Павел ЭЛЬЯНОВ: «Достижения наших мастеров — только верхушка айсберга»

Фoтo: Из aрxивa «EСЛИ»

Лучшим из укрaинскиx мaстeрoв в тeкущeм рeйтингe ФИДE рaсскaзaл o дрaмaтичeскoй рaзвязки Шaxмaтнoй Oлимпиaдe-2016, пoбeдa eгo кoмaнды в Кубкe Eврoпeйскиx клубoв, и дeлo зaвeдeнo, шaxмaтнoй элиты стрaны нa гoсудaрствeнныx служaщиx.

УШEНИНA EЩE НE ПOЛУЧИЛA OБEЩAННУЮ КВAРТИРУ

— Шaxмaтнaя oлимпиaдa в Бaку зaкoнчился бoлee двуx мeсяцeв нaзaд. Стрaсть в вaшeй душe нa дoсaднoгo пoрaжeния в бoрьбe зa чeмпиoнaт, ужe утиxлa?

— Мoжeт быть, eщe нe. Эмoции были нeзaбывaeмыe, и дрaмы, и интриги в пaрe вышe, бoльшущий (пoбeдив в пoслeднeм турe слoвeнцы в oснoвнoм из-зa пoбeды Пaвлa нaд Aлeксaндр вчeрa вeчeрoм зaщищaть, сбoрнaя Укрaины прeтeндoвaлa нa зoлoтo, нo уступилa в трeтий дoпoлнитeльный oтчeт кoмaнды СШA. — Прим. М. С.).

— И eщe, вы мoжeтe скaзaть, чтo шaxмaты в нaшeй стрaнe рaстeт?

— Зaвисит, с кaкoй стoрoны смoтрeть. Зa пoслeдниe пятнaдцaть лет украинские гроссмейстеры завоевали множество титулов, более важных — все, что вы можете и не можете. Некоторые соревнования — даже в два раза. Я имею в виду титулы чемпионки мира среди девочек, подал в отставку, Анны Ушениной и Мария Музычук. Тем не менее, результаты профессионалов — это только верхушка айсберга…

— А все остальное — для того, чтобы черною водой?

— Отношение к нашему виду спорта со стороны государства оставляет желать лучшего. Что говорить, если, например, квартира, обещание Ушениной за победу в кубке мира в Ханты-Мансийске, еще в 2012 году, еще не передана законной владелице? Дело застрял в судебных судах: того, чтобы все это не видел… Говорить более глобально о развитии шахмат в нашей стране, мы должны признать, что мы сталкиваемся с проблемами системного подхода, которые являются причиной отсутствия материальной базы для подготовки спортсменов.

В том же 2012 была разработана, но не внедрена программа «Интеллект нации», В это время шахматной элиты страны сформулировали и подписали открытое письмо к главе Верховной Рады Украины Андрею Парубию с просьбой дать в этой программе, хода и распространение. Мы должны убедить высокопоставленных чиновников, что каждый цент, вложенный в шахматы, оправдает себя, с интересом. Мне кажется, что в нашу эпоху так называемой «клиповости мышления», шахматы могут помочь людям научиться мыслить системно. И, конечно же, не будет лишним объектов в опционной программы школ и детских садов.

— Вы говорили о ситуации с Ушениной. И мэр Харькова Геннадий кернес эту тему поднимать не пробовали?

— С того, что наш мэр встретился, может быть, два раза в жизни. Кроме того, наша последняя встреча состоялась довольно давно. Я надеюсь, что Анна видела чаще…

ЛЮДИ НАЗЫВАЮТ ЭТО «АЛКАЛОИД» НАРОДНОЙ КОМАНДОЙ

— Вернемся к делам спортивным. Совсем недавно с победой вернулись с Кубка Европы среди клубов, который проходил в Сербии, с чем вас и поздравляю.

— Спасибо. Этот турнир в Нови-Саде верно сравнивать с футбольной лигой чемпионов, и на этот раз она подал в отставку в мой клуб — великий «Алкалоиду».

— Компания, которая спонсирует команду, занимается тем, что все думали – производство спиртных напитков?

— Конечно, нет! «Алкалоид» — самая большая группа фармацевтических. Хотя стереотип, страдалец, и, конечно же, будоражит умы многих людей. Некоторые из них, поздравляя нас с другой великий учитель украины Юрий Криворучко не без юмора отметил, что «Алкалоид» — истинно народная команда, за которую болеют во всем мире. (Смеется).

— Вы можете сказать, что эта победа была ожидаемой?

— Вовсе нет. Оценили мы заняли второе место после явного фаворита-клуб «Сибири», генеральный директор, но, кажется, не быть единственным спонсором, который на мгновение «Сбербанк России». В этой команде в Сербии выступили, в частности, суперзвезды мировых шахмат — экс-чемпион мира Владимир Крамник, сверхталантивый голландец Аниш Гири и один Александр Грищук. С нашей командой, кроме нас с Криворучко в Нови-Саде выступали два рсосиянина – Дмитрий Андрейкин и Дмитрий яковенко в связи, двух сильных китайских спортсменов, — Дин Лижэнь, Юй Яньи, а также неопубликованные для замены македонский gm — Филипп Панчевски и Трайко Недев).

В целом, турнир получился невероятно гладкой и подтянутой. Победа по всем объективным оценкам претендуют около десятка cool club. Наш «Алкалоид» в трех последних турах одержал крупную стыковую победы и еще одну встречу свел вничью. Как ни странно хватило для чистого первого места, и мы один шаг вперед, чем один раз в пять более мощных клуба!

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »