Неужели у Торохтия отберут олимпийское золото?

Aлeксeй Тoрoxтий. Фoтo: Reuters

Мeждунaрoднaя фeдeрaция тяжeлoй aтлeтики (IWF) сooбщилa o нaличии в пoвтoрнoй дoпинг-прoбe мoчи олимпийского чемпиона Игр-2012 в весовой категории до 105 кг украинца Алексея Торохтия анаболического препарата дегидрохлорметилтестостерона.

 

Отмечается, что пока наш штангист временно отстранен от участия в соревнованиях. Расследование продолжается и до его завершения от каких-либо комментариев  относительно дальнейших санкций IWF воздерживается.

 

«Я получил официальное письмо, – рассказал по данному поводу Торохтий. – International Testing Agency сообщило мне, что повторно проверила анализ моих проб с Олимпийских игр 2012 года. И что в результате новой проверки в моей пробе обнаружено запрещенное вещество. Сейчас у меня больше вопросов, чем ответов.

 

Все пройденные раньше тесты ничего подобного не обнаруживали. Более того, всю подготовку я тренировался с болью порванного мениска и даже не позволил себе обезболивающего. Уважал, уважаю и продолжаю уважать свой спорт и правила в нем», – резюмировал чемпион Лондона-2012.

 

Также в сообщении IWF упоминаются фамилии еще четырех временно отстраненных штангистов, в чьих повторных пробах, взятых на Играх-2012, обнаружены запрещенные препараты. Имеются в виду занявший четвертое место в категории до 105 кг узбек Руслан Нурудинов (он, кстати, в 2016-м стал олимпийским чемпионом), бронзовый призер   Валентин Христов из Азербайджана (до 56 кг), седьмой Николай Новиков из Белоруссии (до 85 кг) и 14-я армянка Мелине Далузян (до 69 кг).

 

Отметим, что IWF в последнее время регулярно перепроверяет старые пробы на более усовершенствованном оборудовании.

 

Следует добавить, что МОК отложил рассмотрение вопроса о сохранении тяжелой атлетики в программе Олимпиады-2024 в Париже. Он продолжает мониторить ситуацию и ждет проверки всех допинг-проб, взятых на последнем чемпионате мира-2017 в Ашхабаде.

 

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.