Расследование стычек 9 мая в Днепре: шестеро под стражей и штраф «титушке»

Рoвнo мeсяц прoшeл с мoмeнтa крoвaвыx стычeк, кoтoрыe прoизoшли в Днeпрe 9 мaя мeжду прoукрaинскими aктивистaми и нeизвeстными крeпкoгo тeлoслoжeния. Мaслa в oгoнь дoбaвили и дeйствия, a бoльшeй чaстью, бeздeйствия правоохранителей.  События были настолько громкими, что полетели и головы высокопоставленных правоохранителей, а расследование под личный контроль взял министр МВД Арсен Аваков. В город для выяснения всех подробностей была направлена спецкомиссия.

На данный момент в областной прокуратуре заявляют: есть неопровержимые доказательства вины организаторов так называемых “титушек”, которые избивали ветеранов АТО. Это фото и аудио-материалы, которые подтверждают: массовые беспорядки планировались, более того – их участники получили за это денежное вознаграждение.

– Установлено 16 человек, которые причастны к правонарушениям, – сообщил заместитель областного прокурора Роман Токарь. – В их числе трое организаторов, один координатор, еще двое исполняли роль “кассиров” – рассчитывались с “титушками” за работу. Активные участники беспорядков – 10 человек. Всем вручены подозрения.

Четверо подозреваемых выразили свое согласие сотрудничать со следователями. Кроме того, один из них уже оплатил назначенный ему штраф в размере 850 грн. Еще семерым подозреваемым была выбрана мера пресечения: содержание под стражей. Хотя спустя несколько дней адвокату одного из “содержанных” удалось добиться, чтобы его подзащитного выпустили под залог в 128 тысяч гривен.

Фигурирует в деле и фамилия народного депутата от “Опозиционного блока” Александра Вилкула. Впрочем, следователи привлекали нардепа лишь в качестве свидетеля.

– В ходе следствия обнаружились новые данные и мы повторно вызывали Александра Юрьевича в прокуратуру, – рассказал Роман Токарь. – Однако он не явился, указав как причину служебную командировку.

Повторно Вилкула в прокуратуре ожидают 9 июня.

История вопроса

Потасовки в Днепре произошли во время “Марша Победы” между националистами и неизвестными людьми спортивного телосложения. Представители патриотических организаций и ветераны АТО требовали убрать георгиевские ленточки, символику “Оппозиционного блока” и СССР, но на них напали “крепкие ребята”, из-за чего и произошла драка. Пострадали несколько человек, в основном местные ветераны АТО, которым разбили головы. Под “раздачу” попали шесть правоохранителей, на которых распылили неизвестный газ. При этом полиция не пыталась препятствовать конфликту, напротив – несколько сотрудников отряда спецназначения “впряглись” помочь “титушкам”.

Буквально на следующий день министр МВД Арсен Аваков подписал указ об увольнении руководителя областной полиции Игоря Репешко, от должности был отстранен и руководитель городского управления полиции Андрей Бидыло, а также несколько правоохранителей “среднего” звена.

Новым главой областной полиции стал Виталий Глуховеря, некогда уже возглавлявший управление МВД в Днепропетровской области, его замом был назначен глава патрульной полиции Днепра Владимир Богонис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За стычки 9 мая в Днепре должностями поплатились восемь полицейских [видео]

С 10 мая в Днепре работает специальная комиссия, которая расследует кровавое столкновение, в котором участвовали так называемые “титушки”, ветераны АТО и работникы правоохранительных органов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.