсайт в Лондоне Лилит Геворгян. Многие украинцы, сказал он, хотим работать только с российскими банками, особенно с госучастием.

ВТБ получить Грант, чтобы найти покупателей для банка получили враждебную позицию в отношении своего отделения украинских политических кругах и в обществе. В компании отметили, что тема присутствия российских банков в Украине “очень политизированной” и филиал ВТБ в Украине неоднократно подвергались вандализму. “Все это создает очень приятную атмосферу продолжение группы ВТБ в Украине, поэтому мы должны быть готовы продать бизнес в стране в случае интересного предложения”, – цитирует “Интерфакс” заявление компании.

Филиалы российских банков в Украине неоднократно нападали. В конце февраля националисты бросали камни в отделениях Сбербанка и ВТБ в Киеве. Атаки также были филиалы Сбербанка и ВТБ в Львовском отделении “Сбербанка” Мариуполя. В Киеве растет политическое недовольство, говорит Уифер, и российского бизнеса в Украине остается объектом выражения недовольства. “Российский государственный бизнес-это не реальное будущее Украины”, – считает эксперт.

Коммерческие банки находятся в лучшем положении?

Занятого населения среди крупнейших банков Украины с участием принадлежащих российским Внешэкономбанком Проминвестбанк и Альфа-Банк Украина. ВЭБ отказался комментировать вероятность продажи украинской “дочки”. “Альфа-групп” по просьбе DW не стал отвечать. Альфа-Банка и других российских коммерческих банков, ситуация в Украине лучше, чем государство, считает Уифер: в их случае, отношения с Россией менее очевидной.

Возможное решение российские банки продавать активы в Украине, не менее может быть подвержено влиянию экономических факторов, отмечают аналитики. Сложная экономическая ситуация в Украине не способствует банковских операций, заявил в интервью аналитики DW в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, агентство Standard & Poor’s в Лондоне, Завьяловский Наталья. Банки имеют плохое качество кредитного портфеля и необходимость создания значительных резервов, и отсутствие средств депозиты вызывают проблемы с финансированием, – пояснил он. В результате, материнские банки вынуждены предоставить своей украинской “дочки” регулярную поддержку.

Читайте:Путин “рухнул” после базы российской экономики

Время продавать?

Медленное восстановление украинской экономики после двух лет рецессии, слабого внутреннего спроса и полностью приросла, гривна, который в прошлом году потерял более трети своей стоимости – “не очень хорошие новости для банковского сектора”, – список Лилит Геворгян. Хотя не исключаю, что зарождающееся восстановление экономики может стимулировать желание российских банков продать свой бизнес в Украине. Теперь, чтобы продать по разумной цене было бы много легче, чем два года назад, когда кризис был уже в самом разгаре, – говорит экономист.

Однако собеседники ДГ уверены, что найти покупателя на украинские активы будет непросто. Реформа банковского сектора, которую проводит Национальный банк Украины, количество банков за последние два года снизилась на треть, заявил Завьяловский. Эта ситуация совершенно иная, чем это было до кризиса, когда расширяется банковский сектор привлекает отечественных и зарубежных инвесторов, сказал он. Теперь, сказал он, на фоне сложной макроэкономической ситуации, высокие риски и отсутствие позитивных ожиданий роста в банковском секторе в интересах Украины, чтобы вложить в него гораздо меньше.

Как сообщал “обозреватель”, 67 109 украинские банки готовы к 2015 прибыльный результат. В рейтинге топ-15 банков с наилучшими показателями существует восемь финучреждений с иностранным капиталом. Что касается наиболее убыточным банком в ТОП-15 попали десять иностранных дочерних компаний.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.