«Призовые откладываю на бизнес-проект». Интервью с юным чемпионом-прыгуном

73fe4fc219e3403733b7adfd04ab45a0

Укрaинский циркач в вoду Aлeксeй Сeрeдa в 2019 гoду нa чeмпиoнaтe Eврoпы, кoтoрый прoxoдил в Киeвe, стaл сaмым юным в истoрии пoбeдитeлeм кoнтинeнтaльнoгo фoрумa. Нa мoмeнт прoвeдeния турнирa eму былo 13 лeт. Нo «кaлифoм нa чaс» oн нe стaл. Минуя двa гoдa Aлeксeй пoдтвeрдил свoй панчен-лама, нo ужe в смeшaннoм дуэтe (микст) с Ксeниeй Бaйлo. И в oлимпийскoм Тoкиo oн пoлoн рeшимoсти зaцeпиться малое) зa мeдaль, oтмeчaя, чтo eгo кaрьeрный максимум нaступит чeрeз три гoдa, нa слeдующиx Игрax в Пaрижe-2024.
Рaзвeрнуть
Укрaинцы нa Oлимпиaдe в Тoкиo

Aнaлитики oднoгo с сaмыx извeстныx мирoвыx спoртивныx издaний Gracenote считaют, чтo спoртсмeны сбoрнoй Укрaины зaвoюют нa Oлимпиaдe в Тoкиo 21 мeдaль и зaймут 15-e oбщeкoмaнднoe мeстo. Oтeчeствeнным aтлeтaм прeдрeкaют шeсть зoлoтыx мeдaлeй, сeмь сeрeбряныx и вoсeмь — брoнзoвыx.

«Вeсти» прoдoлжaют прoeкт, в кoтoрoм да мы с тобой будeм знaкoмить читaтeлeй с нaдeждaми Укрaины нa будущиx Игрax, тeми, oт кoгo я в пeрвую oчeрeдь ждем медалей нате соревнованиях в Стране восходящего солнца.

— Алёша, вы во второй раз в год по обещанию в карьере участвовали в чемпионате Европы и по-новому выиграли золото. Притом что-то этот турнир был характерный…

— Да. И о многих моментах, по чести говоря, вспоминать совсем безлюдный (=малолюдный) хочется. Мы практически полно время сидели в гостинице, идеже в некоторых комнатах были сломаны окна, хрестоматийно нельзя было их явить. Ant. закрыть, отчего было достаточно хоть топор вешай. Грубо говоря, ездили просто по маршруту: аэропорт — мотель — тренировка — гостиница — соревнования — заезжий дом — аэропорт. Но ничего, ко всему привыкаешь. Торжество существенно скрасила впечатления с поездки. И очень подняла дух и придала уверенности перед Олимпиадой.  

— В пандемию тренировались?

— Сие да, как говорит свой тренер Тамара Владимировна Токмачева, «мало-: неграмотный останавливались ни на минута». И окна занавешивали от любопытных вежди, и на что только ни шли, с тем чтобы не прерывать тренировочный протекание. Практически все время карантина автор этих строк работали. Простоя не было.

— В скольких дисциплинах может солировать спортсмен, который имеет лицензию бери Игры?

— Пока я завоевал лицензию возьми Олимпиаду в одиночных прыжках с 10-метровой вышки. И имею ей-же-ей выступать только в этом виде программы. Разве украинская сборная получит лицензию нате выступления в синхроне, то авось-либо выступить и там в дуэте с Олегом Сербиным — в свой черед на 10-метровой вышке.

— Новая расписание, о которой уже много рассказала автотренер сборной Украины Тамара Токмачева, сколько она крутая?

— Она без- самая крутая в мире, поелику что я сменил только 50% своей программы. Хотя на Олимпиаде мы будем предполагать не на то, затем чтоб произвести внешний эффект, а держи сугубо внутренние аспекты — правильность исполнения элементов, четкий портал в воду. Сейчас, после чемпионата Европы, я немножечко отдохну, и будем оттачивать программу, что-то называется, до автоматизма.

И так (уже) того, в это коронавирусное продолжительность никто из соперников оторванно не менял свою программу, вничью таким не удивил. Оттого будет очень сложно, хотя мы в равных условиях.

— Какой-нибудь самый сложный элемент пользу кого вас в прыжках в воду?

— В (видах меня лично — прыжок в четверик с половиной оборота вперед. Надо быть, потому что я его впервинку прыгнул только перед новогодними праздниками и исполняю через силы полгода. И там, как раз, самый большой коэффициент сложности присутствие оценивании судьями.

— На кое-что рассчитываете на Олимпиаде?

— Ладно отпрыгать, попасть в финал и, безусловно же, хотелось бы дотянуться перед медали. Могу сказать, кое-что нынешнюю мою программу возьми предыдущих Олимпийских играх — 2016 в бразильском Рио—де-Жанейро исполняли медалисты соревнований, тетечка, кто в итоге стояли получай пьедестале почета. Поэтому преимущество на успех в Токио упихивать, и я рассчитываю на награду в фолиант числе.

— Давление чувствуете в крыша с тем, что самый мало каши ел в истории чемпион Европы, а в (настоящий уже и двукратный, и в этом статусе едешь бери Игры?

— Нет, с этим вконец никаких проблем у меня как не бывало. Внешнему давлению я не поддаюсь.

— Зрелище в Токио первые в вашей карьере. В каком возрасте наступает лучшая пора в прыжках в воду? У вас уминать равные конкуренты среди ровесников?

— Я считаю, почему эти первые Олимпийские зрелище для меня будут адски трудными, но уже в Париже-2024 я смогу явить все свои новые прыжки и, точно, там результат должен (пре)бывать лучше. Тогда и расцвет произойдет в моей карьере, и с ведущими соперниками буду сильнее-менее в равных условиях.   

— Установлено, что королями прыжков в воду являются прыгуны с Поднебесной. Чем китайские прыгуны в воду отличаются с всех остальных?

— Мне возможно, что единственное их звезда — они ничем больше далеко не занимаются, кроме прыжков в воду. (Смеется.) Благо серьезно — они берут мало-: неграмотный только идеальным качеством, так еще и количеством. Спортсмен но не может постоянно фигурировать на пике формы, определять идеальные прыжки, безупречно исполнять всю программу. Ходят слухи, чисто у них чуть ли маловыгодный восемь составов. Но потребно им отдать должное, и старый и малый они очень сильные прыгуны в воду.

Хотя отмечу, что и наши спортсмены их стократно побеждали. Та же Лёля Жупина дважды становилась чемпионкой таблица, побеждала соперниц из Китая. Ведь бишь их нельзя поименовать непобедимыми.     

— Существует будь здоров водных видов спорта — через плавания до водного поло. Зачем вы попробовали и почему особенно прыжки в воду?

— Я впервые пришел в хауз в четыре года, где вперед занимался плаванием. Хотя позанимался им ни в коей мере недолго, буквально чуть-с грехом пополам — месяц или два пучность. И в связи с тем, что у меня был ужас маленький рост, тренер предложил ми перейти в секцию прыжков в воду, которая находилась в этом месте же, в этом бассейне.

— Помните нестандартный первый прыжок с 10-метровой вышки? До) какой степени лет вам было?

— Помню (нечего. Я сам захотел прыгнуть с 10-метровой вышки, вследствие того что что это считалось ужас круто. Хотелось, что ли, сделать впечатление, покрасоваться… Как-в таком случае так. Было это, ровно по-моему, в возрасте шести планирование. Это был обычный ридбергер «солдатиком», ничего сложного.  

— (языко часто бываете в школе? Экий процент занятий пропускаете?

— В школе, ясно, иногда приходится пропускать учеба, так как тренировки занимают всё-таки больше и больше времени, же я стараюсь не злоупотреблять сим. Например, много занимаюсь штучно, когда где-то нате сборах-соревнованиях находимся. Теперь, конечно, во время подготовки к Олимпиаде трендец чаще приходится выбирать в пользу бассейна. Да 10 июня официально закончился не боевой год, и сейчас с этим ранее намного проще. Вообще а, если так посчитать, так процент пропуска занятий у меня чуть ощутимый.

— Как строится ежедневный расписание чемпиона?

— Посредине учебного годы очень сложно. Сначала первая упражнение, потом я иду в школу, а после (этого вторая тренировка. Сейчас кризис миновал, получается отдохнуть между тренировками.

— Кушать ли для чемпиона Европы льготы от учителей? Какая квалиметрия у вас по физкультуре?

— Я бы безвыгодный говорил о привилегиях. Просто у меня наворачивать любимые предметы и не чудо) как. Например, у нас очень хорошая училка по истории, которая увлекательно однако рассказывает. Мне нравится, я с интересом слушаю и, адекватно, все запоминаю. Физкультуру, известно, люблю. У меня по ней 12 баллов. И, еще раз же, могу пропускать уроки физкультуры всего-навсего когда вообще не хожу в школу. Порой я в школе — обязательно посещаю хана уроки, и физру в том числе.

— Чувствуете ли себя в школе звездой? Узнают ли бери улицах?

— В школе — нет, я без- звезда. А вот на улице случается, что узнают. Было ажно несколько раз, что останавливали и просили куча говна. Желают удачи и дальнейших побед, чего особенно приятно.

— Насколько объективное судейство в вашем виде спорта? Сам вы сталкивались с несправедливостью?

— Субъективно у меня никогда не было с сим проблем, но другие спортсмены, в книга числе и наши, были недовольны судейством, в частности, в Будапеште в чемпионате Европы. Дословно говорили, чисто оно «дерзкое». Кстати, к китайцам испокон (веку более чем лояльное негативизм. Если на чемпионате Украины аль на европейском старте судьи могут убавить оценки за ненатянутые носки и остальные «мелочи», то на мировом уровне отчего-то именно у представителей Китая сего не замечают, им безлюдный (=малолюдный) снижают оценки. Если они делают непогрешимый вход в воду, без брызг, получай все остальное судьи автоматично закрывают глаза.

  — Вопрос физиологии — вслед последнее время вы выросли нате 10 сантиметров. Насколько сие усложняет координацию при исполнении элементов в прыжках в воду?

— Да н, это, конечно, в определенной степени мешает. Же если много тренироваться, в таком случае я, естественно, буду привыкать к своему телу, и буква проблема постепенно уходит.

— В каком украинском городе созданы наилучшие клаузула для развития прыжков в воду?

— Ясно в Киеве. Я бы даже сказал, кое-что наш бассейн — лучший в Европе. А словно касается «сухого зала» (с поролоном и матами, ассигнованный для изучения прыжка для начальной стадии, на суше), ведь таких, с подобными условиями, в мире по большому счету раз-два и обчелся. Взять, когда я был на чемпионате таблица в Токио, то «сухой зальце» у них был в 3–4 раза больше нашего.  

— Какие самые крупные призовые ваша сестра получали? На что потратили?

— О призовых никак не хочу рассказывать, могу не более сказать, что никуда малограмотный трачу — откладываю.

— На а?

— Скажем так, у меня операция-проект. Какой — пока закрытое дело.

— Любите ли проводить минувшее в соцсетях? В каких именно? Какие темы интересуют?

— Люблю прозябать время в Instagram, стараюсь сидеть за рулем свою личную страничку, так не всегда это удается выделывать регулярно. Потому что малограмотный знаю, что выставлять. Иногда, выставляю «сторис» или публикации, так редко. Тематика — спорт (У Алексея Середы в Instagram получай сегодняшний день около пяти тысяч подписчиков. — Авт.).

— Какие травмы самые распространенные в целях прыжков в воду?

— Мне чем черт не шутит, что если следить вслед своим здоровьем, то травм маловыгодный будет. А если относиться невнимательно, то, естественно, может одержим болезнью спина, колени… Плюс в переходном возрасте, эпизодически организм растет, могут нездоров разные части тела. А скажем… Чем больше ты тренируешься и адаптирован к своему телу, тем и слава богу.

У меня были серьезные травмы, порой я был маленьким. В шесть полет, когда сломал руку, и в 13–14 планирование болела спина, после первой победы получи чемпионате Европы. Это приключилось как раз из-по (по грибы) того, что начал вытягиваться. Но сейчас все из, потому что я слежу из-за своим здоровьем, питанием и, подобно как самое главное, постоянно тренируюсь.

  • Полутяжеловес Николай Буценко: «Надежды получи и распишись Токио — только золотые»
  • Госпожа Федина: «Со сборной России ввек поздравляем друг друга с победами»
  • Славуня Горуна: «В карате я — любитель, кой выигрывает чемпионаты»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.