Российские банки на Украине: в очереди на выход?

.

Длитeльный экoнoмичeский кризис и нeстaбильнaя пoлитичeскaя ситуaция нa Укрaинe дeлaют рoссийскиe бaнки думaть o прoдaжe укрaинскoгo бизнeсa. Тaкиe плaны сущeствуют, пo крaйнeй мeрe, у oднoгo из крупнeйшиx рoссийскиx гoсудaрствeнныx бaнкoв – ВТБ. Oб этoм нa дняx зaявил eгo прeзидeнт Aндрeй Кoстин.

Крoмe тoгo, нa укрaинскиe aктивы группы ужe были нa “три-чeтырe” пoтeнциaльныx пoкупaтeлeй, зaявил в пятницу в кулуaрax сaммитa Рoссия – AСEAН в Сoчи.

“Нaстрoй избaвиться oт aктивoв у нaс eсть”, – цитируeт Кoстинa aгeнтствo “Интeрфaкс”. Oн нe стaл нaзывaть вoзмoжныx пoкупaтeлeй, oтмeтив лишь, чтo укрaинским бизнeсoм ВТБ интeрeсуют рoссийскиe, укрaинскиe и мeждунaрoдныe группы.

Бaлaнс интeрeсoв

Нe исключeнo, чтo пoкупaтeлeй нa свой украинский бизнес ищет и Сбербанк. Издание “Forbes Украина” во вторник, 17 мая, сообщил, что на покупку этого актива якобы интересуется совладелец украинской нефтяной компании “Укртатнафта” Александр Ярославский. Кроме того, у российского банка есть кандидаты на покупку еще одной “дочки” – львовский VS Bank, пишет газета со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Впрочем, сам Сбербанк эту информацию опровергает. “Сбербанк на Украине по-прежнему придерживаться его планов. Слухи о продаже мы не поддерживаем”, – говорится в ответе пресс-секретарь по просьбе DW.

Если российские банки решат избавиться от своих украинских “дочек”, то, скорее всего, в основном по политическим причинам, считают опрошенные DW аналитики. “Для российских государственных банков на Украине-это вопрос балансирования экономического потенциала и политические риски”, – говорит Крис Уифер, основатель и старший партнер консалтинговой компании Macro-Advisory в Москве. – Возможность заработка на Украине не такой большой, чтобы компенсировать растущие политические и репутационные риски”. По его словам, банки, связанные с Россией, вряд ли когда-либо будут привлекательными как для предприятий, так и розничных клиентов в Украине.

Читайте:Эксперт дал топ-10 советов, как не потерять деньги в украинских банках

“У российского госбизнеса нет будущего на Украине”

С Уифером согласен и старший аналитик IHS Global Insight в Лондоне Лилит Геворгян. Многих украинцев, считает она, просто не хотят иметь дело с российскими банками, особенно, имеющими государственный капитал.

В ВТБ признают: для поиска покупателей банк подтолкнул враждебность по отношению к его филиала в украинских политических кругах и обществе. В компании отмечают, что о присутствии российских банков в Украине “очень политизирована”, а отделения ВТБ в Украине неоднократно подвергались актам вандализма. “Все это создает очень некомфортную атмосферу. для продолжения работы группы ВТБ в Украине, поэтому мы будем готовы продать бизнес в стране в случае появления интересных предложений”, – цитирует “Интерфакс” заявление компании.

Отделения российских банков на Украине уже несколько раз были приступы. В конце ноября националисты забросали камнями офис “Сбербанка и ВТБ в Киеве. Нападения были также отряды “Сбербанк и ВТБ во Львове, отделение “Сбербанка” в Мариуполе. В Киеве растет политическое недовольство, – говорит Уифер, и российский бизнес в Украине все чаще становится мишенью для выражения этого недовольства. “У российского государственного бизнеса не имеет реалистичного будущего в Украине”, – считает эксперт.

Коммерческие банки в лучшем положении?

Среди работающих в Украине крупных банков с российским участием – принадлежащий Внешэкономбанку Проминвестбанк и Альфа-банк Украина. В СЕРВИСЕ отказались комментировать вероятность продажи украинской “дочки”. В “Альфа-групп” на запрос DW не ответил. У Альфа-банка и других российских коммерческих банков о ситуации на Украине лучше, чем в государственных, – говорит Уифер: в их случае связи с Россией более менее понятно.

На решение российских банков продавать активы на Украине, в не меньшей степени может влиять экономический фактор, считают аналитики. Сложная экономическая ситуация в Украине не способствует развитию банковского бизнеса, – говорит в интервью DW аналитик в Европе, Ближнем Востоке и Африке в Standard & Poor’s в Лондоне Наталья Яловская. Банки низкое качество кредитного портфеля, и вам придется создавать значительные резервы, а отсутствие средств на депозитах создает проблемы с фондированием, пояснила она. В результате материнские банки должны обеспечить своим украинским “дочкам” регулярное поддержку.

Читайте:Путин “упал” на очередное дно российской экономики

Время на продажу?

Медленные темпы восстановления украинской экономики после двух лет рецессии, слабый внутренний спрос и не до конца укрепившаяся гривна, которая в прошлом году потеряла более трети своей стоимости, – “не очень хорошие новости для банковского сектора”, упоминает Лилит Геворгян. Хотя не исключает, что именно началось оживление в экономике может стимулировать желание российских банков продать их деятельности на Украине. Сейчас продать за разумную цену, было бы намного легче, чем два года назад, когда кризис был в самом разгаре, – объясняет экономист.

Однако собеседники DW уверены, что найти покупателя на украинские активы не будет легко. В результате реформы банковского сектора, который ведет Национальный банк Украины, количество банков за последние два года сократилось на треть, отмечает Яловская. Эта ситуация принципиально отличается от той, что была до кризиса, когда прогрессирующая банковская отрасль привлекает отечественных и зарубежных инвесторов, – говорит эксперт. Теперь, подытожила она, на фоне сложной макроэкономической ситуации, высокие риски и отсутствие позитивных ожиданий роста банковского сектора в Украине интерес вкладывать в него гораздо меньше.

Как сообщал “Обозреватель”, из 109 украинских банков 67 конец 2015 год с прибыльным результатом. В рейтинге топ-15 банков, которые имеют лучшие результаты, представленные в восемь финучреждений с иностранным капиталом. Если речь идет о самых убыточных банков, в том числе топ-15 попали десять иностранных “дочек”.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.