Падение гривни: названы основные промахи Нацбанка

.

  • Рост курса доллара провоцируется перекосом спроса и предложенияvgolos.com.ua

Через два года сотрудничества с Международным валютным фондом стратегия государства в монетарной политике вызывает много нареканий и может привести к непредсказуемым экономическим последствиям.

Выборы прошли, однако наличный курс уже даже превышает тот, на основе которого рассчитывают государственный бюджет 2016 года. Регулятор пока ограничился несколькими аукционами по продаже валюты, которые имели устранить "избыточные валютные колебания". Однако если судить об их эффективности на основе фактической стоимости нацвалюты, то она близка к нулевой, пишет Forbes Украина.

По мнению нынешнего руководства НБУ, слабость национальной валюты обязательно должна приводить к росту экспортного потенциала и импортозамещения. Хотя, как показали последние два года, для украинской экономики это явно не аксиома.

При этом девальвация негативно влияет, в том числе и на возможность Украины обслуживать свои валютные обязательства, а также приводит к удорожанию критического импорта, в результате чего проблемы в энергетическом секторе страны усугубляются. Однако в регуляторе на этом стараются не акцентировать внимание.

Читайте:Торговые сети рассказали, чего ждать украинцам от новогодних скидок

В арсенале финансовых властей Украины есть несколько оправданий. Первое – это война. А второе – требования МВФ. При этом, возможно, в Фонде уже начали понимать, что их рекомендации часто нивелируются высокой коррупционной составляющей в украинском госаппарате. Соответственно, следующий транш от главного кредитора Украины оказывается под вопросом.

Страница 1/2Читать продолжение

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.